首页>解读回应>回应关切

凤随天风下 暮栖梧桐枝

——贵阳实施人才安居工程推动经济社会高质量发展

发布日期:2018-11-07 09:26:49 来源:贵阳日报 字体:【    

  人脸识别门禁系统,公共区域24小时监控、WIFI全覆盖、12小时管家服务……“这里的配套设施太酷了!完全满足了我对‘家’的想象!”去年大学毕业的遵义青年付毅,近日喜迁新居,成为贵阳市青年人才公寓的首位住户。
  “环境优美、配套完善、安全智能、装修时尚,非常符合现在年轻人的审美。”11月3日,市民廖明红在青年人才公寓仔细了解情况后十分满意地说:“这就让我侄女来登记。”
  “‘拎包入住’的贵阳青年人才公寓有1604套,居住在贵阳市的专科以上应届毕业生以及35岁以下历届生、引进的高层次人才和创新创业人才等均可申请入住,解决了‘贵漂一族’的后顾之忧。”贵阳青年人才公寓指定运营管理单位——贵阳置业担保有限公司副总经理袁平说,“为青年人才创造良好的居住环境,这是市委、市政府‘筑巢引凤’,打造公平共享创新型中心城市的又一新举措。”
  建设贵阳青年人才公寓,是贵阳市大力实施人才强市战略、全力推动人才安居工程的一个缩影。近年来,贵阳先后出台《关于实施“筑巢引凤”计划推进科技创新的意见》《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》,打造全国第二家国际人才城,每年安排8000万元专项经费支持高新区打造人才发展体制机制改革试验区,先后实施人才服务绿卡、人才住房补贴、高级人才公寓等一系列集聚和激发人才活力的制度措施,为吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才提供了政策保障。
  2012年9月,贵阳市在产业和人才相对聚集的贵阳高新区、贵阳经开区和观山湖区启动高级人才公寓建设工作。到2014年,贵阳市建成700套高级人才公寓并投入使用,共为全市800余名高层次人才提供了方便。
  2017年,贵阳市出台《关于深化人才发展体制机制改革 加快建设公平共享创新型中心城市的实施意见》,明确建设人才公寓配套服务设施,拉开了新一轮人才安居工程的序幕。
  今年8月,为更好地引进、留住、用好各类优秀人才,提高人才的归属感、获得感和幸福感,贵阳高新区智谷人才公寓开工暨数博大道人才小镇建设启动。智谷人才公寓是数博大道人才小镇的重要组成部分,总建筑面积超过15.8万平方米,是一个集商业、住宅、办公为一体的功能性公寓,预计主体结构于2019年6月30日全部完成。
  今年10月,《贵阳市市级青年人才公寓管理暂行规定》出台。根据规定,在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业民营企业就业或在贵阳自主创业的青年人才,租住市级青年人才公寓第一年给予基准价30%的补贴,继续租住第二年给予基准价20%的补贴。该项规定出台后,成为广大青年人才关注的热点。
  一个个政策推动着贵阳人才强市战略向纵深推进,一项项工程的实施温暖着每一位来筑人才的心。据统计,截至目前,贵阳市共集聚各类高层次人才7万人,近五年吸引“高精尖缺”人才3800余名,其中大数据高端人才占50%以上。
  人才兴,则事业兴。人才安居工程为贵阳汇聚了四方才智,奏响了人才强市乐曲,贵阳建设公平共享创新型中心城市的力量得到不断加强。截至2017年,全市人才总量达87.9万人,继续保持全省第一。2018年,贵阳市成为全国年轻指数最高的城市。
  立足当下,着眼长远。根据规划,未来几年,贵阳还将筹建150万平方米以上的人才公寓,为人才提供安居保障,吸引更多的能人志士来筑发展,推动经济社会高质量发展。

分享到: