当前位置:首页>>草案背景
索 引 号: 009400852/2017-946613526 主题分类 : 法制 发文日期: 2017-08-31
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 关于制定《贵阳市禽类交易管理办法》的立法背景 来 源: 贵阳市人民政府法制局
关于制定《贵阳市禽类交易管理办法》的立法背景

  为进一步强化我市预防和控制人感染禽流感等疾病的发生和传播,保障公共卫生安全,保护公众健康,根据《国务院办公厅关于整顿和规范活禽经营市场秩序加强高致病性禽流感防控工作的意见》(国办发〔2006〕89号)精神,2016年5月1日,我市正式实施中心城区活禽定点屠宰,白条禽上市工作。在全市各级政府、各有关职能部门的共同努力下,现已建成投产修文扎佐活禽定点屠宰场,配备冷链物流车队,完成中心城区所有活禽经营场所冷链改造,实现活禽经营向白条禽经营的过渡转变,白条禽流通体系基本形成,提高我市城市生活文明程度,改善环境卫生方面作用明显。

  在全市取缔活禽交易及宰杀工作中,相关区政府和有关部门反映工作中存在的一些问题,比如部门职责不清、执法主体不明、执法依据不足、缺乏长效管理措施等,导致执法效率不高。一是活禽交易反弹较为严重。市场上活禽交易、宰杀行为在城市中心区域严重影响环境卫生,对防控人感染禽流感等疾病的传染,带来严重隐患。二是在城市中心区域禁止活禽交易和宰杀行为,需要建立长效机制,依法实施管理,符合城市管理的实际要求。鉴于上述情况,制定《贵阳市禽类交易管理办法》(以下简称《办法》)十分必要。

  为了制定《办法》,自2015年8月开始,市商务局、市农委、市工商局、市食品药品监督管理局等部门积极配合,在全市进行广泛的实地调研,带着调研中发现的问题,2015年9月赴杭州、南京、成都等地进行考察学习,为《办法》初稿的起草作好前期准备。从2016年5月在中心城区开展取缔活禽交易以后,在市政府的领导下,相关城区和市级有关部门参与开展取消活禽交易的执法行动,及时总结执法工作中的经验和查找存在的难点和问题,为《办法》的起草工作作了充分准备。由市商务局牵头起草《办法》讨论稿,并组织各有关职能部门和各区政府组织开展讨论,修订后报送市政府法制局。市政府法制局依据有关法律法规对送审稿进行认真审查,在市政府网站上登载,广泛征求社会各界和广大市民的意见,并组织召开论证会进行论证,在吸纳各方意见的基础上,经反复修改,数易其稿,形成《办法》草案,按程序报送市政府审定,已经2017年4月11日市政府常务会议通过。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】