您的位置:首页 > 贵阳动态 > 区县动态
观山湖区司法局朱昌司法所首创“第二法治副校长”模式护航校园法治建设
发布日期:2018-09-13 09:12 来源:观山湖区 字体:【

  为切实加强青少年学法知法工作,不断增强青少年的法治意识和法律素养,提高自我保护能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,观山湖区司法局朱昌司法所首创“第二法治副校长”模式,在原有民警担任各学校法治副校长的基础上,为朱昌镇中小学校、幼儿园各聘请一名村(居)法律顾问担任法治副校长,充分发挥法律专业人士的优势特长,形成优势互补,努力提高青少年法治教育实效。  
  整合资源,从优选拔,首创“第二法治副校长”。在原有民警担任法治副校长的基础上,按照“属地就近”原则,进一步整合村(居)法律顾问资源,组建“第二法治副校长”团队。对于拟担任法治副校长的村(居)法律顾问,从职业表现、个人态度和职业水准等各方位进行考察,从优选拔出有志参与青少年法治教育,擅长《未成年人保护法》《妇女儿童权益保障法》《义务教育法》等与青少年相关法律法规的优秀律师5人,与朱昌镇7所中小学校及1个幼儿园建立“一对一”结对关系,并签订协议,将过去的“一校一长”正式升级为“一校两长”。  
  建章立制,明确职责,确保工作有序开展。为确保“第二法治副校长”工作落实到位,朱昌司法所制定下发了《关于进一步加强法治副校长管理工作的通知》,明确第二法治副校长工作职责及管理考核制度,确保此项工作有序开展。朱昌镇各学校通过将第二法治副校长工作列入学校工作计划、邀请法治副校长定期参加学校工作会议等方式,推进此项工作扎实有效开展。  
  发挥特长,强化实效,满足青少年实际需求。充分发挥“第二法治副校长”优势特长,围绕青少年和学校的关注、需求,第二法治副校长侧重为学生、教师和家长上法治课,借助“以案说法”等形式,开展有针对性的教育活动,解答学校师生和家长的法律问题,并协助学校健全、完善规章制度,对学校日常法律问题提供专业指导,确保每学期至少到所任职学校上1次法治课,就学校推进依法治校工作提供合理化建议,营造良好的校园法治氛围。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章