当前位置:首页>>2015年
索 引 号: 009902174/2016-946609015 主题分类 : 其他 成文日期: 2016-03-03
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2016-12-22 10:08
名 称: 贵阳市投资促进局关于2015年度政府信息公开报告 来 源: 市投资促进局
贵阳市投资促进局关于2015年度政府信息公开报告

 

 

  一、概述

  根据《政府信息公开条例》要求,2015年以来,贵阳市投资促进局积极配合省、市相关部门开展政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作作为一项常规性工作纳入重要议事日程,列入机关效能建设进行安排部署,严格遵循“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”、“先审查后公开”的原则,将整理后确定为主动公开的政务信息编入政府信息公开目录,按照规定程序和范围及时公开,并以保密审查单的形式纸质留存。认真落实政府信息公开相关制度,多形式开展政府信息公开工作,在“投资贵阳”网站上建立了政府信息公开专栏,直接链接到“中国·贵阳”政府信息公开网站,初步形成了政府部门统一联动的政府信息公开体系。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  2015年,主动公开政府信息16条,制发的规范性文件均通过不同渠道全部公开;通过不同渠道和方式公开政府信息的情况38条,其中政府网站公开政府信息数15条,其他方式公开政府信息数23条。“投资贵阳”网站发布投资动态450余条,信息公开年度页面访问量为8996余人次,总访问量达118835人次。按规定公开了2014年度决算和2015年度预算及三公经费预算情况 。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局“投资贵阳”网站严格按照政府信息公开相关要求,完善网站建设、及时更新内容。目前,我局已通过公开招投标的形式,投入3.6万元确定贵州艾瑞科网络有限公司为我局网站对进一步改版,满足信息公开的需要。在按要求编好政府信息公开目录的基础上,结合我局招商引资业务实际,开通了图片新闻、专题报道、工作动态、通知公告等栏目,主动公开我局政务信息。此外,为使投资者咨询更加便捷化、透明化,我局积极采取公开贵阳市投资服务专线电话”、自身网站、在人流密集场所(如车站、机场、酒店等)摆放《贵阳重点产业投资导航》、《贵阳市重点招商项目》等投资宣传资料以及其他便于公众知晓的形式,多媒介、多渠道将投资环境、项目向广大投资者和群众公开,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

  三、依申请公开情况

  2015年以来,我局接到公民、法人或者其他组织根据自身生产生活、投资发展等特殊需求提出的政府信息公开申请13项,已按要求进行答复;年度内未接到过相关行政复议。

  四、工作机制及制度建设

  健全完善了由主管领导任组长、分管领导为副组长、各处室为成员的贵阳市投资促进局政府信息公开领导小组,小组办公室设在局办公室,负责对全局政府信息公开整体工作进行统一部署,并结合招商引资工作实际,就机构职能、法律法规、规范性文件等各类政务信息的清理、规范保密审查流程等常规工作进行安排。建立了《贵阳市投资促进局政府信息公开工作制度》,全年召开处室负责人政府信息公开工作例会1次。

  五、存在的问题及下步工作打算

  目前,我局政府信息公开工作运行正常,但在工作过程中也存在着一些问题,如信息公开的工作制度和程序有待细化、信息公开的及时性有待进一步加强、公开面不够广泛等。在下步工作中,我局将继续严格按照《政府信息公开条例》和省、市要求,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,加强培训,采取措施促进信息公开工作有效开展。一是进一步规范公开内容。对目前已公开的内容要认真清理,对能够很好落实的要认真坚持,对无法坚持的要暂缓公开,不能什么都公开什么都解决不了,通过规范公开内容来提高政务公开的落实质量。二是严格落实公开程序。对人事、财务等一些大家普遍关心的问题,要全面的、充分的进行公开,要严格落实各项规章制度,要继续坚持一些好的做法,不断纠正和解决政务公开中出现的不足。三是改进作风,进一步落实好政务公开制度。主要是进一步理顺关系,切实把一批作风扎实,有利于营造良好发展环境的人用到政务公开的主要岗位。同时要进一步加大政务公开力度,认真执行好职责、程序、内容、条件、结果公开和时限承诺的“五公开一承诺”制度,自觉接受社会监督。四是加大监督力度,力保政务信息实时公开。由局政府信息公开领导小组办公室负责监督执行,以定期自查和不定期抽查相结合的方式,确保信息公开办理程序的完整、规范,使各个环节紧密相扣,各项制度配套实施,做到工作运转有序。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】