您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 区市县文件
息府办发〔2018〕10号 县人民政府办公室关于印发息烽县林丰旅游特色小镇建设方案的通知
发布日期:2018-07-25 15:23 来源:息烽县 字体:【


各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府各工作部门:

    《息烽县林丰旅游特色小镇建设方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                 2018年7月24日

    (此件公开发布)

息烽县林丰旅游特色小镇建设方案

为进一步完善城市功能,增强城市承载力,建成有特色产业,体现特色传统文化,打造生态宜居的旅游特色小镇。根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市特色小镇和特色小城镇试点建设行动计划(2018—2020年)的通知》(筑府办函〔2018〕77号)精神,全力推进旅游型特色小镇建设,增强旅游文化产业辐射带动作用,提高文化产业占比,促进城乡协调发展,提高居民生活质量,建设城市旅游品牌,按照2018年7月12日县政府房地产开发暨棚户区改造工作调度会议关于旅游特色小镇建设的安排部署(息府专议〔2018〕90号),制定本建设方案。

一、充分认识建设林丰旅游特色小镇的重要意义

(一)是贯彻落实上级要求的具体举措。建设息烽县林丰旅游特色小镇是贯彻落实《市人民政府办公厅关于印发<贵阳市特色小镇和特色小城镇试点建设行动计划(2018-2020年)>的通知》的重要举措,是深入推进我县新型山地特色城镇化的重要抓手。将林丰旅游特色小镇作为统筹我县城乡一体化发展的突破口,有利于推进经济转型升级和发展动能转换,有利于发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用,对推动新型城镇化发展、促进产业转型升级、助力脱贫攻坚具有十分重要的意义。

(二)是配合贵阳市创建国家全域旅游示范区的现实需要。通过打造辣子鸡餐饮一条街、民俗传统美食一条街、婚宴酒店、大型百货商场等,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素做足餐饮和购物设施配套建设文章,为来息游客带来更好、更便捷的餐饮和购物体验,促进全域旅游发展,助力贵阳市创建国家全域旅游示范区。

(三)是满足群众改善性住房的必然选择。当前,我县商品房刚性需求和改善型需求至少在100万㎡以上(其中改善性住房约50万㎡),但目前房地产待售面积仅为16.65万㎡,几乎没有相对高端的改善型住房,不能满足群众需求,预计未来2—3年,我县城镇住房需求将达到200万㎡左右,供需矛盾突出,建设该特色小镇有利于满足群众日益增长的改善型住房需求,提高群众生活质量,增强满足感、获得感。

(四)是打造城市特色名片的关键。按照《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于落实省委书记赵克志“2·13”重要讲话精神支持息烽经济社会加快发展的意见》(筑党发〔2014〕17号)要求,息烽要成为贵阳—遵义城市带上20万人口的节点城市,城市价值定位诉求在于塑造城市灵魂,构筑城市核心竞争力。息烽作为贵阳至重庆的咽喉要道、必经之地,高速收费站是息烽的窗口和门面,仅2017年进出车流量达330万辆(次),在沿线打造以辣子鸡、民俗传统美食等为主的特色小镇,可以聚集一批工商户、中小企业、中高级人才,加快形成新业态,有助于突出城市特色,打造城市名片,提高息烽知名度,提升城市形象。

(五)是解决历史遗留问题的有效方法。由于历史原因,永靖大道两侧700亩左右土地被闲置长达7年,优质资源未发挥作用,还可能被国家土地督察武汉局问责,限制我县的土地报批指标。通过引入社会资本,与棚户区改造联动开发,打造旅游特色小镇,既可以彻底解决与开磷房开公司的历史遗留问题所需资金问题,又为息烽打造县域新的经济增长极作贡献。

(六)是落实省市产业招商突破年要求的需要。2018年2月11日,谌贻琴省长主持召开了全省2018产业大招商突破年行动动员部署会。按照省市安排,我县2018年需完成165.85亿元的招商签约任务,引进到位资金140.63亿元。根据我县制定的《息烽县大招商行动实施方案(2018-2020)》,明确城镇建设产业招商需完成产业项目投资119亿元以上。为此,加快推进林丰旅游特色小镇建设,是完成产业招商任务的重要支撑。

二、工作原则

(一)统一规划,整体实施。永靖大道两侧地块地处于高速出口区域,与同城大道交汇,同时还紧靠坪上园区,有良好的交通网络,还是产城融合的重要区域,是息烽县的对外窗口,必须坚持将住宅、餐饮、商业、文化等元素进行整体设计、统一规划、同步实施。

(二)结合实际,突出特色。要结合息烽实际,在科学设计建筑风貌、传承传统文化、完善市政公用设施、注重生态环境保护等的基础上,统筹生产、生活、生态空间布局,重点凸显息烽美食文化和传统文化。

(三)适宜人居,提升品质。在整体规划建设中,要在配套完善学校、超市、影视、商业等生活服务功能的基础上,加大小镇道路设施及两侧景观改造提升,积极打造功能完善、环境优美、品质高端的人居环境,争取吸引更多贵阳、重庆等县域外来人员来此购房居住,快乐创业。

(四)政府与社会资本合作。要加强政府与企业的对接合作,加快建设进度。要合理划定相应区域作为城市棚户区改造安置用地,城市棚户区改造安置房建设地块规划设计,要与林丰旅游特色小镇的整体设计相融合,确保协调一致。其他区域要按照政府引导、企业主体、市场化运作原则,注重引入龙头企业,充分发挥龙头企业在规划建设中的主体作用,做好特色小镇规划布局和统筹协调,开展建设。

三、建设区域和建设内容

(一)建设区域:息烽县永靖大道两侧已规划的红线内地块约600亩(最终以国有土地使用权出让合同确定的面积为准)。

(二)建设规模及内容:建筑规模约80万平方米(以设计、规划方案为准);建设内容为:以“辣子鸡”为主的民俗传统美食街区,以影院、酒吧等为主的休闲娱乐街区,以大型超市、中高端日用品为主的购物体验街区,以婚宴、酒店服务为主的旅游配套体验街区,同步配套一定数量的中高端住宅及棚户区改造安置房,并对永靖大道两侧景观进行改造提升。

四、相关主要指标控制

容积率≤1.8,建筑密度30%,商住比不高于10%。

五、建设模式

(一)招商引资

紧紧抓住我县发展的重要战略机遇期,进一步解放思想、扩大开放,营造良好营商环境,充分发挥我县的资源优势、政策优势、区位优势,整合调动各方资源,以政府主导、企业主体、部门主抓、全方位参与为指引,引进资金雄厚、实力过硬、具有超前规划设计理念和相应特色小镇建设经验的资质企业进行整体开发,打造产业聚集地,助推产业升级,形成我县新的经济增长点。要招真商、招诚信的商、靠谱的商。在整个特色小镇建设中,如果公共服务配套设施较多,容积率控制指标降低,特色街区的特色明显、产业集聚能力较强,土地价格在能覆盖土地收储成本前提下,可给予投资商一定的政策支持。

(二)土地公开招拍挂

在坚持统一规划、整体开发打造的前提下,对永靖大道两侧土地进行公开招拍挂,充分发挥土地利用总体规划的管控作用,按照节约集约用地要求,坚持科学规划、规模开发,实施动态管理和用地指标调整,统筹安排特色小镇建设用地,保障合理用地空间,优化建设用地布局,统一设计、整体开发,防止“挑肥拣瘦”。从开磷房地产公司收回的517亩土地将返还开磷房地产公司,已付款项3.23亿元,按照容积率为1.8、商住比为10%的指标,经组织评估,当前这一区域亩均土地评估价为82万元,可保证返还开磷房地产公司已付款项有资金来源,又可确保实现政府有一定新的收益。

(三)与棚户区改造联动

在林丰特色旅游小镇开发中注重与棚户区改造联动,对永靖大道两侧土地的一级开发和楼盘开发要与我县实施的2018-2020三年棚户区改造计划联动起来,充分运用棚户区改造政策进行土地一级开发,将150亩土地用作棚改安置房建设,剩余450亩引入社会资本进行统一开发,政府根据相关政策,争取补助资金支持项目基础设施建设。

六、相关工作要求    

(一)强化组织保障。为加快推进林丰旅游特色小镇建设进程,成立以县政府主要领导任组长、县人民政府分管领导任副组长、相关县直部门、乡镇主要负责人为成员的息烽县林丰旅游特色小镇建设工作领导小组,统筹协调解决旅游特色小镇在推进建设中的重大问题。领导小组办公室在县住房城乡规划建设局,具体负责统筹推进小镇建设工作。

(二)落实配套政策。各部门结合实际制定配套政策、方案、措施。城乡规划、土地利用规划、交通规划等要落实本方案要求,做好规划衔接工作。加强部门间方案制定和实施的协调配合,推动规划、土地、征收、投融资、棚户区改造及房地产等方面行动举措形成合力、落实到位。

(三)争取各级支持。抓住新型城镇化发展的重大机遇,结合职能职责,积极争取在金融政策、资金投入、基础设施建设、棚户区改造、土地管理等方面给予更大支持。同时创新机制,招商引资,吸引社会资本参与小镇建设。

(四)强化工作督查。将林丰旅游特色小镇建设进度列为月调度、季督查的重要内容,制定目标任务分解表,跟踪督办落实。同时加大督促指导力度,及时协调解决困难和问题,加快工作推进力度。

附件:息烽县林丰旅游特色小镇建设工作领导小组


附 件    息烽县林丰旅游特色小镇建设工作领导小组

组  长:卓  飞(县委副书记、县人民政府县长)

副 组 长:胡  勇(县委常委、县人民政府常务副县长)

      徐  艳(县人民政府副县长)

      何  明(县人民政府副县长)

      王  飞(县人民政府副县长)

      冯劲锋(县人民政府副县长)

成  员:罗绪祥(县人民政府办公室主任)

     姚文彬(县发展改革局长)

     陈显贵(县教育局局长)

      刘  姣(县文体广电旅游局局长)

     龙泽琴(县财政局局长)  

      周  轮(县国土资源局局长)

     袁昌鸿(县生态文明局局长)

      文  俊(县生态文明局常务副局长)

     邹发明(县住房城乡规划建设局主要负责人)

     陈立平(县水务局局长)

     张宗玉(县商务局局长)

     蹇志德(县审计局局长)

     蔡勇洪(县城管局局长)

     张  璐(县公安消防大队大队长)

     郭红梅(县统计局局长)

     陈  凯(县投资促进局局长)

     杜  杰(县土储中心副主任)

     吴  伟(县规委办负责人)

     王敬奎(永靖镇人民政府镇长)

     朱明明(西山镇人民政府镇长)

领导小组办公室在县住房城乡规划建设局,邹发明同志兼任办公室主任,具体负责统筹推进小镇建设工作。领导小组及办公室不刻制印章,如因工作需要印发有关文件,由县住房城乡规划建设局代章。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章