残疾人服务重点办事服务
  • 残疾人证办理
  • 残疾学生奖励申请
  • 贫困残疾人学生、残疾人子女就读补助申请
  • 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请
残疾人证作用

  《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考,可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。就我市持证残疾人而言,除以上优惠政策外,还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

 

残疾人证待遇

残疾人凭《残疾人证》享受下列待遇:
(一)优先搭乘公共交通工具,免费携带随身必备的辅助器具;
(二)办理乘坐城区大公共汽车免费证;
(三)免费在停车场所停放残疾人专用交通工具;
(四)免费寄递盲人读物普通邮件;
(五)优先就诊,免交挂号费和注射费;
(六)免费进入爱国主义教育基地、烈士陵园、展览馆、科技馆、文化馆、图书馆、体育馆(营业性场所除外)、公园、动物园、风景游览区等社会文化娱乐场所;
(七)安装电话、煤气、水表、电表、有线电视,申请安装地点与户口所在地一致的,减免安装费。

 

申请条件

  残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。
  残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。

 

所需材料

  材料名称及具体要求
  证件照:3张2寸近期免冠蓝底彩照
  身份证:查验原件及1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上
  户口本:查验原件,收取A4纸复印件1份
  《中华人民共和国残疾人证申请表》:可前往受理地点领取,或直接下载,一式三份
  残疾评定表:需到户籍辖区残联窗口领取评定表(一式三份)到各辖区残联指定医院进行残疾评定
  残疾鉴定证明:查验原件

 

办理流程


点击查看大图
办理地址
  • 设定依据
  • 收费标准
  • 常见问题
  • 残疾评定指定医院

  贵阳市残疾人保障规定

 

关联服务
  • 残疾人教育服务
  • 残疾人康复救助服务
  • 残疾人社会保障服务
  • 残疾人维权服务
  • 残疾人文体服务
  • 残疾人就业服务
  • 残疾人生活医疗服务
残疾人教育服务 特殊教育机构

  (1)县级以上人民政府应当建立特殊教育学校,改善现有特殊教育学校办学条件,满足残疾儿童少年接受义务教育要求。
  (2)实施义务教育的学校,应当按照就近、便利的原则接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读。
  (3)对义务教育阶段在读残疾学生、贫困残疾人家庭的学生,免收校服费,给予寄宿生活费等补助。
  (4)对接受普通高级中等以上教育的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭的学生,区(市、县)残疾人联合会应当按照年度给予补助;对优秀残疾学生,应当颁发自强奖学金。
  (5)对参加成人高等教育并且完成大专以上学业取得文凭的残疾人、贫困残疾人家庭子女,区(市、县)残疾人联合会应当给予适当奖励。

 

······
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统