当前位置:首页>>2009年
索 引 号: 009400684/2010-00083 主题分类 : 人口,计划生育 成文日期: 2010-03-26
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2014-04-01 16:52
名 称: 贵阳市人口计生局2009年政务公开工作总结 来 源: 市人口计生委
贵阳市人口计生局2009年政务公开工作总结

  《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,我局按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真抓好贯彻实施,现将我局今年一年来的政府信息公开工作情况报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)组织领导情况。贵阳市人口计生局成立了政务公开领导小组,局办公室、信息中心为牵头处室,局办公室主任杨丹兼任信息管理员,信息中心工作员吴峰芸任专职信息员,牵头处室抓好《条例》的学习培训,编制贵阳市人口计生局政务公开目录和指南,促进政务公开工作健康发展。

  (二)制度建设情况。根据《条例》有关规定,我局及时制定《贵阳市人口计生局政务公开工作规定》、《贵阳市人口计生局政府信息公开保密规定》等制度,明确信息公开的范围、方式、程序,对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等作出明确规定。对各处室日常的目录填报工作和申请处理工作进行评议考核。同时,在贵阳市人口计生局门户网站公布联系电话和通信地址,为社会公众提供了监督投诉的便利途径,为政府信息公开工作的扎实有效推进提供了保证。

  (三)政府信息公开发布的情况。自开展政府信息公开工作以来,具体经办人员严格按照局政府信息公开工作程序做好每次信息发布工作。把握每一阶段人口计生工作的重点,面向本级、上级、基层三个层面,突出抓好典型性信息、综合性信息和办事类信息的编发和公开,充分发挥政府信息服务功能,为各级领导科学决策提供了大量准确、及时、有价值的政务信息。同时,根据信息类别的不同利用“四个平台”进行公布,让群众知晓,让社会了解,满足群众需求。“四个平台”即《中国人口网》、《贵州人口网》、《贵阳市人口和计划生育局门户网站》、市人口计生局政务公开栏。同时,开通贵阳市人口计生局服务热线,由专人接受社会公众对政府信息公开的各类申请、政策咨询和问题解答,实现了政府信息依申请公开网上、网下“无缝连接”,提高了信息公开申请处理效率和服务质量。2009年,市人口计生局共主动公开信息655条。其中,工作动态376条,法规公文类信息62条,办事服务类信息55条,婚育新风、人口文化等服务类信息150条,统计信息12条。接到各类来电咨询8500多个。

  二、政府信息公开工作的主要做法和经验

  市人口计生局采取以会代训方式,组织干部职工学习政务信息的公开程序、方式,提高了服务意识,增强了责任意识,积极为广大育龄群众提供优质服务。为方便群众获取政务信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,市人口计生局按照市政务公开领导小组办公室的有关文件精神,制定市人口计生局政务公开信息内容,把它作为重点工作来落实,局领导亲自把关,确立政务公开目录、办事指南和政务公开内容的信息,方便群众和其他组织通过专栏查阅和检索主动公开信息内容。2009年,贵阳市人口计生局门户网站信息公开专栏访问量达3.5万多人(次),同比上升50%,经过市政府考核,在市直单位门户网站中排位13名。

  三、政府信息公开工作中存在的主要问题和整改措施

  2009年,贵阳市人口计生局在信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些不足。一是政府信息主动公开的力度和数量不够,有待进一步加强;二是按照系统化、电子化、标准化的原则,进一步完善政府信息公开填报系统,方便主动公开政府信息的发布;优化政府信息公开查询系统,方便公众查询政府信息;实现政府信息公开在线申请功能,方便公众提出信息公开申请。三是信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距,工作制度有待建全。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】