当前位置:首页>>2009年
索 引 号: 009400684/2009-00084 主题分类 : 人口,计划生育 成文日期: 2009-03-27
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2014-04-01 16:51
名 称: 贵阳市人口计生局2008年政务公开工作总结 来 源: 市人口计生委
贵阳市人口计生局2008年政务公开工作总结

  2008年,贵阳市人口计生局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,以科学发展观为指导,深入推行政务公开工作,以公开促工作,以公开树形象,不断充实和完善政务公开内容,创建行之有效的公开手段,取得明显成效。

  一、 主要做法和成效

  1、加强领导,健全组织。贵阳市人口计生局成立了政务公开领导小组,局办公室、信息中心为牵头处室,局办公室副主任杨丹兼任信息管理员,信息中心工作员吴峰芸任专职信息员,牵头处室抓好《条例》的学习培训,编制贵阳市人口计生局政务公开目录和指南,促进政务公开工作健康发展。

  2、健立制度,强化考核。根据《条例》有关规定,我局及时制定《贵阳市人口计生局政务公开工作规定》、《贵阳市人口计生局政府信息公开保密规定》等制度,明确信息公开的范围、方式、程序,对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等作出明确规定。对各处室日常的目录填报工作和申请处理工作进行评议考核。同时,在贵阳市人口计生局门户网站公布联系电话和通信地址,为社会公众提供了监督投诉的便利途径,为政府信息公开工作的扎实有效推进提供了保证。

  3、强化学习,保障落实。为适应政务公开工作的新要求和新规定,转变思想观念,更新工作方法,使之成为自觉行动,充分发挥政务信息的主渠道作用和服务功能,市人口计生局采取以会代训方式,组织干部职工学习政务信息的公开程序、方式,提高了服务意识,增强了责任意识,积极为广大育龄群众提供优质服务。

  4、规范程序,充实内容。为方便群众获取政务信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,市人口计生局按照市政务公开领导小组办公室的有关文件精神,制定市人口计生局政务公开信息内容,把它作为重点工作来落实,局领导亲自把关,确立政务公开目录、办事指南和政务公开内容的信息,方便群众和其他组织通过专栏查阅和检索主动公开信息内容。2008年,贵阳市人口计生局门户网站信息公开专栏访问量达1.2万多人(次)。

  5、搭建平台,真情服务。市人口计生局紧紧围绕国家、省人口计生委和市委、市政府的决策需求,把握每一阶段人口计生工作的重点,面向本级、上级、基层三个层面,突出抓好典型性信息、综合性信息和办事类信息的编发和公开,充分发挥政府信息服务功能,为各级领导科学决策提供了大量准确、及时、有价值的政务信息。同时,根据信息类别的不同利用“四个平台”进行公布,让群众知晓,让社会了解,满足群众需求。“四个平台”即《中国人口网》、《贵州人口网》、《贵阳市人口和计划生育局门户网站》、市人口计生局政务公开栏。同时,开通贵阳市人口计生局服务热线,由专人接受社会公众对政府信息公开的各类申请、政策咨询和问题解答,实现了政府信息依申请公开网上、网下“无缝连接”,提高了信息公开申请处理效率和服务质量。2008年,市人口计生局共主动公开信息655条。其中,工作动态376条, 法规公文类信息62条,类信息55条,办事服务 婚育新风、等服务类信息150条,人口文化统计信息12条。接到各类来电咨询5500多个。

   二、存在问题

  2008年,贵阳市人口计生局在信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些不足。主要是信息公开工作的常态化需进一步加强,信息公开栏目各项功能需进一步完善。

  三、下步打算

  一是大力推进政府信息公开工作常态化。严格执行政府信息公开工作各项制度,加强宣传教育,依法第一时间公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。二是按照系统化、电子化、标准化的原则,进一步完善政府信息公开填报系统,方便主动公开政府信息的发布;优化政府信息公开查询系统,方便公众查询政府信息;实现政府信息公开在线申请功能,方便公众提出信息公开申请。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】