身份证办理重点办事服务
  • 首次申领居民身份证
  • 换领居民身份证
  • 补领居民身份证
  • 临时居民身份证办理
  • 温馨提示
  • 所需材料

  (1)公民在申请领取居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。
  (2)委托他人代领证件的,须在办理证件时填写委托领证的相关手续。受委托人代领证时,需出示本人居民身份证。
  (3)行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床病人等有特殊困难的公民办理户口、二代身份证的,公安机关可提供预约登记、上门拍照、送证等特殊服务。
  (4)居民身份证受理时限由原来的60个工作日缩短为15个工作日;县级公安机关办理临时身份证由原来3个工作日改为当日领证。

 

身份证照片拍摄要求

  拍摄身份证照前,应洗清脸上的汗水和油污,油性皮肤应在脸上擦拭少许粉;将头发整理好,长发者应露出两耳;戴眼镜拍照镜片不能反光,如有反光应换戴拍摄点提供的无镜片眼镜框。
  拍摄时,要求穿深色有领衣服,穿浅色系列服装者和穿制式服装者应穿上拍摄点提供的服装摄影;头和脸不得歪斜和侧转;面部肤色较黑的,应稍往前坐,不应化浓妆。

 

  • 设定依据
  • 办理条件

《中华人民共和国居民身份证法》
《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》
《财政部国家发展改革委关于第二代居民身份证工本费减免政策的通知》

 

  • 办理时限
  • 收费标准

  正式身份证办理时限15个工作日。自派出所受理公民办证申请后,县级公安机关2个工作日内在人口信息系统中完成签发工作并逐级上传至省厅,省公安厅制作居民身份证时间为3个工作日,省公安厅每5日向县级公安机关寄递居民身份证1次,县级公安机关2日内送至派出所。

 

办理流程


点击查看大图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统