当前位置:首页>>备案审查
索 引 号: 009400852/2018-206519 主题分类 : 法制 发文日期: 2018-07-26 16:31
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 主题词: 隐患, 举报, 火灾, 贵阳市, 奖励
名 称: 市人民政府关于印发《贵阳市火灾隐患举报奖励暂行办法》的通知 来 源: :市人民政府
市人民政府关于印发《贵阳市火灾隐患举报奖励暂行办法》的通知

贵阳市人民政府文件

 

筑府发〔2012〕48号

——————————

  

市人民政府关于印发《贵阳市火灾隐患

举报奖励暂行办法》的通知

 

各区、市、县人民政府,高新区、金阳新区管委会,市政府各工作部门:

《贵阳市火灾隐患举报奖励暂行办法》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请结合自身工作职责,抓好落实。

 

2012年8月24日

 

贵阳市火灾隐患举报奖励暂行办法

 

第一条为保护广大人民群众生命财产安全,充分调动群众参与消防工作的积极性,及时发现和消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生,根据《转发公安部消防局关于印发 〈火灾隐患举报奖励暂行规定〉的通知》(黔公消〔2011〕151号)要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法受理火灾隐患(含消防安全违法行为,下同)范围:

(一)在公共娱乐场所、商场营业时间,进行电气焊、油漆粉刷等具有火灾危险性装修、施工、维修作业的;

(二)公众聚集场所在营业时间将室内疏散通道、安全出口锁闭、占用、堵塞的;

(三)公众聚集场所消防设施瘫痪或被关停的;

(四)托儿所、幼儿园及游艺厅等儿童活动场所设在四楼及四楼以上或地下、半地下建筑内的;

(五)员工住宿、经营场所、仓储场所、生产加工场所等设置在同一建筑物内或场所内的“三合一”、“多合一”场所。

第三条凡在贵阳市范围内发现本办法第二条所列五类火灾隐患的中华人民共和国的成年公民、法人或者其他组织及外国人、外国组织(以下简称举报人),均可通过电话、信函、网络、来访等多种形式向贵阳市火灾隐患举报投诉中心进行举报。

举报电话:96119

通信地址:贵阳市金朱东路160号

邮政编码:550081

投诉网站:www.gyga.gov.cn

电子邮件:gyhzyhjubao119@sina.com;2925517336@qq.com

第四条举报人举报火灾隐患应当详细说明举报投诉火灾隐患的具体时间、地点和情形,并提供相关确凿的真实证明材料、重要证据等。

举报人应当表明或者注明真实姓名、居民身份证号码或者其他有效证件号码、联系电话等有关情况。

举报人举报的事项应当客观真实,不得捏造。对借举报之名故意捏造事实诬告他人,以及伪造举报材料骗取或者冒领奖励的,依法追究相应的法律责任。

第五条经核查属实的火灾隐患,且符合奖励条件的,由贵阳市公安消防支队对投诉举报人实施奖励,奖励金额严格参照《贵阳市火灾隐患举报属实奖励(奖金)一览表》(附件1)进行发放。

第六条举报奖励对象限于实名举报,匿名举报和公安机关消防机构工作人员及其直系亲属举报的,只反馈查处结果,不发放奖金;政府职能部门工作人员举报的,颁发证书予以奖励。

第七条举报事实不清或者举报对象不明,被举报单位已被立案查处、尚未结案的,不予奖励。

第八条对举报的同一火灾隐患,不重复奖励,只奖励第一举报人。

对两个或者两个以上举报人联名举报同一火灾隐患的,按一案进行奖励,奖金由举报第一署名人领取。

第九条 受奖励的举报人应当自接到领奖通知之日起22个工作日内到指定地点领取奖励,逾期未领取的,视为主动放弃。

举报人领取奖励时,应当携带本人居民身份证或者其他有效证件原件,单位或社区服务中心出具的证明(附件2),并签署本人真实姓名和填写居民身份证号码或者其他有效证件号码。

第十条 举报受理、奖励的告知、确认及实施由贵阳市公安消防支队指定专人负责,不得故意泄露举报人的相关信息。工作人员因泄露举报人信息造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。

第十一条火灾隐患举报奖励经费纳入同级人民政府年度财政预算。

第十二条本办法具体应由贵阳市公安消防支队负责解释。

第十三条本办法自颁布之日起施行。

 

附件(略):1.贵阳市火灾隐患举报属实奖励(奖金)一览表

  2.火灾隐患举报人身份证明的文书示例模板

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】