当前位置:首页>>2010年
索 引 号: 009400860/2011-00034 主题分类 : 其他 成文日期: 2011-03-10
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2013-11-07 11:45
名 称: 市发改委2010年度落实政府信息公开情况 来 源: 市发展改革委办公室
市发改委2010年度落实政府信息公开情况

市发改委2010年度落实政府信息公开情况

 

    2010年以来,我委严格按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政府信息公开工作。真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政府信息公开取得较好的效果。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

我委认真组织开展政府信息公开工作。专门指派1名同志负责政府信息公开工作。截至到目前,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

市发改委领导非常重视政府信息公开工作,具体组织工作由市发改委办公室负责,各业务处室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

为确保政府信息公开工作的顺利进行,进一步完善修订了《市发改委政府信息公开指南》和《市发改委政府信息公开目录》,主要涉及市发改委主要职能工作,包括全市中长期规划、年度国民经济和社会发展计划和执行情况、全市重大项目情况及发展改革系统政策法规等。

市发改委门户网站作为政府信息公开的窗口,发挥着极为重要的作用,委办公室遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息,并在网上设置部门领导信箱,直接在网上答疑。将市发改委部门信箱栏目的答复形成工作制度,建立了专人负责,程序运转,对口职能处室答复、审核发布的答复机制。

目前,我委共主动公开政府信息200余条。其中:政府公报4条,包括《贵阳市2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划报告》、《贵阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等;政府网站130余条,含各阶段发改委工作重点及全市中心工作情况等;申请中内扩大内需增加投资工作项目申报、落实进展情况等;重大工程和重点项目情况;规划计划类及调研类的信息25条,有力地推动了我委各项工作的开展。

依申请公开信息的情况。目前,本委未接到受理信息公开申请。

信息公开的收费及减免情况。目前,我委信息公开未收取费用。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。目前,我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、主要问题和改进措施

我委政府信息公开的广度和深度有待拓展。对历史文件清理还不够系统,一部分政府信息由于整理、加工工作量大,尚未及时公开;在政府信息公开数量日益增多的情况下,探索便民检索的新技术有待加强。

下一步我委将有针对地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我委政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我委政府信息的时效性和专业性。进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】