您的位置:首页 > 公共服务 > 经营纳税 > 商标注册 > 办理指南
注册商标常见问题解答
发布日期:2017-08-18 来源:市工商局 字体:【

 

一、商标是指什么?

   商标是指任何能够将自然人、法人或者其它组织的商品或者服务与他人的商品或者服务区别开的可视性标志,包括文字、图形、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合。

二、如何申请办理商标注册、转让、变更等手续?

  申请办理商标注册、转让、变更等手续的途径有两种:一是由申请人直接到国家工商总局商标局申请办理;二是可委托商标代理机构代为申请办理;三是国家商标局在各地工商局设立的商标受理窗口申请办理。

三、如何申请认定“贵阳市知名商标”?

  商标持有人获商标注册证两年以上,即可向其注册地管辖的区(县)工商分局提出申请,递交相关的申请材料,并由管辖的区(县)工商分局对申请材料进行初审,贵阳市知名商标认定委员会对区(县)工商分局推荐的材料进行复审、征询有关方面的意见,并最终作出认定。

四、对哪些商品和服务的商标有强制注册的要求?

  《商标法》对商标的注册采取自愿注册原则,即使未经注册的商标也可以用于商品和服务,但对烟草制品实行商标强制注册制度。未经商标注册的烟草制品不得上市销售。

五、商标专用权的保护期限为多长?

  注册商标的有效期为10年,自核准之日起计算。注册商标有效期满,可申请续展。

六、可以通过那些途径请求认定商标为中国驰名商标?

  商标持有人既可以向工商行政管理机关请求认定商标为驰名商标,也可以请求法院认定。其中请求工商行政管理机关认定驰名商标的途径:商标持有人认为他人的商标违反《商标法》保护驰名商标规定的,可以通过向商标局提出异议或向商标评审委员会提出争议的方式请求认定驰名商标,也可以向他人使用地的市(地、州)以上工商行政管理局提出禁止使用的书面请求同时请求认定驰名商标。

七、商标保护的途径有哪些?

  中国的商标保护实行双轨制,即行政保护和司法保护。当商标权利人在遇到商标被假冒、侵权时可以选择向县以上工商行政管理机关控告,也可向有管辖权的人民法院提起诉讼。

八、商标权利人或其授权的使用人如何控告商标侵权案件?

  一是控告人有合法的主体资格和商标注册证明;二是控告必须有具体的控告对象、侵权事实、法律依据、法律诉求;三是提供必要的侵权证据,证据包括侵权实物、商标标识、有关票据和照片等;四是外国人或者外国企业提出保护其商标专用权请求的,应通过国家指定的组织代理。委托代理人应当依法提供书面的委托文书,写明委托事项和委托权限。国外商标注册人所提供的控告书及有关书件应使用中文,是外文的应附中文译本,中文同具法律效力。

九、商标被许可人应注意的几个问题?

  被许可人应当保证使用该注册商标的商品质量;经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章