当前位置:首页>>2014年
索 引 号: 761392088/2015-946609012 主题分类 : 市场监管、安全生产监管 成文日期: 2015-02-04
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2016-12-20 16:02
名 称: 贵阳市安监局2014年度政府信息公开年度报告 来 源: 市安监局
贵阳市安监局2014年度政府信息公开年度报告

  2014年,我局根据《市人民政府办公厅关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》《筑府办函〔201425号》要求,认真开展政府信息公开各项工作,成效良好,现总结如下。

  一、政府信息公开工作情况

  (一)明确分工,做好信息保障相关工作

  根据相关工作安排,明确局办公室为政府信息公开工作处室,明确具体信息报送及信件解答人员、网站管理人员,结合我局实际,通过网站内容管理平台系统做好相关信息内容保障工作,及时、准确、全面的发布生产安全事故指标控制情况通报、应对举措、处置进展情况、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。

  (二)突出重点,进一步强化信息公开

  我局高度重视信息公开“统一平台”的建设及应用,严格按照《贵阳市政府信息公开规定》,根据《关于做好贵阳市政府信息公开统一平台信息发布工作的通知》精神,明确了专人负责“统一平台”的管理工作,在市政府办公厅新闻信息处的指导下,切实做好信息发布工作,及时公开基础信息、工作动态、通知公告、行政许可事项等内容,并认真受理依申请公开及“市长信箱”、“在线咨询”、“部门信箱”等交流互动栏目的公众来信、留言。

  (三)拓展渠道,不断丰富信息公开形式和内容

  为进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局除以局网站为主要渠道发布工作动态、通知公告、事故快报、应急管理知识、安全文化建设等信息外,还充分利用报纸、网络等媒体将有关安全生产的重要信息进行公示,在开通微博平台的基础上,又开通了微信公众平台,不断增加信息公开形式。在认真做好信息公开日常工作的同时,我局还进一步加大主动公开工作力度,凡是应该公开、能够公开的事项,都做到及时、全面、主动公开。此外,在安全生产月活动期间,通过制作展板、发放资料等方式对安全生产法律法规进行宣传,有效增加了政府信息公开透明度,同时也营造了浓厚的安全生产氛围。

  (四)自觉接受监督,确保信息公开工作取得实效

  为了让群众和监管对象全面了解我局政务公开工作,方便办理各项事务。我局除及时在局网站上更新各处室职能、工作制度、联系电话等,还设置了互动信箱,公布了监督举报电话,公开接受社会监督,及时审定、公开、完善、充实政府信息公开内容,以确保信息公开工作取得实效。

  二、2014年年度主动公开信息情况

  2014年,我局及时将相关法规规章和规范性文件、统计信息、安全生产监督管理情况等应主动公开的政府信息在局网站上进行发布。截至目前,局网站上共公开政府信息260条,其中:工作动态123条,通知公告107个,安全文化建设23条,其它信息7条。通过微博、微信等网络平台便于公众知晓的方式52条。通过网站收到政府信息公开申请2条并及时回复申请人。通过“局长信箱”、“咨询信箱”、“12350”安全生产举报热线等方式处理各类举报投诉建议38余件,均按照有关规定及时处理并反馈处理结果。2046年,我局受理的依申请公开除信息不存在之外均按规定进行公开,未收取依申请信息费用,未因信息公开引发申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

  三、存在的问题及下一步工作打算

  在2014年政府信息公开工作中,我局虽然取得了一定的成绩,但在加强制度建设、信息公开与保密的关系的把握、丰富信息发布的载体等方面还存在一些不足。下一步将从以下几个方面加强信息公开工作,以更好推动信息公开工作的开展。

  一是不断完善信息公开制度,建立健全信息公开机制,进一步完善网站建设相关工作,及时整理发布应当公开的信息,保证公开信息的完整性和准确性。对与群众的生活密切相关的信息,及时通过媒体公开,使群众更为方便地获取相关信息。

  二是进一步完善信息公开工作的载体,充分利用局网站、“统一平台”、报纸、局微博等载体,全面、及时、准确地发布相关信息,不断丰富信息内容。

  三是不断提升服务意识,坚持公平、公正、便民的原则,认真受理各类依申请公开、举报、投诉、建议等,依法进行办理和答复。

  四是妥善处理好公开和保密的关系,不断规范信息发布程序,加强内容审核,防止泄密事件发生,确保公开工作顺利推进。

                                                                                             贵阳市安全生产监督管理局

                                                                                                    20142月2

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】