当前位置:首页>>2013年
索 引 号: 009400086/2014-00020 主题分类 : 政府工作部门,政务督查 成文日期: 2014-03-07
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2015-03-04 10:11
名 称: 贵阳市粮食局2013年政府信息公开工作报告 来 源: 贵阳市粮食局
贵阳市粮食局2013年政府信息公开工作报告

根据市人民政府办公厅统一安排,现将2013年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,积极推进政府信息公开工作

  为扎实抓好政务信息公开工作,我局结合人事变动情况,及时调整加强了政府信息公开工作领导小组,局党委书记、局长为第一责任人,领导小组下设办公室在局党政办公室,具体负责政务信息公开的组织、协调和督办工作,形成由“主要领导负总责,分管领导具体抓”的工作格局,保证政府信息公开工作的有序开展。

  二、完善相关制度,健全工作机制

  为进一步做好我市粮食系统政府信息公开工作,我局在认真总结工作经验的基础上,结合工作实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》及《贵阳市政府信息公开规定》,制定并印发了《贵阳市粮食局依申请公开政府信息办法》、《贵阳市粮食局政府信息公开工作考核暂行办法》、《贵阳市粮食局政府信息公开责任追究办法》、《贵阳市粮食局信息发布保密审查暂行办法》、《贵阳市粮食局信息公开社会评议制度》等五项制度,切实规范信息公开工作。同时结合工作职能,指定专人配合工作的开展情况及时更新网上信息,为服务对象提供全面、大量、及时的信息。如我局在开展平价粮油销售和低保粮油特供过程中,将所有供应网点和价格都在报纸、电视和网站上进行公开,起到一个很好的宣传作用,受到广大市民的好评。

  三、主动接受社会监督,增强公开效果

  我局在加强内部管理的同时,主动接受社会各方的监督,如对《粮食收购许可证》审核办理程序及条件要求进行公开,并承诺将办理时限从15个工作日缩短到5个工作日。同时对来自群众的建议或投诉(来电、来访)以及行风评议中征求到的意见建议,我局都非常重视,认真研究,制定整改措施,明确责任,切实抓好整改。我局还公布了监督投诉电话,随时接受各界监督。截止目前,未出现任何违反法律、法规以及有关规定的行为。

  四、主动公开政府信息情况

  (一)我局强化网站信息管理,规范信息录入,提高政务公开信息质量。2013年,我局按照规定主动公开信息103条,其中通过政府网站公开52条,其他便于公众知晓的方式公开51条。主要公开了机构信息,如党政领导简历、分管工作、内设各部门工作职能、办事程序、工作信息及《粮食收购许可证办理程序》、粮油保供稳价、放心粮油工程建设等,同时还将“三公”经费列入公开目录。

  (二)按照《政府信息公开条例》的规定,我局及时在政府信息公开平台上发布了信息公开年度总结。

  (三)2013年我局共在市门户网站政民互动平台中办理公众提交的问题3起,办结率100%,答复业务类型涉及粮油质量检验、粮食收购许可证办理等工作。

  (四)公开形式

  我局的信息主要采取单位网站、公开栏和公开资料等形式进行公开。市民通过“林城贵阳粮食局信息公开专栏”可查阅我局主动公开的政府信息。

  五、依申请公开政府信息情况

  2013年我局接到要求公开政府信息的申请1条,已按要求公开。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局2013年没有接到任何申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开机构人员及经费情况

  我局成立了贵阳市粮食局信息公开领导小组,明确了一名具体工作人员负责信息公开发布工作。同时,购置了电脑、传真等设施设备,改善了办公条件。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局信息公开工作按照贵阳市政府信息工作要求,结合我局实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距,在今后的工作中将进一步改进:一是规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。二是对公众比较敏感的机关“三公”经费等内容进行公开,主动接受群众监督。三是健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化。四是依照国家法规和政策及市委、市政府的相关规定,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,真正立足于服务群众,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,做到市委和市政府放心、人民群众满意。

 

 

 

                                                         20143月7

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】