当前位置:首页>>2015年
索 引 号: 009400684/2016-946608999 主题分类 : 卫生,计划生育 成文日期: 2016-03-30
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2016-12-27 09:30
名 称: 贵阳市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告 来 源: 办公室
贵阳市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市人民政府办公厅关于进一步做好2015年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》的文件精神,我委继续深入推行政务信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,不断充实和完善政务信息公开内容,现将我委政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、概述

  (一)加强领导,明确责任。调整政务公开领导小组由委主要领导负总责,分管副主任亲自抓,委办公室、规划信息处为牵头处室,抓好《条例》的学习培训,编制贵阳市卫生计生委政务公开目录和指南,促进政务公开工作健康发展。定期召开专题会议研究部署政务公开工作,对本委的主要任务、主要职责、办事程序、办事时限、超时限责任、监督投诉渠道等进行了明确。采取多种形式,组织全体人员认真学习,不断提高干部职工对政务信息公开重要性的认识,进一步增强推行政务信息公开的责任感和紧迫感。把搞好政务信息公开工作与业务工作结合起来。对各处室日常的目录填报工作和申请处理工作进行评议考核。在市卫生计生委门户网站公布联系电话和通信地址,为社会公众提供了监督投诉的便利途径,为政府信息公开工作的扎实有效推进提供了保障。

  (二)是强化目标管理。结合年度主要工作目标任务,将政府信息工作任务分解到机关各科室和直属单位,明确各单位和部门采集、报送、公开政府信息的方法、程序,有力保障了政府信息公开工作顺利推进。

  (三)更新栏目,及时公开。为方便群众获取政务信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,市人口计生委按照市政务公开领导小组办公室的有关文件精神,制定市卫生计生委政务公开信息内容,把它作为重点工作来落实。

  (四)是加大巡查监督力度。不定期对政府信息公开情况进行巡查和督导,确保信息公开及时、准确,各项工作健康运行。

  二、进一步加强政府信息公开制度建设

  进一步建立健全政府信息公开制度体系,一是制定政府信息主动公开办法。进一步规范各处室政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式,重点明确在新制作或新获取信息时标注公开属性,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。二是制定重点领域信息公开标准。根据行业特点和信息发布类型,对公开内容、公开渠道、公开时间以及发布格式等提出具体要求,有效指导、规范重点领域信息公开的工作。三是制定了政府信息公开工作统计制度。进一步加强政府信息公开统计工作,不断提高政府信息公开工作规范化水平,确保政府信息公开统计指标统一、项目规范、口径一致、数据准确。

  三、主动公开政府信息情况

  2015年,全年市卫生计生委门户网站共发布183篇有关宣传我市卫生人口计生工作动态的文章、新闻,受理网上咨询、监督投诉、主任信箱、12319等,并进行了公开答复。网站内容的实时更新,群众来信的及时回复,有力的发挥了网站的桥梁作用,获得了群众的一致好评。

  四、下步工作打算

我委将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,继续深入推行政务公开工作,以公开促工作,以公开树形象,不断充实和完善政务公开内容,创建行之有效的公开手段,抓好政务公开工作。一是大力推进政府信息公开工作常态化。严格执行政府信息公开工作各项制度,加强宣传教育,依法第一时间公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。二是按照系统化、电子化、标准化的原则,进一步完善政府信息公开填报系统,方便主动公开政府信息的发布;优化政府信息公开查询系统,方便公众查询政府信息;实现政府信息公开在线申请功能,方便公众提出信息公开申请。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】