首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳市市长陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务

发布日期:2018-11-09 11:49:54 来源:数据观 字体:【    

       11月8日上午,在结束世界互联网大会“互联网+公共服务”论坛上的演讲后,贵阳市委副书记、市长陈晏来到“数字丝绸之路”国际合作论坛,就“促进创新创业 共享发展机遇”议题与浙江省嘉兴市桐乡市委书记盛勇军、欧洲通信卫星公司全球首席战略发展官让·林伯特·莱诺特等四位嘉宾一道展开对话。

陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务

贵阳市委副书记、市长陈晏在“数字丝绸之路”国际合作论坛发言。 贾过之 摄


谈创新创业:大数据激发活力 汇聚人才

        陈晏表示,近年来,贵阳市主动拥抱大数据、深度应用大数据,以大数据引领创新创业,催生了新业态、推广了新技术、创造了新模式、发展了新产业,大数据已经成为推动贵阳经济社会高质量发展的强大引擎,为贵阳连续5年经济增速保持全国省会城市第一提供了强力支撑。在运用大数据促进创新创业方面,贵阳市主要从以下四个方面入手:

       一是以大数据汇聚创新创业资源。当前贵阳市已规划建设了16个大数据产业集聚区,连续4年成功举办中国国际大数据产业博览会,吸引了英特尔、戴尔、阿里巴巴、华为等一批世界500强企业和大数据领军企业落地贵阳,推动形成了集聚发展效应,全市经认证的大数据企业达到1600余家,2017年,全市大数据企业主营业务收入达到817亿元,今年将突破1000亿元。贵阳市聚焦大数据,构筑试错容错空间,出台招才引智、招商引资系列优惠政策,建立人才服务绿卡制度,打造圆梦逐梦理想地,全市大数据人才总量达到17万人,占全市高层次人才总量的21.5%。

       二是以大数据激发创新创业活力。贵阳在全国率先推动政府数据共享开放,突破信息孤岛,打破条块分割,实现块上数据聚集、推出总体解决方案,目前已构建了全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系和标准体系,吸引了众多企业和创新团队通过数据共享实现创新创业。在贵阳市交管局孵化器平台,就有70余个认证团队利用交通大数据开发新产品,推出的实时公交应用APP“车来了”,上线半年用户就突破了100万。我们通过构建医疗大数据中心和医疗数据的共享开放,培育了朗玛信息这样的互联网医疗优强企业,吸引了业界领先的医疗人工智能技术公司、首个以数据智能驱动医疗创新的独角兽企业“医渡云”落地发展,并将公司总部从北京搬迁至贵阳。

       三是以大数据增强创新创业动力。数化万物、智在融合,这是2018数博会的主题,也是贵阳市正在进行的生动实践。贵阳市积极推动大数据与各行各业深度融合,有力促进了传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。通过利用大数据技术,实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,来推动工业提质增效、农业现代化发展、服务业提档升级。特别是工业,贵阳市90%以上的(608户)规模以上工业企业全部制定转型升级方案、加入“企业上云”行动,提高智能化、集约化、绿色化发展水平。例如,贵阳市一家本地混凝土生产企业,通过大数据应用、自主研发了国内首个商砼大数据管理平台,入选今年国家智能制造示范项目。贵阳市本土诞生的全国最大的大数据物流企业货车帮,现在已与浙江的运满满公司战略整合,成为贵阳满帮集团,仅2017年,就为全国节省了860亿元的燃油损耗,减少4600万吨的碳排放。

       四是以大数据厚植创新创业优势。大数据产业作为知识技术密集型产业,创新始终是保持核心竞争力的关键。我们高度重视大数据创新平台建设,先后设立了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、贵州伯克利大数据创新研究中心、贵阳智能大数据发展应用研究中心等大数据研发平台,首个国家大数据重点工程实验室落户贵阳,形成以大数据为引领,推动科技创新、大众创业的良好格局。全市共建成省级以上重点实验室52家,工程技术研究中心96家、院士工作站8个、产业技术创新联盟17个。2017年,全市全社会研发投入达到50亿元,总量占全省的51.6%;万人发明专利拥有量11.19件,是全省平均数的4.72倍,全市科技进步贡献率达到60.33%,综合科技进步指数达94.7%,连续7年保持全省第一。全市高新技术企业总数416家,占全省总量的60%。

陈晏:做大做强数字经济 为丝绸之路战略服务

贵阳市委副书记、市长陈晏在“数字丝绸之路”国际合作论坛发言。 贾过之 摄


谈丝绸之路战略:紧抓机遇 实现互利共赢

       陈晏认为,贵阳市地处黔中腹地,是西南地区交通枢纽、通信枢纽,建设“一带一路”、“数字丝绸之路”,为贵阳市发挥自身优势、服务国家战略、推进对外开放带来了千载难逢的机遇。我们将抓住机遇、用好机遇,和沿线城市优势互补、联动发展,为“数字丝绸之路”建设做出贵阳贡献。贵阳市将在四个方面朝着这一方向前进:

       一是加强信息基础设施互联互通。全力建设互联网直联点城市,争取国家顶级域名服务器节点落地贵阳,进一步提升贵阳与“数字丝绸之路”沿线国家的信息联通效率,为推动数字经济国际合作奠定基础。同时,我们将发挥大数据优势,加强大数据网络安全基础设施建设,构建大数据及网络安全保障体系,打造国家级大数据及网络安全示范试点城市,为“数字丝绸之路”沿线国家提供数据安全和技术支撑。

       二是吸引国际数据资源汇聚贵阳。发展数字经济的前提是汇聚海量数据资源,在此基础上才能挖掘数据价值、发展数字产业。我们将继续发挥生态良好、地质稳定、能源丰富、产业配套、基础较好的优势,按照国际标准进一步加强数据中心建设和运营,吸引更多国际机构和企业的数据资源存储在贵阳,通过完善的市场秩序和国际规则,促进数据交易和使用,做大数字经济规模。目前,贵阳市服务器承载能力达到28.51万台,可承载数据存储能力150PB。

       三是加强大数据技术研发和应用。数字经济发展的关键核心在于技术的创新应用。我们将积极建设丝绸之路数据平台,建设丝路云数据中心和行业应用灾备中心,合作共建数字丝路高端智库和产业联盟,为国内走出去企业提供安全云数据服务和智库服务。积极建立一带一路经贸文化信息交流平台,为一带一路沿线企业提供线上线下经贸文化交流信息。积极建设一批境外创新中心,更好地利用国际资源,大力推进互联网、大数据、云计算等方面的研发应用。切实加强知识产权保护,吸引一批大数据领域的科研专利和研发成果来贵阳转化落地、推广运用。同时,积极促进大数据与各个领域的深度融合,以数字化网络化智能化为新的生产方式,再造产业链、提升价值链。

       四是全力推动数字经济做强做优。推动数字产业化、产业数字化,是做强做优数字经济的方法路径。下一步,我们将通过全面参与和推动“数字丝绸之路”建设,做实融合这篇大文章,加快推进大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,加快构建大数据产业体系、法律体系、标准体系、应用体系、安全体系等五个体系,持续深耕“人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链”五个领域,计划到2020年,形成1个EB以上的海量数据存储能力,聚集1万家以上大数据市场主体,打造数字经济初具规模、数字社会初见雏形的“中国数谷”。

       陈晏指出,通过连续4年的成功举办,数博会已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。数博会的成功举办,为贵阳发展数字经济汇聚了丰富的资源要素,也为贵阳市大数据企业走出去开展国际合作提供了良好契机。目前,一批贵阳本地大数据企业已经开始在“一带一路”沿线国家布局。比如:全国第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所,业务已覆盖东南亚国家,目前正在与中亚国家洽谈合作事宜。“货车帮”在2016就开发上线了俄语版、蒙古语版等一带一路沿线国家语言版本APP,并参与了“一带一路”基础设施公路枢纽建设,在沿线国家级物流节点城市以及流通节点规划布局“货车帮物流数字港”,提高物流效率,服务沿线经济发展。

      未来,作为“一带一路”的重要节点城市和国家大数据综合试验区核心区,贵阳市将努力发挥自身优势,积极融入到“数字丝绸之路”建设,与沿线国家和地区共享“一带一路”发展机遇。一是在人才培养上深入合作。积极引进国外大数据人才,依托国际师资力量,加快大数据人才培养。二是在项目投资上深入合作。一方面,不断加大改革开放力度,大力优化营商环境,积极发挥大数据产业配套优势,吸引更多的大数据企业入驻贵阳。同时,鼓励有实力的大数据企业积极到“一带一路”国家去投资建设,布局发展。三是在商贸往来上深入合作,用好国家支持贵阳建设跨境电子商务综合试验区优惠政策,大力发展跨境电子商务,推动贵阳更多的优质产品走出去,吸引更多的国际商品走进来。四是在数据安全上深入合作,积极推进贵阳国家大数据安全产业示范区建设,引进更多的大数据安全产业到贵阳布局发展,在大数据安全研究与服务方面进行深度合作,共同打造大数据安全保障体系,为保障数据安全、促进大数据产业健康发展作出积极贡献。五是在数据共享开放方面深入合作,积极与“一带一路”沿线城市分享贵阳在政务数据共享开放,促进创新创业方面探索的技术、管理、制度等经验,促进国际间数据开放融通,为企业创新创业提供更好的环境和条件。同时,我们将紧紧抓住共建“数字丝绸之路”契机,促进贵阳与沿线国家、地区和城市在文化、教育、医疗、物流等更多领域的交流合作,努力实现更多领域、更大范围的的互利共赢。(数据观 王婕)

分享到: