当前位置:首页>>2014年
索 引 号: 750168865/2015-00287 主题分类 : 直属事业单位 成文日期: 2015-01-05
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2015-09-22 15:25
名 称: 2014年贵阳市住房公积金管理中心政府信息公开年度报告 来 源: 贵阳市住房公积金管理中心
2014年贵阳市住房公积金管理中心政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市政府有关政务信息公开的工作部署要求,为进一步增强我中心管理及服务工作的透明性、规范性、科学性,打造阳光公积金政务窗口,现将市公积金中心2014年度政府信息工作的有关情况公告如下:

  一、基本情况

  2014年,中心在市委、市政府的坚强领导下,在住房公积金管委会的正确决策下,围绕做大做强做优住房公积金事业主线,深入践行“知行合一、协力争先、以人为本、服务社会”宗旨,充分发挥住房公积金支持职工购房需求、促进房地产经济健康发展的作用,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,不断强化政府信息公开的及时性、准确性、规范性及实效性,有效推动了中心政府信息公开工作。

  二、主要做法

  一是调整充实组织机构。调整中心政府信息公开工作领导小组,由党组书记、主任担任组长,分管领导任副组长,具体工作由中心办公室牵头,综合业务处、技术保障处配合完成中心政府信息公开工作,确保此项工作得以正常、有序顺利地开展。二是打造多位一体的信息公开网络。随着中心信息化建设步伐的加快,现已基本形成了由公积金微信平台、短信平台、半年公积金对账单、公积金中心门户网站、12319、12329服务热线、报刊媒体等载体构成的立体化信息公开体系,广大干部职工可根据实际情况选择不同信息渠道满足个人所需。三是拓宽公积金政府信息公开渠道。按照住建部关于做好公积金信息披露相关工作的要求,经市住房公积金管委会三届一次全会审议通过,在《政府公报》上对我市2014年公积金运行情况进行全面报告。

  三、政府信息主动公开情况

 (一)公开的数量及内容。截至2014年12月31日,全年在中心网站发布信息185条,其中政策法规类信息13条,业务类信息79条,公告及其它类信息93条,收到网上咨询3572条,主任信箱问题264条、留言投诉15条,各条信息均予了以及时回复。

  (二)公开的形式。一是网上公开。在中心网站开设信息公开专栏,主要包括机构设置、公告公示、法规公文、人事信息、应急管理、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、依申请公开指南等内容。二是上门宣传。深入社区、企业、学校等对住房公积金政策进行宣传,增强群众对公积金工作的了解和支持。三是媒体公开。每次中心公积金政策作出重大调整时,都会通过报纸、电视等对此进行详细解读。四是信息宣传。全年采写并向相关部门报送各类信息简报共计124期。 

   四、政府信息依申请公开情况

  2014年度中心未收到依申请公开申请,无依申请政府信息公开收费及费用减免情况,无行政复议。

  五、复议、诉讼和信访情况

  2014年度未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和信访案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  中心政府信息公开工作主要存在信息公开不及时、内容不丰富等。下一步,将进一步加大宣传力度,使公众能广泛认知、主动参与、积极利用公开的政府信息;强化信息公开专业干部教育,积极选派干部参加省市组织的各类培训工作,增强专业素养,为做好政府信息公开工作奠定基础;增强工作及时性,按时需求将有关信息进行充实公开,力争使中心政府信息公开取得新的成绩。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】