当前位置:首页>>修改废止
索 引 号: 009400852/2017-946615955 主题分类 : 法制 发文日期: 2017-06-29
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 市人大字〔2017〕10号 体 裁: 决定
名 称: 贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定 来 源: 市人大
贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定
市人大字〔2017〕10号

市人大字〔2017〕10号

贵阳市人民代表大会常务委员会公告

2017年6月29日

   

  《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》经2016年12月9日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,2017年6月2日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,现予公布,自公布之日起施行。

   

贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改

部分地方性法规的决定

(2016年12月9日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过

2017年6月2日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)

   

  贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议决定:

  一、对《贵阳市预防职务犯罪工作规定》作出修改

  (一)将第十条第一款修改为“检察、监察、审计等部门应当建立、实行工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发活动中的违纪、违法和职务犯罪档案查询制度。”

  (二)将第十条第三款修改为“检察机关应当建立经人民法院判决生效的职务犯罪档案数据库,审判机关应当依法予以配合。”

  二、对《贵阳市城镇养犬规定》作出修改

  (一)将第二条第一款、第六条第二款中的“小河”修改为“观山湖”。

  (二)删除第八条;第九条中的“和卫生费缴纳凭据”;第十一条第八项和第十二条第六项;第十二条第一项、第二项、第三项、第九项中的“或者镇人民政府”。

  三、对《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》作出修改

  将第八条第一款中的“小河”修改为“观山湖”。

  四、对《贵阳市市政设施管理办法》作出修改

  (一)删除第二十条、第三十八条、第四十一条。

  (二)删除第三十一条中的“经环保部门批准后”。

  五、对《贵阳市人民防空工程建设管理办法》作出修改

  (一)将第五条修改为“公安、发改、住建、规划、国土、城管、工商、税务、卫计、电力、邮政、电信、金融等部门,应当按照有关规定积极配合人民防空主管部门做好人防工程的建设、维护、管理和使用工作。”

  (二)将第十条第一款修改为“城市新建民用建筑,应当按照国家和省的规定同步修建战时可用于防空的地下室。”

  (三)将第十条第二款第一项修改为“地质、地形条件不适于修建的”。

  (四)将第十二条第二款和第三款中的“土地”修改为“国土”。

  (五)将第十八条修改为“不得在人防工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、腐蚀性、放射性物品。”

  (六)将第十九条中的“垃圾”修改为“废弃物”。

  六、对《贵阳市环境噪声污染防治规定》作出修改

  (一)删除第七条、第八条中的“登记”。

  (二)删除第十四条中的“新车入户检测”和“达不到规定要求的不予发放牌照和办理车检”。

  (三)将第十七条修改为“在住宅楼进行装修、制作家具等产生噪声的,12时至14时30分、22时至晨6时不得进行作业。”

  (四)将第二十五条修改为“未取得工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门的证明并向附近居民公告,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止施工,处以1万元以上5万元以下罚款。”

  七、对《贵阳市水污染防治规定》作出修改

  (一)将第三条第二款中的“水利”修改为“水务”、“建设”修改为“住建”、“卫生”修改为“卫生计生”;第四条第一款中的“水利”修改为“水务”。

  (二)删除第二十八条第一款中的“情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款”。

  (三)将第二十八条第二款修改为“违反本规定第十三条第二款规定的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处以应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款。”

  八、对《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》作出修改

  (一)将第二条、第二十五条第二款中的“小河”修改为“观山湖”。

  (二)删除第二十九条第二项。

  (三)新增一款,作为第二十九条第二款“运输产生外泄、扬尘等散装物料的车辆,未采用密闭、加盖措施的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令改正,处以2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。”

  (四)将第三十二条修改为“产生建筑垃圾的单位,不按核准的时间、路线将建筑垃圾运到指定地点的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令限期改正,处以2000元以上1万元以下罚款;随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾的,责令限期改正,处以5000元以上5万元以下罚款。”

  九、对《贵阳市城乡规划条例》作出修改

  (一)将第十条修改为“贵阳市、清镇市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划。控制性详细规划经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。

  “县人民政府城乡规划主管部门根据县人民政府所在地镇总体规划的要求,组织编制县人民政府所在地镇控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划。控制性详细规划经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和市人民政府备案。

  “其他镇的控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划由所在地的镇人民政府根据镇总体规划的要求组织编制。控制性详细规划报上一级人民政府审批。”

  (二)删除第二十三条第一项第3目;第二项第2目中的“(包括成交确认书)”。

  (三)将第二十四条第一款第二项中的“用地批准”修改为“土地证明”;

  第二款修改为“需要编制修建性详细规划的建设项目应当提交修建性详细规划设计方案;需经环保、消防、交通、气象、人防等部门技术审查的建设项目,应当提交相关主管部门的审查意见;需进行技术经济指标审核、日照分析以及交通影响评价的建设项目,应当提交相关报告;涉及房屋征收补偿的建设项目,应当提交房屋征收补偿结案表。”

  十、对《贵阳市房屋使用安全管理条例》作出修改

  (一)将第四条、第五条、第九条、第十二条、第十三条、第十八条、第二十一条、第二十五条至第三十条中的“房屋行政主管部门”修改为“住房和城乡建设行政主管部门”。

  (二)在第十七条第二款最后增加“并且不得收取鉴定费用”。

  (三)将第二十条第一款修改为“有本条例第十八条规定情形之一,房屋责任人或者施工单位未委托进行房屋安全鉴定的,住房和城乡建设行政主管部门应当通知其限期委托鉴定;拒不委托鉴定,并且可能危及公共安全的,住房和城乡建设行政主管部门可以委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。”删除第二款。

  十一、对《贵阳市保护中学小学教育用地规定》作出修改

  (一)将第四条中的“发展和改革”修改为“发改”、“建设”修改为“住建”。

  (二)将第十一条中的“建设”修改为“住建”。

  (三)将第十二条修改为“行政划拨给幼儿园、中等职业学校的教育用地,参照本规定执行。”

  十二、对《贵阳市捐献遗体和角膜办法》作出修改

  (一)将第四条第一款修改为“县级以上人民政府卫生和计划生育行政主管部门负责本行政区域内捐献遗体和角膜工作。”

  (二)将第五条、第十一条、第十四条、第十五条中的“卫生行政部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”。

  (三)将第六条第一款中的“卫生行政部门”修改为“红十字会”。

  (四)将第十三条修改为“市红十字会应当组织有关单位建造捐献者纪念林或者纪念性标志,为经济困难的捐献人家庭实施人道关怀和救助,所需经费由市人民政府筹措。”

  十三、对《贵阳市档案管理规定》作出修改

  将第四条第五项中的“资格认定”修改为“业务监督和指导。”

  十四、对《贵阳市禁止选择性终止妊娠规定》作出修改

  (一)将第三条、第七条、第十条至第十七条中的“人口和计划生育行政管理部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”,并在第十二条、第十四条、第十五条、第十六条的 “卫生和计划生育行政主管部门”前增加“人民政府”。

  (二)删除第三条第二款中的“卫生”;第十二条中的“卫生行政管理部门依据职权”;第十三条第一项中的“或者卫生行政管理部门依据职权”;第十四条中的“符合二孩生育条件的,不再安排生育”;第十五条、第十六条中的“卫生行政管理部门依据职权”;第十七条中的“卫生”。

  (三)将第十三条第一项、第二项中的“给予”修改为“处以”。

  十五、对《贵阳市住宅小区人口和计划生育管理服务规定》作出修改

  (一)将第四条、第九条、第十三条、第十四条、第十五条、第二十条中的“人口和计划生育行政主管部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”。

  (二)删除第十六条第三项。

  (三)将第十七条第三项修改为“《生育服务证》、《计划生育证》领取办理程序”。

  (四)将第十九条修改为“物业服务企业违反本规定,有下列行为之一的,由有关部门对其进行批评教育,责令限期改正:

  “(一)不制定协助开展人口和计划生育工作制度的;

  “(二)不明确人员协助开展人口和计划生育工作的;

  “(三)不如实提供入住人口相关信息的。”

  十六、对《贵阳市水库管理办法》作出修改

  (一)删除第十二条第一项中的“校核洪水位以上外延20至30米”,第二项中的“校核洪水位以上外延10至15米”。

  (二)将第十七条第一款修改为“水库管理单位开展经营活动,应当首先满足城乡居民生活用水,兼顾生产和生态用水。”

  (三)将第十九条第二款修改为“水库运行未达到设计洪水标准、抗震设防要求或者有严重质量缺陷的,水库产权单位应当采取除险加固措施,消除危险或者重建。水行政主管部门应当加强检查,督促水库产权单位在规定期限内完成。”
    十七、对《贵阳市南明河保护管理办法》作出修改

  (一)删除第四条中的“小河”,第四条第二项中的“并按照职责分工负责河道的治理和保护”,第十四条中的“造成损失的,依法赔偿”。

  (二)将第四条第一项修改为“(一)水行政管理部门负责河道、水资源开发利用、水土保持和水利设施的保护和管理,并且按照职责分工负责河道的治理和保护”。

  十八、对《贵阳市阿哈水库水资源环境保护条例》作出修改

  (一)将第四条中的“小河”修改为“观山湖”;删除“乌当区”。

  (二)新增一款作为第四条第二款,“本行政区域阿哈水库流域内入库支流水体应当达到国家地表水环境质量标准。”

  十九、对《贵阳市绿化条例》作出修改

  (一)将第三条第四款中的“建设”修改为“住建”、“水利”修改为“水务”。

  (二)将第六条第一款修改为“本市年满18周岁至60周岁的男性公民、年满18周岁至55周岁的女性公民,除丧失劳动力者外,每人每年义务植树不少于3株,或者按照国家和省的规定承担相应劳动量的其他造林绿化任务。”

  (三)将第七条修改为“实行单位绿化任务负责制,不能完成植树任务的单位,由县级以上人民政府林业绿化行政主管部门督促落实。”

  (四)删除第八条中的“对验收不合格的单位和个人,加倍收缴绿化费。”

  (五)删除第十五条、第三十五条中的“施工”;第十七条第二款;第三十六条第二项中的“修剪或者”。

  (六)删除第二十四条中的“绿化费”,“安置费”修改为“安置补助费”。

  (七)新增一款,作为第三十条第二款“植树造林责任单位未按时完成植树造林任务的,由林业绿化行政主管部门依照《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定予以处罚。”

  二十、对《贵阳市环城林带建设保护办法》作出修改

  (一)将第四条第二款中的“发展改革”修改为“发改”、“建设”修改为“住建”、“水利”修改为“水务”。

  (二)将第八条第二款修改为“征收、征用环城林带城市规划区内的林地,应当按照国家和省的标准缴纳森林植被恢复费,支付林地补偿费、林木补偿费和安置补助费。”

  (三)将第十一条第一款修改为“环城林带内的自然环境和森林资源,在符合开发利用规划、不改变环城林带林地性质和不破坏林木资源的前提下,可以进行生态旅游开发利用。”,删除第二款。

  本决定自公布之日起施行。

  以上有关地方性法规根据本决定作相应修改,部分条款作文字技术处理,重新公布。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】