当前位置:首页>>草案背景
索 引 号: 009400852/2016-946611734 主题分类 : 政府工作部门 发文日期: 2016-10-19
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 关于修订《贵阳市建筑垃圾管理规定》的立法背景 来 源: 市法制局
关于修订《贵阳市建筑垃圾管理规定》的立法背景

  为加强建筑垃圾管理,市政府于2007年4月出台了规章《贵阳市建筑垃圾管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》施行以来,对规范我市建筑垃圾管理发挥了积极作用。但随着我市城镇化进程的快速发展,建筑垃圾处置量随之与日剧增,出现建筑垃圾随意倾倒、运输车辆超载、违法营运、运输途中撒漏等行为屡禁不止。市政府多次召开专题会议,研究解决建筑垃圾处置监管问题,要求强化并加大管理力度。为此,结合实际,经对《规定》内容进行认真研究,存在以下方面的问题:监管职责不够明确,有的内容已不适应现实管理的需要,有的与新修改的有关上位法如《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等的相关规定不一致,有的在有关上位法及国家部门规章中已有详细规定,建筑垃圾监管协调配合机制、信息平台建设等措施需要在《办法》中进行相应规定,执法实践中一些行之有效的工作经验需要提炼后写入规章固化,对有关上位法中一些原则性、操作性不强的规定需要结合实际进行细化、明确,与上位法的有关规定衔接不够,行政处罚力度不够等。

  为解决上述问题,依法有效进一步加强、规范建筑垃圾处置管理,提高市容环境卫生质量,改善城市容貌,为推进生态文明城市建设提供法制保障,进一步修改完善《规定》十分必要。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】