您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 区市县文件
清府办发〔2018〕65号 市人民政府办公室关于印发清镇市固定资产投资项目库建设实施方案的通知
发布日期:2017-05-02 11:01 来源:清镇市 字体:【

各乡(镇)人民政府,管委会、社区服务中心、市政府各工作部门:
  《清镇市固定资产投资项目库建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                                                          2018年5月2日
                                                                   清镇市固定资产投资项目库建设实施方案
  为进一步加强项目储备、强化项目服务、推进项目建设,按照市政府关于建设全市投资项目库的工作安排,制定《清镇市固定资产投资项目库建设实施方案》,具体如下:
  一、工作思路
  深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以建设创新型中心城市为目标,以供给侧改革为主线,以深化投融资体制改革为抓手,紧紧围绕贵阳发展实际,加强统筹调度和信息互通,逐步实现远近结合、分类清晰、产业均衡、要素保障到位的项目动态管理机制,达到市政府对全市固定资产投资“总量要大、速度要快、质量要高、效益要好、生态要优”的要求,在全省作表率、走前列、当先锋、做贡献。
  二、基本原则
  规划统领、要素到位。注重与城市发展总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划、能源规划以及相关产业规划的充分对接,按建设时序深化前期工作深度,提高项目前期工作质量,完善要素保障。
  优化结构、防范风险。加强政府和社会资本合作,不断扩大民间投资,落实好国家、省有关投融资体制改革政策,进一步转变政府职能,规范企业投资行为。加强政府投资管理,合理控制地方债务。
  统分结合、协调推进。发挥投资对优化供给侧结构性改革的关键性作用,形成市级统筹、乡镇级主体、行业主管的项目库储备模式。运用大数据技术进行动态管理,为全市重大发展战略落地生根、开花结果提供项目支撑。
  注重实效、公平共享。精准把握公平共享创新型中心城市的深刻内涵,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力为广大群众谋福祉,以项目建设推动全市经济社会均衡协调发展,不断增进群众的获得感、幸福感,为构建公平共享创新型中心城市建设提供物质保障。
  三、总体目标
  统筹各类项目库资源,建成市区两级共建、项目信息共享、数据动态调度的项目管理机制,到2018年6月,建成全市固定资产投资项目库,在库项目动态总投资达到3000亿元以上。项目投资结构进一步优化,产业投资、工业投资储备项目比重较大程度提高,在库项目产业投资占比达到50%,社会投资占比50%以上。项目前期工作深度、项目储备质量大幅提高,5000万以上投资项目占比达到80%,亿元以上项目投资占比60%。通过2-3年的项目库建设,推动建成一批示范作用强、带动作用大的大项目。
  四、工作重点
  (一)加强谋划储备,建成市级总项目库
  按照分级建设、市级汇总的原则,由市发改局牵头负责全市固定资产投资项目总库建设,确保汇总在库项目动态总投资完成3000亿元以上,并建成以下市级子项目库:
  1.建成市级政府年度投资项目库,项目动态总投资100亿元以上;
  牵头单位:市发改局;责任单位:市财政局,市直各相关部门、各乡镇、各管委会。
  2.建成市级政府年度重点项目建设库,目动态总投资200亿元以上;
  牵头单位:市发改局;责任单位:市财政局,市直各相关部门、各乡镇、各管委会。
  3.建成清镇市5000万元以上重点项目三年储备库,项目动态总投资1000亿元以上;
  牵头单位:市发改局;责任单位:市直各相关部门,各乡镇、各管委会。
  4.建成全市PPP项目储备库,动态总投资150亿元以上;
  牵头单位:市财政局;责任单位:市财政局,市直各相关部门、各乡镇、各管委会
  (二)加强统筹分类,建成行业子项目库
  1.建成全市基础设施投资项目库,项目动态总投资500亿元以上;
  牵头单位:市发改局;责任单位:市直各行业主管部门。
  2.建成全市工业投资项目库,项目动态总投资400亿元以上;
  牵头单位:市工信局;责任单位:各乡镇、各管委会。
  3.建成全市房地产开发投资项目库,项目动态总投资300亿元以上。
  牵头单位:市住建局;责任单位:各乡镇、各管委会。
  4.建成全市招商引资项目库,项目动态总投资200亿元以上;
  牵头单位:市投资促进局;责任单位:各乡镇、各管委会。
  5.其他市直行业管理部门均需建设本领域行业子项目库,在库项目总投资分别达到当年度行业投资目标的5倍以上。
  责任单位:市直各有关部门。
  (三)建立联动机制,推动乡镇级项目库建设
  市直各有关单位要加强政策和市场研究,在科学制定行业发展规划的基础上,通过专题培训、督促检查等方式,不断提高乡镇、管委会科学谋划、储备项目的能力和水平,认真指导各乡(镇、管委会)建立乡镇级行业项目库,并作为本行业子项目库的项目资源进行及时补充和调整。各乡(镇、管委会)要参照市的工作安排,建立本地区项目储备管理的工作机制,从2018年起,各乡(镇、管委会)谋划、储备的项目动态投资应不低于本地区上一年度完成投资的8倍。
  牵头单位:市直各行业主管部门;责任单位:各乡镇、各管委会
  (四)深化项目前期,全面提高项目质量
  1.全市各级各部门要有超前意识,谋划一批支撑作用大、带
  动能力强、市场前景好的重大项目。基本建设储备项目原则上要达到项目建议书深度;已经完成可研批复或项目核准、备案手续的项目个数在储备库中占比应不低于50%,产业投资项目占比不低于50%。招商引资储备项目的深度按照招商引资的有关规范执行。
  责任单位:各乡镇、各管委会,市直各行业主管部门
  2.市发改局要安排前期经费对市政府确定的重大项目给予支持,各乡、镇、管委会、市直各行业主管部门也要安排项目库建设工作经费对项目的前期工作予以保障。发改、国土、规划、住建、生态等涉及项目审批的部门要加强力量配置,积极主动与相关行业主管部门沟通项目建设、审批条件。
  牵头单位:市发改局、市财政局;责任单位:市直各有关部门,各乡镇、各管委会。
  (五)创新调度方式,推动项目管理数据化
  以省项目云管理系统为基础,加强项目上云入库,通过合
  理分配管理帐号,加快存量项目的信息录入和进库、发起调度任务等技术手段,建设数据化的贵阳市固定资产投资项目库。完善项目标签信息,实现项目信息实时提取,运用大数据手段对各乡镇、各行业主管部门项目谋划储备、项目建设推进等工作进行系统分析,实现项目管理精准化调度。
  牵头单位:市发改局;责任单位:市直各有关部门,各乡镇、各管委会。
  (六)加强评估预警,实行项目动态管理。
  市发改局要统筹对全市固定资产投资项目实行动态管理,各乡(镇、管委会)要按照“总量不变、动态管理”的原则,加强项目信息更新。对项目储备总量不达标、项目质量不高的单位,市发改局要建立评估机制,及时进行预警和提醒,不断提升全市项目储备水平和质量。
  牵头单位:市发改局;责任单位:市直各有关部门,各乡镇、各管委会。
  (七)加强信息共享,推动项目顺利建设
  各级各部门要加强项目的信息的共享和应用,市国土局、市生态局、市住建局等相关审批部门要建立在库项目手续办理绿色通道,加强项目手续办理的服务,缩短办理时间,加快项目建设进度。市投资促进局要加强对项目库的分析利用和信息反馈,不断提高投资意向与项目库的契合度。要着力招大引强,把招引工业项目作为重点,加快提升工业对经济增长的支撑作用,持续增强发展后劲。市政府金融办等部门要利用好项目加强银政企互动,创新项目融资方式,解决项目融资难题,市发改局、市统计局要加强研究,强化业务培训,推动依法入库,实现应统尽统。市直各有关部门要根据项目库情况和自身实际,抓好项目库的信息应用。
  牵头单位:市发改局、市投促局、金融办;责任单位:市直各有关部门,各乡镇、各管委会。
  五、实施步骤
  (一)摸底策划阶段(2018年3月30日-2018年4月30日)
  各乡(镇、管委会)及市直相关部门登陆贵州省项目云平台,查询已录入的项目信息,对已录入的项目进行核实,对未录入的项目进行摸底、排查,并按照任务要求精心策划谋划项目。在摸底策划后,市直各部门、乡镇利用自己的账号陆贵州省项目云平台进行录入。为避免出现项目重复,市直各部门主要录入市级实施涉及多地区的项目,乡镇主要录入本级自行实施的项目。
  (二)汇总整理阶段(2018年4月30日-2018年5月30日)
  依托贵阳市项目云技术模块功能建设,对项目进行分类标签管理。进一步完善项目地理信息,启动数据分析模块功能,直观显示全市重点投资区域及投资强度、分行业项目信息、政府投资项目、民间投资项目、PPP项目等分布情况,客观、直接、实时地对各乡(镇、管委会)投资进度、投资结构等进行分析,实现全市固定资产投资的数据化管理。
  (三)评估完善阶段(2018年5月30日-2018年6月30日)
  项目库试运行,及时收集各乡镇、管委会及市直部门反馈意见,对项目库信息进行完善。市发改局要牵头提出项目精准调度及动态管理制度,各级行业主管部门要充分利用好贵州省项目云平台,做好本行业项目储备、调度以及评估分析,加强行业调度和管理,推动项目信息的录入。市发改局要用好项目库动态信息,加强项目统计入库,运用大数据手段对数据进行分析并定期将全市固投运行情况报市政府。
  (四)建库运行阶段(2018年6月-长期)
  系统正式运行,各乡(镇、管委会)及市直部门正式按照项目库建设有关规定及程序,对有关数据及项目信息进行应用。市发改局要在科学论证的基础上,提出项目精准调度及动态管理制度,各乡镇、各管委会参照市的做法建立完善相应制度。
  六、保障措施
  (一)明确责任分工。全市各级各部门要高度重视项目库的建设工作,把项目库建设作为稳定投资增长、优化投资结构的重要任务,主要领导要亲自安排,亲自调度,明确分管领导,落实专人负责好项目库建设有关工作。市直有关部门要加强协调配合,按照责任分工积极落实有关工作任务,合力推进清镇市固定资产投资项目库建设。
  (二)落实主体责任。各乡镇、各管委会政府是本地区项目库建设的责任主体,要对照“十三五”规划和当前发展实际,认真测算,谋划好本地区固定资产投资项目库,特别是要做好产业项目的谋划。各级各部门要具体抓督促落实,有效解决固定资产投资项目落地难的突出问题,特别是要充分调动社会投资、民间投资积极性,扩大有效投资,优化投资结构、产业结构。
  (三)强化调度管理。市发改局要会同有关部门对各地固定资产投资项目录入项目云的情况、项目实施等推进情况进行通报,重大情况要及时上报市政府。通过项目库建设加强对省重点工程重大项目、年度政府投资计划、重点投资区域、中央预算内投资等的按月调度。市发改局、市统计局要定期对固定资产投资项目库的运行情况进行分析研判,提出投资运行分析报告报市政府。
  (四)加强政策支持。各级各部门要积极营造良好的政策环境,认真落实号国家和省规定的各项优惠、便民和投资优惠政策。市发改局要对各地项目库的资料报送情况、在库项目情况、投资运行情况、储备项目情况进行综合评价,对工作扎实,项目实施效果好的单位,可以予以项目前期经费奖励。
  (五)加强考核检查。市发改局要加强对项目库建设工作的督促检查,压实工作任务和责任,对没有按时完成目标任务的要深入分析原因,找准问题症结,提出解决方案,加快补上缺口,对思想不重视、措施不到位、影响工作推进的地区和部门,要如实向市政府汇报,确保工作任务顺利完成。
  

                                                                                                                                                             清镇市人民政府办公室                                                                                                                                                                          2018年5月2日


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章