当前位置:首页>>草案背景
索 引 号: 009400852/2017-940027889 主题分类 : 法制 发文日期: 2017-02-23
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市人民政府法制局关于《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(征求意见稿)》的说明 来 源: 贵阳市人民政府法制局
贵阳市人民政府法制局关于《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(征求意见稿)》的说明

一、出台《决定》的必要性

为支持县域经济又好又快发展,市委、市政府提出:对经济强县依法赋予市一级的经济管理权限,支持开阳、清镇等经济强县选取3-5个经济强镇开展扩权强镇试点。结合开阳县政府的要求,需要将市级有关行政许可事项下放、委托开阳县的有关行政机关实施,将开阳县的县级有关行政许可事项委托本辖区的有关乡镇政府实施。为确保下放、委托实施的合法性,按照《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)的相关规定,需要制定相应政府规章作为依据。为此,出台《贵阳市人民政府关于在开阳县及其有关乡镇下放、委托实施有关行政许可事项的决定(以下简称《决定》)十分迫切和必要。

二、出台《决定》的依据和过程

(一)依据

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.有关行政许可事项涉及的法律、法规

(二)过程

按照市委、市政府关于支持县域经济又好又快发展的工作部署,开阳县政府结合实际,梳理需要下放或者委托的行政许可事项报送市政府批转市法制局处理。市法制局对开阳县政府报送需要下放、委托的行政许可事项进行梳理、汇总,对照有关法律、法规逐项审查,与市政府有关部门、开阳县政府反复对接,按照立法技术规范,修改形成《决定(征求意见稿)》及其附表、起草说明,并征求了市国土、水务、城管、卫计等部门和开阳县政府的意见后,进行了修改完善。

三、需要说明的问题

(一)关于列入本次委托的事项

为使下放、委托事项便于操作,《决定(征求意见稿)》第一条及附表中明确了下放、委托实施的具体事项范围、依据、实施主体。一是由市水务管理部门向开阳县水务管理部门下放市级审批的水土保持方案审批权,由市国土资源部门委托开阳县国土资源部门实施市级有关行政许可2项。二是由开阳县城市管理部门、卫生和计划生育部门在各自职权范围内,分别委托龙岗镇政府、楠木渡镇政府、双流镇政府、永温镇政府、南江乡政府实施有关行政许可事项3项。

(二)关于下放与承接、委托与被委托主体

开阳县要求下放、委托的行政许可事项的法定审批主体及管理权限不同,有的属市级有关行政主管部门,有的属开阳县有关行政主管部门,依据《行政许可法》的相关规定,《决定(征求意见稿)》附表中对每一项行政许可下放前及下放后的实施主体、委托及被委托主体逐项进行了明确。

(三)关于下放、委托实施中的相关要求

行政审批的下放、委托是一种法律行为,能产生相应的法律后果,并影响到公民、法人或其他组织的合法权益。为确保下放、委托的行政许可事项依法实施,维护合法权益,依据《行政许可法》的相关规定,《决定(征求意见稿)》第二条、第三条及附表中分别就下放及下放后承接的部门、委托及被委托的部门在实施过程中应当履行的法定职责、承担的法律责任和相关要求进行了规定。按照市政府的要求,为确保本次下放、委托行政许可事项能有序放、有序接、放得下、接得住、管得好,《决定》附表按程序公布施行一年后,由市法制局牵头,市国土、市水务局、开阳县政府有关部门参与,对其实施情况进行评估。经评估,对接得住、管得好的许可事项继续按《决定》实施,对接不住、管不好的许可事项,由下放或者委托部门收回管理权限。届时,根据实际需要,由市法制局牵头按立法程序修改《决定》。

(四)关于委托方式

为避免行政许可事项在委托实施中批后监管脱节、相互推诿等问题,明确责任,规范委托执法行为,防范履行职责不规范带来的风险,《决定(征求意见稿)》第四条明确了委托部门与被委托部门应当以书面形式签订委托合同实施所涉及的行政许可事项,还对合同的内容及其监管等进行了相应规定。此外,由于《决定》实施一年后,还需要根据评估情况确定继续实施或者收回管理权限的许可事项,故委托合同约定的时限可以暂定为一年。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】