当前位置:首页>>政策解读
索 引 号: 009400852/2018-206538 主题分类 : 法制 发文日期: 2018-04-25 11:44
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 关于修订《贵阳市新建改建居住区公益性 农产品零售网点建设管理暂行 办法》的政策解读 来 源: :贵阳市政府法制局
关于修订《贵阳市新建改建居住区公益性 农产品零售网点建设管理暂行 办法》的政策解读

一、修订的必要性

市委、市政府高度重视城市居民生活的菜篮子工程,全市相关部门抓好落实,协同做好解决“买菜难、买菜贵”问题,加强顶层设计,完善体制机制,加大市区两级投入,加快惠民生鲜超市等公益性农产品市场体制建设。针对我市  仍然存在终端业态结构不合理、经营成本高、城市农产品共同配送及冷链物流基础设施差的状况,为了从各个环节攻克实际存在菜价贵的问题,有必要对我市城市农产品销售网点配套设施建设的移交工作和相关部门职责作进一步规范,因此修订《贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法》的相应条款十分必要。

二、修改依据和过程

(一)修改依据。

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《国务院办公厅关于加强鲜活农产品流通体系建设的意见》(国办发〔2011〕59号)

(二)修改过程。

按照《市人民政府关于印发贵阳市解决“菜价贵”问题攻坚行动实施方案的通知》(筑府发〔2017〕22号)的要求,市商务局于2017年11月3日组织市规划、国土、住建等部门研究,建议对《贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法》第九条的内容进行修改。11月7日市商务局向市法制局报送了《贵阳市商务局关于<贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法>的修改意见的函》并提出了具体的修改内容。我局收到函后,对其修改内容依法进行审查,再次进行修改形成《贵阳市人民政府关于修改<贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法>的决定(草案)》,按程序报送市政府常务会议审定,已经2018年2月28日市政府常务会议通过。

三、关于修改内容的说明

原第九条:“行政划拨土地上配套建设的公益性农产品零售网点,建成后依法移交,作为市级国有资产由市政府指定的部门或机构负责管理。出让土地上配套建设的公益性农产品零售网点,建成后不得分割转让,由市政府指定的部门或机构依法以综合成本价进行回购并负责管理。”修改为:“在新建改建居住区配套建设的公益性农产品零售网点,建成后按照依法签订的配套协议进行移交,具体移交工作由相关行政部门负责。”相比较,原条款未明确移交的方式,缺乏操作性,经修改后,农产品零售网点配套设施建成后,按照依法签订的配套协议进行移交,同时确定具体的行政部门负责移交工作。

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】