当前位置:首页>>备案审查
索 引 号: 009400852/2018-206514 主题分类 : 法制 发文日期: 2018-07-26 16:24
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 主题词: 贵阳, 中关村, 科技, 支持, 金融
名 称: 市人民政府印发关于金融支持中关村贵阳科技园建设的意见的通知 来 源: :市人民政府
市人民政府印发关于金融支持中关村贵阳科技园建设的意见的通知

贵阳市人民政府文件

 

筑府发〔2013〕43号

——————————  

 

市人民政府印发关于金融支持中关村

贵阳科技园建设的意见的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位:

《关于金融支持中关村贵阳科技园建设的意见》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

2013年10月28日

 

关于金融支持中关村贵阳科技园建设的意见

 

为加快中关村贵阳科技园建设,建立多元化、多层次、多渠道的金融服务体系,构建包含种子期、初创期、成长期到成熟期,覆盖创业到上市全过程,跨越资金市场和资本市场,统筹直接融资和间接融资、债权融资和股权融资、内源融资和外源融资的综合性科技投融资服务供应链,加快建立园区与金融对接的服务平台,加强金融组织体系和要素市场建设,探索金融支持园区建设的新方式和新途径,提升金融服务质量和水平,为园区建设和发展提供更有力的金融支撑。特提出如下意见:

一、整合各类资源,打造多元化的金融服务平台

成立专为中关村贵阳科技园建设服务的金融服务公司,以科技创业企业、投资机构和银行等金融机构为主要服务对象,通过整合金融服务资源,实现资源共享,业务协同,工具创新和效率提高,使其成为中关村贵阳科技园以市场化手段推进相关创新的试点和服务中小企业的载体。利用金融服务公司协调推进资产管理、创业投资、融资担保、小额贷款、投资管理咨询,以及发起设立并购重组和私募股权基金等金融服务。

二、加大政策扶持,引导商业银行设立服务园区的专营机构

引导商业银行设立专门为科技型中小企业服务的支行、信贷中心等金融服务专营机构(以下简称“专营机构”),实行专业化运作,推行专属金融产品、制定专门业务流程。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,研究制定对中关村贵阳科技园科技型企业的信贷扶持办法,建立多方参与的风险分担和补偿机制。支持各专营机构在园区着力推进信用贷款、知识产权质押贷款、信用保险和贸易融资、股权质押贷款、产业链融资等各类信贷创新业务。

三、建立担保联盟,完善园区融资担保体系

研究制定园区企业的融资担保扶持政策,逐步建立信用担保机构风险准备金机制和财政有限补偿担保代偿损失机制。做大做强政策性科技担保公司,与国内大型担保机构建立担保联盟,创新担保模式,探索知识产权质押、股权质押、应收账款质押、未来收益权质押等多种贷款担保方式,扩大担保规模,增强担保能力,缓解园区企业融资难的问题。

四、集聚民间资本,规范发展小额贷款公司

鼓励在园区设立和发展以科技企业贷款为主营业务的小额贷款服务机构。组建针对小额贷款公司的金融投资公司,支持其发起或参股设立为科技型企业提供融资服务的小额贷款公司,加强对园区科技型小额贷款公司的投资和扶持。

借鉴各地金融改革创新的经验,规范开展民间借贷登记服务中心试点,为科技型企业和科技小额贷款公司双方提供供求信息汇集发布、借贷公约公证和登记、交易款项结算等综合服务。通过民间借贷登记服务中心有效聚集民间资本,扩大小额贷款公司业务的总体规模,引导更多民间资本参与园区投资和建设。

五、激活固定资产融资功能,拓展融资租赁业务

鼓励在园区设立和引进金融租赁公司、外商投资融资租赁公司、内资融资租赁公司(以下统称“融资租赁公司”)。鼓励有条件的园区内企业申请设立融资租赁公司,实现产业资本和金融资本的有机结合。鼓励园区企业通过融资租赁的方式取得为科技研发和创新创业服务的设备、器材等,对融资费用进行补贴。

发挥金融服务平台对融资租赁业发展的促进作用。在依法合规、稳健经营的前提下,鼓励融资租赁企业和银行、担保、小额贷款、保险等机构合作,构建多方参与的风险分担机制,为园区企业提供组合金融服务。

六、建立交易服务系统,培育知识产权与技术交易市场

建设区域性的知识产权与技术交易市场,制定知识产权与技术交易制度和规则,建立知识产权与技术交易服务系统,加强对知识产权与技术交易市场的规范引导,完善筛选评价、信息披露、交易撮合等交易机制,为科技成果的转化和产业化搭建平台,促进园区科技成果的转化和产业化,促使园区的科技成果成为风险投资关注的重要领域,为金融资本、知识产权和技术专利拥有人搭建合作的桥梁。

七、畅通股权融资渠道,助推企业进入多层次资本市场

进一步发挥资本市场作用,拓宽园区企业股权融资渠道。加强园区拟上市企业的培育和辅导,建立由政府部门、证券公司和中介服务机构联合参与的科技企业上市联动机制,推动符合条件的企业在主板、中小企业板、创业板、“新三板”和海外资本市场上市融资。建立园区企业上市和在“新三板”挂牌的激励机制,对企业上市和在“新三板”挂牌给予扶持奖励。遴选一批成长性较好的科技型中小微企业,建立上市后备企业库。加快区域性股权交易市场建设,以贵州阳光产权交易所为主体组建贵州股权交易中心,为非上市企业股份转让提供新的途径。

八、丰富债权融资手段,支持园区企业发行债务融资工具

支持和鼓励园区科技型中小企业发行集合融资工具、企业债券、公司债、短期融资券、中期票据及其它新型债务融资工具。加强政策扶持,对参与发行集合票据、集合债券、私募债券的科技型中小企业给予一定的融资保障补助。

九、发挥财政性资金的引导作用,加快发展各类股权投资基金

发挥财政性资金的引导和放大作用,设立中关村贵阳科技园投资发展基金,通过多种渠道筹集建设资金,组合运用股权、债权、收益权及其他投资方式,带动金融机构和社会资本加大对园区基础设施、标准厂房、配套设施建设的支持。

支持在园区设立和发展私募股权投资(PE)、创业投资(VC)、产业投资等各类股权投资基金,引导股权投资基金投资于符合国家产业政策发展方向及贵阳市产业发展指导目录的新兴产业和重点企业。建立股权投资运营中心,加强对各类投资基金的服务,建立从注册登记、经营场所、人才激励到项目对接的一条龙服务体系,促进股权投资企业的聚集和发展。建立投资风险补偿机制,通过实施投资风险补助,鼓励民间资本和引导基金合作在园区设立股权投资和产业投资基金、子基金、基金管理公司等机构。

十、引入保障机制,鼓励发展科技金融保险

鼓励保险公司开展科技保险业务,支持企业购买科技企业产品研发责任险、关键研发设备保险、出口信用保险、营业中断险、高管人员和关键研发人员团队健康险和意外险,以及在科技企业融资、企业并购和战略新兴产业供应链等方面的创新险种。完善科技保险财政支持政策,对科技企业保险费用进行补助。提高保险中介服务质量,大力拓宽科技保险服务领域。建立科技保险风险准备金制度,完善风险共担机制,提高保险机构发展科技保险的积极性和创造性。

 

                                            2013年10月29日印发


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】