当前位置:首页>>2014年
索 引 号: 009400924/2015-00266 主题分类 : 税务 成文日期: 2015-02-03
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2015-11-16 14:24
名 称: 贵阳市地方税务局关于2014年政府信息公开年度工作情况的报告 来 源: 市地税局办公室
贵阳市地方税务局关于2014年政府信息公开年度工作情况的报告

   今年以来,我局在省地税局和市委、市政府的领导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,认真贯彻落实《市人民政府办公厅关于进一步做好2014年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》精神,努力做好政府信息公开工作。现根据政府信息公开工作的有关要求,将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

   一、加强组织领导,开展培训宣传,切实贯彻落实政府信息公开各项工作要求

   (一)加强组织领导。今年以来,我局领导高度重视政府信息公开工作,明确由局办公室牵头负责,各部门相互配合做好此项工作,并将政府信息公开工作纳入地税整体工作中,一起部署,一同考核。为保证该项工作的顺利进行,我局专门召开政府信息公开工作专题会,制定了本年度政府信息公开年度工作计划,明确了政府信息公开的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容,明确分工,责任到人,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

   (二)开展培训宣传。我局组织政府信息公开工作人员参加市政府培训,系统学习政府信息公开工作的主要内容和相关要求,并及时向全市地税系统政府信息公开工作人员传达培训内容,使信息员充分认识到政府信息公开的重要性,增强他们政府信息公开的责任意识。

   二、健全工作制度,完善发布程序,不断提高政府信息公开工作规范化程度

   (一)建立健全政府信息工作各项工作制度。按照省局2014年政府信息公开工作的要求和安排,我局及时对贵阳市地方税务局政府信息公开指南、目录以及贵阳市地方税务局地税信息主动公开制度、政府信息公开工作监督和保障制度、地税信息依申请公开制度等系列制度进行修订完善,同时督促各县(市、区)地税局及时健全政府信息公开系列制度,增强政府信息公开工作的针对性和实效性,保障全市地税系统政府信息公开工作有序开展。

   (二)打造政府信息公开重要平台。以开展“便民办税春风行动”为主要载体,通过“12366”纳税服务热线、传真电话和信函,实行人工答复;通过报纸、广播、电视等途径进行发布;在各办税服务厅通过电子大屏幕、政务公开栏、宣传手册、现场解答咨询等方式进行公开。各县市区局办税厅均公布了办税流程、个体户核定税额情况;各单位还在办公场所设置了政务公开信息栏。

   (三)编制政府信息公开目录,做好主动公开工作。政府信息公开坚持“以公开为原则,不公开为例外”,按照《条例》的公开范围,全面公开局机关主要职责、办事项目、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限和监督投诉渠道等事项。全市地税累计主动公开政府信息1920条,具体包括:主动公开政府信息1097条,通过政府网站、微博、微信及其他方式公开政府信息823条。全市地税设置政府信息公开兼职人员21人,召开政府信息公开工作会议或专题会议3次,举办培训班9次,接受培训人员130人。

   (四)切实做好纳税人和社会公众关切事项回应工作,建立健全涉税舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及重要税收工作部署、关系经济社会发展的重要涉税舆情,及时发现、回应和发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

   三、加强督查考核,落实目标责任,进一步推进政府信息工作建设

   (一) 严格考核,落实工作责任。根据政府信息公开的要求,明确政府信息公开工作机构和人员的工作责任。将政府信息公开工作纳入机关目标责任考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。

   (二)加强社会监督,提高权力行使的透明度。我局根据《条例》有关规定,认真贯彻落实省局办公室《关于印发2014年全省地税系统政府信息公开工作要点的通知》,并充分认识到政府信息公开对于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政有着重要的促进作用。为充分保障人民群众的知情权,我局建立新闻人发言制度、召开纳税人座谈会、新闻媒体宣传、12366热线、网站等形式,向全社会宣传介绍贵阳市地税局工作情况,接受人民群众的监督,大大提高了监管工作的透明度。

   今年以来,虽然我们在政府信息公开上做了一些工作,取得了一些成绩,但与《条例》的法律要求相比,还有较大的差距和不足,具体体现在:一是政府信息公开制度建设有待加强,政府信息公开工作机制有待完善。二是政府信息公开内容有待完善。主动公开信息和服务类信息的内容、数量和查询形式需进一步完善。三是政府信息公开载体建设有待加强。政府信息公开载体的运用还有一定局限性,网站更新不够及时。

   今后,我们将采取切实措施,在三个方面继续加强政府信息公开工作。一是规范政府信息公开内容和程序。按照《条例》的要求及时公开,做好主动公开和依申请公开工作。二是加强政府信息公开载体建设。利用政府信息公开栏、网站、简报等各种载体,扩大政府信息公开覆盖面。三是加大政府信息公开监督检查力度。加强政府信息公开目标责任管理,坚持平时检查和年终考核相结合,督促系统各单位、各部门切实贯彻政府信息公开各项要求。

  

贵阳市地方税务局

   2015年2月3日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】