当前位置:首页>>草案背景
索 引 号: 009400852/2016-946612214 主题分类 : 政府工作部门 发文日期: 2016-10-28
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 关于对《贵阳市大气污染防治办法(修订草案)》出台背景 来 源: 市法制局
关于对《贵阳市大气污染防治办法(修订草案)》出台背景

  《贵阳市大气污染防治办法》(以下简称《办法》)自2005年11月施行以来,对保护和改善本市大气环境质量发挥了积极作用,全市主要大气污染物排放总量逐年下降,二氧化氮、二氧化硫浓度的年均值分别稳定达到国家一级、二级标准,空气质量优良天数逐年上升,2013年、2014年、2015年的空气质量为优良的天数依次分别为278天、314天、340天。

  但随着经济社会和城市建设的快速发展,以及工业化、城镇化战略的深入实施,扬尘、机动车排气、油烟及其他污染源随之不断增加。仅以机动车排气污染为例,2010年全市机动车保有量为61.07万辆,2015年增至121.90万辆,其排放的主要污染物增长情况为:氮氧化物从2.02万吨增至2.28万吨,一氧化碳从9.80万吨增至12.31万吨,碳氢化合物从1.28万吨增至1.59万吨,颗粒物(PM)(细颗粒物和可吸入颗粒物)从0.19万吨增至0.23万吨。按照现行的大气环境质量标准,我市细颗粒物(PM2.5)指标还未达标,臭氧指标也呈上升趋势。经对相关大气指标进行调研分析,造成细颗粒物超标、臭氧指标上升的主要污染源是城市建设中产生的粉尘污染和交通运输产生的机动车排气污染。可见,新形势下本市大气污染形势严峻,其防治要求更高更严,防治难度也越来越大。

  结合上述情况,经对《办法》条文进行认真研究,《办法》本身和本市的大气污染防治主要存在以下方面的问题:一是大气污染防治涉及部门职责不够明确,没有形成合力齐抓共管,需要进一步进行相应规定。二是《办法》规定的监管和污染防治措施中:有的已不适应监督管理的需要;有的与新修改的《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气污染防治法》)和国家大气污染防治方面的其他规定不一致;有的在《大气污染防治法》及其他上位法中已有详细规定;有的在《大气污染防治法》中授权由国家层面规定,如:排污许可制度的具体办法和实施步骤规定等,地方不宜作规定。三是大气污染防治的协调配合工作机制、信息平台建设及共享、重污染天气应急及预警预报制度以及工业烟粉尘、城市扬尘、机动车排气、油烟及其他污染源的防治措施等,有的需要在《办法》中进行相应规定,有的需要对现行规定进一步修改完善。四是大气污染防治实践中一些行之有效的工作经验,需要提炼后写入法规进行固化,为本市的大气污染防治工作提供刚性支撑。五是需要对《大气污染防治法》等上位法中一些原则性、操作性不强的规定结合本市实际进行细化、明确,使上位法的这些规定能真正接地气、有效、管用。六是市政府于2009年10月出台的规章《贵阳市扬尘污染防治办法》对建设工程施工、房屋拆除、堆放及运输物料等方面的污染防治措施、裸露泥地绿化铺装责任划分等进行了详细规定,这些规定涉及增加管理相对人的义务,依据2015年3月新修改的《中华人民共和国立法法》第八十二条第六款关于“没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范”的新规定,需要将这些规定上升到地方性法规中进行规范。

    为解决上述问题,依法有效防治大气污染,进一步保护和改善本市大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,为“守底线、走新路、打造升级版”和建设创新型中心城市创造更好的生态法制保障,全面修改完善《办法》十分迫切和必要。

    为修改《办法》,市生态委在2014年就开始作好前期准备,深入重庆、杭州、西宁、宁波、厦门等城市调研,认真总结本市大气污染防治的执法实践。按照市人大常委会和市政府2016年立法计划,市生态委于2016年年初成立起草工作组开展相关工作,在广泛深入调研和总结执法实践的基础上,起草了《办法(修订初稿)》,经论证、修改形成送审稿报送市法制局。市法制局对照有关法律、法规进行审查,并组织市生态、住建、城管(综合执法)、规划、交通运输、气象、公安交通等部门对有关问题多次研究,修改形成《办法(修订征求意见稿)》,通过发征求意见函、召开征求意见会、在市政府和市生态委及市法制局网站公布征求意见稿等形式,公开广泛征求了省环保厅、市政府各部门、各区(市、县)政府、社区服务中心、乡镇政府、有关企事业单位、有关专家、各方管理相对人及广大市民的意见和建议。为进一步广泛深入论证,8月2日,由市法制局和市生态委作为听证机关,按照听证程序,组织召开了有关部门和各方管理相对人作为听证陈述人、旁听人参加的立法听证会,再次听取各方面的意见、建议。在起草、论证、修改过程中,市人大城建委、法制委有关领导和同志提前全程介入指导。结合上述多形式、多渠道广泛征求意见及论证情况,充分吸纳各方面的合理意见、建议,经反复修改,数易其稿,形成《办法(修订草案)》,并征求了市政府有关领导的意见再次修改后报市政府,已经2016年9月2日市政府常务会议通过。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】