您的位置:首页 > 贵阳动态 > 区县动态
息烽县农业园区建设成效显著亮点突出
发布日期:2018-01-12 16:26 来源:息烽县 字体:【

近年来,息烽县农业园区建设迅猛发展,成效显著,亮点突出。息烽特驱家禽养殖获农业部“2016年畜禽养殖标准化示范场”称号,贵州中康农业科技被评为全国就业扶贫基地。

一是肉鸡“全产业链”发展助推“一县一业”。息烽县聘请专家编制了肉鸡产业发展规划,科学划定了息烽肉鸡产业禁(限)养区。肉鸡产业发展按照“五方合作、五化五统”的代养模式,实现了企业和农户双赢。2017年,建成肉鸡养殖小区20个,修建标准化鸡舍近40万平方米,年出栏肉鸡1200万羽,实现产值4亿元,合作代养殖费达3000万元,户均增收5万元以上,部分农户增收达10万元以上。

二是中康“六股模式”发展助推“产业脱贫”。我县2015年引进贵州中康农业科技有限公司入驻园区发展猕猴桃产业。通过乡镇与企业的创新探索,探索出了新的“六股模式”分红,促农增收。即每村把第一次收益分红中的20%纳入村集体收入,剩余80%收益将按照“六股模式”面向群众再分配。2017年,兑现村集体入股分红收益40万元,通过招录当地群众就近务工,发放工资600万元,带动240户农户(80余户低收入户)增收,带动50户低收入户脱贫。

三是果树“果园代建”发展助推“退粮进经”。我县积极探索“代建果园”模式,按照“定区域、定品种、定方案、定主体、定补助”的原则,开展精品“果园代建”工作,推进我县园区精品水果产业发展,实现建一片成功一片,创新提高财政资金效益。全县园区实施“代建”果树种植面积3600亩,其中:脆红李2250亩、桃1320亩、葡萄30亩。



【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章