当前位置:首页>>政策解读
索 引 号: 009400852/2018-202194 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-02-12
发布机构: 贵阳市政府 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市禁燃限售烟花爆竹工作解读(二) 来 源: 贵阳日报
贵阳市禁燃限售烟花爆竹工作解读(二)

  春节将至,年味渐浓。人们常会以燃放烟花爆竹的方式迎接新年,烘托节日氛围。然而,烟花虽美,其所带来的环境污染问题和安全隐患,难免也为人们添了不少“堵”。
  2月11日,记者在民生路发现,许多年货摊位生意火爆,市民纷纷购买福贴、对联、大红灯笼、吉祥挂饰等年货迎接新年,家住中东社区的市民舒春樱就是其中一位。
  “老板,这对灯笼给我包上!”舒春樱在购买年货时,放弃以往“必备”的烟花爆竹。“前几天看新闻知道一环内禁止燃放烟花爆竹,所以,我今年没有买。”提起今年政府禁止部分区域燃放烟花爆竹,舒春樱表示非常赞同。
  每当除夕,人们都会在自家门前燃放烟花爆竹辞别过去一年。在小区,许多居民都会选择在楼道燃放,引发噪声污染,一整晚都有爆竹声,让人十分难受。不仅如此,有时楼道烟雾来不及消散,浓度过高,还会触发楼道火警,给大家添“堵”。
  “噪声和空气污染不说,要是孩子放鞭炮受伤,那才最闹心。”舒春樱说。前年,她儿子在除夕那天放鞭炮导致手受伤,整夜陪着孩子在医院度过,全家过年的兴致都没了。
  燃放烟花爆竹寄托了人们对新年的美好向往,但当传统影响和谐生活时,换个方式欢度新年未尝不可。不放烟花爆竹,亦可传承春节传统文化。春节将至,我们不妨做个“弃炮族”,过一个绿色环保的春节。为此,春节期间,贵阳市积极开展多种活动,丰富市民娱乐生活。今年,孔学堂将在正月初一至正月初六举办多种活动,包括赏年俗、观演出、行旺街、品美食、玩游艺等,正月十五还将举行年俗文化讲座、大型游园活动、猜灯谜、传统文化演出等活动。
  “今年过年,我们全家打算去逛庙会,舒舒心心过大年。”舒春樱说。


  附:贵阳市2018年春节烟花爆竹燃放安全管理工作方案

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】