您的位置:首页 > 政民互动 > 征询平台 > 民意征集
《贵阳市引导互联网租赁自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》意见征集
发布日期:2017-06-01 13:40 来源:中国贵阳 字体:【

 为引导我市互联网租赁自行车健康有序发展,我委会同市相关部门起草了《贵阳市引导互联网租赁自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,为增强政府工作的透明度,提高政策制定的科学性,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。有关单位和社会各界人士可以在2017年6月15日前通过以下方式反馈意见及建议:

  电话:0851-85664270(传真)

  邮箱:gysjtfzyjzx@163.com

  地址:贵阳市云岩区延安西路124号贵阳市交通委员会

  邮编:550003

  真诚欢迎社会各界踊跃参与,提出宝贵意见。 

 

   贵阳市交通委员会

                          2017年6月1日 

贵阳市引导互联网租赁自行车健康发展的若干意见

(征求意见稿)

  互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式。为引导我市互联网租赁自行车健康有序发展,鼓励引导市民绿色出行,保障各方合法权益,根据有关法律、法规、规章,结合本市实际,提出以下意见。

  一、我市鼓励互联网租赁自行车发展,以市场配置资源、政府规范监管为手段,引导我市互联网租赁自行车规范有序发展,为市民提供便捷、绿色的出行方式,推动绿色低碳交通发展。

  二、互联网租赁自行车是以互联网技术为依托构建平台,为市民提供日常短距离出行和休闲、旅游等主要功能的自行车服务,是城市慢行交通系统的组成部分。

  三、我市互联网租赁自行车发展、运营和使用,遵循以人为本、市场配置、依法规范、文明共享的原则。

  四、政府及各有关部门按照各自职责支持、引导、规范互联网租赁自行车发展,依法履行监督责任,发挥服务和监管职能。

  (一)市交通委员会负责全市互联网租赁自行车行业发展政策文件和标准的制定及统筹协调。

  (二)市规划部门负责完善慢行交通系统规划。

  (三)市城市管理部门负责停车秩序指导和监督管理,会同公安部门指导非机动车停放泊位的施划和停车标识的设置,会同规划部门编制城市非机动车停放区域设置导则。

  (四)市公安交管部门负责互联网租赁自行车通行和交通安全管理等工作。

  (五)各区(市、县)人民政府依法做好属地范围内自行车道、自行车公共停放区等相关配套设施的建设;负责施划非机动车道路临时停放点,加强非机动车道路临时停放点的日常管理。

  (六)市工商、质监、网监办、金融办、中国人民银行贵阳分行等相关部门,按照各自职责对互联网租赁自行车实施相关监督管理。

  五、根据我市中心城区慢行系统建设现状,我市互联网租赁自行车以老城核心区(一环)外城区、近郊和景区为主要发展方向; 互联网租赁自行车运力投放充分发挥市场配置作用,由市交通运输行政管理部门会同公安交管和城市管理部门对运力进行动态监测和投放指导。

  清镇市、开阳县、息烽县、修文县各区域内互联网租赁自行车运力投放及管理由属地人民政府及相关职能部门进行动态监测和投放指导。

  六、在我市从事互联网租赁自行车经营的企业,应符合国家相关法律规定,具备线上线下服务能力,拥有保障服务的营业场所和投诉处理、运营管理等方面的工作人员。未在我市注册企业法人的应当在我市设立分支机构。

  (一)企业应自觉接受交通运输及相关行政部门的监督和管理,在开始提供租赁服务前30日内,向市交通运输行政管理部门提供以下材料:

  1、营业执照复印件;

  2、电信管理机构颁发的《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》复印件;

  3、开展互联网租赁自行车租赁服务的运营模式说明,服务管理、投诉和有关纠纷处理方式等制度文本。

  已在我市提供互联网租赁自行车服务的企业,应于本意见实施之日起30日内提供上述材料。

  (二)车辆应符合国家、行业技术标准要求,具备车辆的实时定位和精确查找功能,依法办理登记、备案手续。

  鼓励互联网租赁自行车企业推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产的卫星导航定位系统。

  (三)企业依据市场规律自主经营,履行经营主体责任和相应社会责任,保障使用人合法权益,并遵守以下相关运营服务要求:

  1、企业应当对使用者利用网络进行实名制注册登记并签订服务协议。

  禁止向未满12岁的儿童提供注册、租赁互联网租赁自行车服务。

  2、企业应公布符合国家有关规定的计费方式和费用,公开收费标准,规范合法经营。

  3、企业应为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

  4、企业应公布服务质量承诺,公开服务监督电话,建立用户及市民投诉处理制度,及时处理投诉。

  5、组建运营维护队伍,做好车辆停放秩序管理,及时清理违规停放的车辆,保证车辆按区域和点位规范停放;做好车辆维护,提高车辆故障维修、废弃或破损车辆处理反应速度,确保投放市场的车辆安全完好。

  6、加强互联网租赁自行车的日常维护,定期对车辆进行检查并做好清洁维护,对车身张贴违法小广告等问题及时进行清除,确保车容车貌整洁。

  7、企业应当在与使用者签订的服务协议中明确使用者负有安全文明骑行、规范车辆停放等义务,将多次违规违约的使用者列入黑名单,并通过技术创新等手段对使用者进行监督管理,引导使用者形成依法骑行、文明骑行的良好习惯。

  8、完善网络安全管理制度和网络安全防范措施,保障资金和支付结算安全,不得将注册用户个人信息公开或擅自泄露,不得利用其服务平台发布法律法规禁止传播的信息,不得为企业、个人及其他团体、组织发布有害信息提供便利。

  9、企业应当依法遵守相关法律、法规和规章,守法经营,公平竞争,不得侵害使用者权益和社会公共利益。

  10、企业应当向交通运输管理机构定期及时提供完整的共享信息,包括本地注册用户量、车辆规模、车辆使用频率等,并配合相关执法调查等工作。

  七、租赁互联网租赁自行车的使用者,应当遵守道路交通安全、城市管理等相关法律、法规和规章的规定及协议的约定,做到文明骑行、规范停放,爱护互联网租赁自行车和停放设施等财物。

  八、互联网租赁自行车企业未履行管理职责或未按照运营服务要求提供服务的,纳入信用管理,构成违法违规的由相关部门依法依规处理。

  使用者故意损坏、盗窃互联网租赁自行车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  九、任何个人和组织有权就互联网租赁自行车乱停乱放、不合理收费等不正当现象向相关部门报告或举报;互联网租赁自行车企业应自觉遵守社会公德,诚实信用,依法接受社会组织、舆论、人民群众的监督,主动承担社会责任。

  十、本意见由市级相关部门根据各自工作职责负责解释,自发布之日起施行。


征集部门:市交委发布日期:2017-06-01截止日期:2017-06-15
共享单车作为一个新事物,的确大大方便了市民出行,希望相关管理好,常常看到共享单车使用后乱放一气。
           姓名:出行人 发表日期:2017-06-01
【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】