您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件
关于印发《开展“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法主题宣传活动”实施方案》的通知
发布日期:2018-06-13 16:26 来源:贵阳市旅游产业发展委员会 字体:【

各区(市、县)旅游局、委机关各处室(办、所):
  市旅游产业发展委《开展“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法运用宪法主题宣传活动”实施方案》已经委领导同意,现印发给你们。请结合各自工作实际,认真遵照执行,抓好工作落实。


  贵阳市旅游产业发展委员会
  2018年6月13日


  开展“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法主题宣传活动”实施方案


  各区(市、县)旅游局、委机关各处室(办、所):
  第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪 法修正案,为深入贯彻宪法及修正案精神,普遍开展宪法教育,牢固树立对宪法和法律的真诚信仰。根据《市委宣传部、市司法局、市法宣办关于印发的通知》(筑法宣办〔2018〕5号)要求和市委 、市政府有关会议精神,结合工作实际,制定本实施方案。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  一、指导思想
  以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯落实省委十二届二次全会、市委十届三次全会精神 ,紧紧围绕党和国家机构改革、扫黑除恶专项斗争、城乡“三变”、富美乡村战略等重点工作,加强宪法的学习和宣传,弘扬法治精神。在全社会普遍开展宪法教育,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动全委干部职工做好尊法学法守法用法的模范,推动社会尊法学法守法用法,为高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,营造良好的法治环境。
  二、宣传重点
  (一)突出宣传《宪法》及《宪法修正案》的内容及意义,弘扬宪法精神。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容,使宪法精神深入人心;以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。通过深入学习宣传《宪法修正案》 ,深刻领会把“中囯特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲并作为第一条,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障;深刻领会以国家根本法的形式确认的新时代的指导思想、根本任务、奋斗目标 ,为全面推进国家治理体系和治理能力现代化提供了宪法保障。宪法修正案的通过,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障 。
  (二)重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义 法治思想。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想是中国特色社会主义思想体系的重要组成部分 。大力宣传《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
  (三)系统宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生活中的引领和规范作用,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益;宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为干部职工的自觉行动。
  (四)大力弘扬社会主义核心价值观。围绕培育和践行 “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,认真贯彻依法治国和以德治国相结合的原则。坚持法治教育与道德教育相结合,以法治体现道德观念,以道德滋养法治精神,结合旅游工作实际开展各种宣讲活动,推动社会主义核心价值观贯彻到各项法治实践活动中。
  三、活动内容
  (一)加强宪法法律教育。一是充分运用“法宣在线”国家工作人员网上学法考试系统,抓好年度学法考试。二是完善机关干部学法用法方式,把宪法法律列入党组中心组学习内容,组织开展宪法专题学习。开展“我读宪法”活动,组织机关干部全面深入学习宪法文本,大力宣传宪法,促进干部职工增强宪法意识、带头依法办事。
  (二)利用重要时间节点开展宪法主题宣传活动。充分利用“12•4”国家宪法日及其他重要时间节点,集中开展宪法宣传和法治教育活动,增强全社会的宪法意识,把“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法”主题宣传活动推向高潮。
  (三)利用公共场所宣传。加强法治宣传教育阵地建设,充分利用各类公共场所及景区宣传栏、广播等公共设施开展宪法宣传,大力营造学习宣传宪法的浓厚氛围。
  四、活动步骤
  (一)动员部署阶段(2018年5至6月)。按照要求,结合实际,策划、部署方案,营造学习宣传宪法修正案的良好氛围。
  (二)组织实施阶段(2018年6至12月)。按照实施方案的要求,坚持经常性宣传和集中宣传相结合,把法治教育和实践融为一体,确保活动取得实效。
  (三)检查考核阶段(2018年12月)。开展督查检查和总结。将此次主题宣传活动开展情况纳入“七五”普法中期督查的重要内容,进行重点督查检查。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。围绕《宪法》及《宪法修正案》作为宣传重点,结合工作实际,精心筹划,认真部署实施法制系列宣传活动,注重活动实际效果。
  (二)围绕主题,突出重点。围绕这次活动主题,与“法治机关活动”相结合,与提高干部职工的综合素质相结合,增强法制宣传教育活动的针对性和有效性。
  (三)注重总结,积累经验。在组织开展“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法主题宣传活动”宣传中,注意收集资料,及时撰写信息和主题总结报告,在实践中不断积累经验,查找不足,为持续开展好法制宣传系列宣传活动奠定良好基础。
  (四)各区(县、市)旅游部门要将宪法宣传主题活动列入重要工作内容,并于6月30日和12月10日前分别将本地工作开展情况和有关信息图片资料报送市旅发委政策法规处(联系人:欧阳春、刘鑫,电话:86513006,邮箱:gyslfwfgc@163.com


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章