当前位置:首页>>2015年
索 引 号: 666986654/2016-00322 主题分类 : 其他 成文日期: 2016-01-26
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2016-12-22 12:28
名 称: 贵阳市两湖一库管理局2015年政府信息公开年度报告 来 源: 贵阳市两湖一库管理局
贵阳市两湖一库管理局2015年政府信息公开年度报告

    2015年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅有关文件要求,紧紧围绕“公正、公平、便民、及时”的原则增强工作透明度和公众参与度,扎实推进政务公开和办事公开,规范审批行为,方便群众办事,确保行政权利公开透明运行。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  主动公开两湖一库饮用水源地一级保护区范围及禁止从事活动内容、两湖一库行政许可和行政审批(审查)范围、内容及流程、政府活动情况、公共资金使用和监督情况、机构和人事管理情况、管理职能及人事调整、变动情况,包括管理职能、内设机构和主要领导简历、人事任免情况等信息,以及日常工作动态。

  (二)公开形式

  1、网站平台

  通过局网站及贵阳市政府政府信息公开平台,可在网上随时查阅两湖一库概况,信息公开情况、保护与治理工作开展情况,海事、渔政、环境保护监测站工作动态,两湖一库基金会基本情况及党建工作等信息。

  据统计,我局通过局网站和贵阳市政府信息公开平台发布信息更新的共计300余篇,其中,通过局网站发布更新153余篇次,市政府信息公开平台150余篇次。全年通过局网站公示公告法规公文26篇、年度总结1篇,工作动态153篇,信息公开年报1篇。

  2、信息公开栏

  在局设立信息公开栏,全面公开两湖一库行政许可和行政审批(审查)信息,包括行政审批事项的设定依据、办事流程、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的内容。日常更新人事任免、值班情况、捐款明细公示等内容,据统计,信息公开栏全年更新发布相关内容35余次。

  3、新闻媒体

  借助新闻媒体强化舆论引导功能,与贵州日报、贵州都市报、贵阳日报、贵阳晚报等主流媒体和互联网络新兴媒体紧密联系,多频次、多角度、广范围地向社会公众发布保护和治理两湖一库饮用水源工作相关信息。全年在报纸上共发布保护和治理两湖一库饮用水源工作相关新闻93条次,其中网络登载65余条次,报纸登载28条次。

  4.LED显示屏

  利用局LED显示屏对外宣传播放治理宣传短片、公益短片、政策性内容等,公开上万余条次。

  (三)政府信息公开查阅情况

  2015年全年局网站点击次数达到40880次,每天平均点击量约为112次。

  二、政府信息依申请公开情况

  2015年度共收到政府信息公开申请10件,分别来自于局网站监督投诉平台及贵阳市政府政府信息公开平台依申请公开。其中互动平台在线咨询4件,部门信箱6件,以上申请已全部进行答复。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,我局没有因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2015年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

  今后,我局将结合实际,结合到网站改版事项,进一步深化信息公开的内容,扩大信息公开的范围,提高信息公开工作的实效,推进信息公开工作有序、高效开展,增加群众满意度。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】