当前位置:首页>>2015年
索 引 号: 009400553/2016-946608935 主题分类 : 财政 成文日期: 2016-03-30
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2016-12-20 15:08
名 称: 贵阳市财政局2015年政府信息公开年报 来 源: 市财政局
贵阳市财政局2015年政府信息公开年报

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市人民政府信息公开条例》,贵阳市财政局进一步加强信息公开力度、扩大信息公开范围、完善信息公开考核制度,不断推进信息公开工作的深入开展,取得了一定成效。

  一、财政信息公开工作基本情况

  一是高度重视,及时报送有效信息。在及时安排部署了全局信息报送及公开工作的基础上,作好督促、搜集、整理工作。同时,市局各处室、中心及各区(市、县)财政局均按要求安排了信息报送员,及时上报工作动向,从而推进了信息公开工作。

二是完善信息考核制度,加强信息公开力度。根据《贵州省人民政府办公厅关于加强和改进政务信息报送工作的通知》,市财政局在2008年制订的《贵阳市财政系统信息工作考核评比办法》的基础上,纳入对信息公开的相关考核内容,制定了《贵阳市财政系统2013年信息工作考核办法》。

  三是加强信息公开管理系统建设,扩大信息公开范围。市财政局信息除公开在政府门户网站上外,还积极建设自己的门户网站,并设立了“政务公开”、“工作动态”、“政府采购”、“局长信箱”、“在线交流”等栏目,将财政工作动向及时、有效地向社会公开,接受社会监督。

  二、主动公开信息情况

  1. “中国·贵阳”政府门户网站

  2015年,市财政局共在“中国·贵阳”政府门户网站上公开各类信息75条,民生类占一半以上,使广大群众及时、清晰地了解了财政收支、政府采购、转移支付等相关情况。

  2. 门户网站

门户网站作为与社会信息交流的第一平台,市财政局高度重视,要求不断加强建设,继续完善相关内容,使门户网站成为有效的信息沟通媒介。已在“政务公开”栏目中公开105条、“财政简报”中公开35期、“情况反映”中公开16期。高质量的信息公开,使得该门户网站2015年网站访问量达5.6万人/次,有效地扩大了政府信息公开的受众范围。

  3. 信息工作

     2015年,市财政局积极作好信息编写工作,全年共编发《财政工作信息》8期、《内部工作动态》7期、《财政简报》35期,、《情况反映》16期。加强了财政信息的公开力度,保障了社会及群众的知情权。

三、信息公开工作存在的问题及改进情况

  一年来,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在诸多不足:

  一是各报送部门报送信息数量、质量和效率上尚有待进一步改进、提高。

  二是公众知晓率和参与度还需要进一步提高。

  针对存在的问题,在今后工作中采取以下措施予以改进:

  一是加大宣传力度。应充分利用网络媒体,提高各部门对信息公开工作的认识,并进一步做好培训工作。

  二是在严格审核的基础上,进一步扩大公开范围。在政府信息公开工作中,将严格按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,依照《国家秘密法》及相关规定,对拟公开的信息进行审查,坚决杜绝可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的不完整信息的公开,而对应予公开的信息,坚决予以公开。

  三是完善考核标准。继续鼓励各部门加大信息报送力度,提高信息采用标准,深入推进政府信息公开工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】