当前位置:首页>>2008年
索 引 号: 009400799/2008-00197 主题分类 : 审计 成文日期: 2008-12-30
发布机构: 中国贵阳 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2014-03-06 09:57
名 称: 贵阳市审计局2008年政府信息公开工作报告 来 源: 贵阳市审计局
贵阳市审计局2008年政府信息公开工作报告

  

   2008年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市委、市政府的有关要求,扎实推进政府信息公开工作,提高了依法行政水平,规范了行政行为,有力地推进了我局各项工作任务的完成。现将我局政府信息公开工作报告如下:

  一、加强领导,精心组织

  我局高度重视政府信息公开工作,把贯彻落实《政务信息公开条例》、加强政府信息公开与促进软环境建设结合起来,统筹考虑,统一安排。按照市委、市政府以及相关部门关于加强政府信息工作的工作部署和要求,我局确定了信息公开工作分管负责人和牵头处室,明确了各处室在信息公开工作中的职责和任务。为了认真做好政府信息公开工作,局党组召开专题会议研究,认真组织学习,深入领会市政府有关文件精神,充分认识到推行政府信息公开工作对提高办事效率,吸纳群众参与监督,增强办事程序和办事结果的透明度,加强廉政建设,端正党风政务的重要性和必要性。针对我局在政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,局领导多次召开会议研究分析,提出解决的方法,适时制定和完善我局在执行政府信息公开工作方面的有关措施、规定等,从组织上、措施上确保了政府信息公开工作得以顺利推进。

  二、完善制度,抓好落实

  推行政府信息工作,必须要建立一套与之相匹配的制度,加以保证。我局把建立相关制度,推行政府信息工作顺利进行作为一项重要任务来抓,并根据审计工作职责和特点,结合贯彻审计署 5、6 号令,先后制定了《贵阳市审计局工作职责、办事程序、内部监督和追究制度》、《领导信访工作轮流接待日制度》、《贵阳市审计局政府信息公开指南》、《贵阳市审计局政府信息工作反馈制度》、《贵阳市政府信息责任制度》等多项制度,编制了《贵阳市审计局政府信息目录》,进一步规范了政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作落到实处。对相关的审计法规、年度审计工作计划、目标及执行情况、审计纪律、领导干部廉洁自律情况、各处室职责、干部的考核任免、中层干部竞争上岗和各类捐款捐物等,以及上级机关要求公开的其他事项,通过互联网、局域网、信息简报、上墙等多种形式加以公开,在政府公开网站上将机构、职责、法规、办事程序、审计动态、内部监督等公开事项进行公开,并建立了群众举报中心和审计纪律作风投诉电话,接受群众监督。同时,按照贵阳市经济责任审计六部门联席会议办公室关于实行《贵阳市领导干部经济责任审计公告制度》的要求,还制定和完善了有关办法,执行了经济责任审计公告制度。今后我们还将按照市委、市政府和上级审计机关的要求,逐步推行审计结果公开,接受社会舆论监督。

  三、主动公开政府信息情况

  我局2008年政府信息公开工作运行正常,自《条例》实施以来,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。在政府信息主动公开方面,我局按照要求,将2008年1月1日至2008年12月31日期间发布的有关信息进行了主动公开,在政府网站发布30条。其中:审计公报1篇,工作总结2篇,法规公文6篇,审计工作动态10篇,审计信息化动态4篇,审计知识7篇,网站政府信息公开专栏页面访问数量为5097人次。

  四、政府信息依申请公开的情况

  截至12月31日,我局尚未接到依申请公开、行政收费项目的申请、行政复议、提起行政诉讼申请等情况。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】