您的位置:首页 > 贵阳动态 > 部门动态
【简讯】修文县供销社建成第一家村级供销合作社
发布日期:2018-09-14 16:13 来源:修文县供销社 字体:【

  修文县小箐供销社杉坝分社于今年8月成立,办公地址位于小箐镇杉坝村村民委员会,这是修文县供销社建设"先行试验区"第一家村级供销社。按照开放办社原则,该分社采取"供销社+农民专业合作社+村委会"的模式组建,由村委会组织动员群众抱团发展,成立多个农民专业合作社,鼓励当地能人、大户站出来带头干,起到带动群众脱贫致富,农业农村工作上下对接协调发展的作用,进一步推进供销社"党建带社建,社村共建",实现强村固基,富民兴社。村级供销社作为供销社、农民专业合作社、村委会三方合作中枢,是供销社综合改革"先行试验区"建设的基层组织基础,也是供销社密切与农民利益联结的"一线联络员"。
  村级供销社对担职担责的农村能人、大户实行"双股份"制(入股农民专业合作社、入股村级供销社),其中参与社员获得"双重身份"(农民专业合作社社员、村级供销社社员)。社员通过土地、果园、劳动力等形式入股农民专业合作社,土地交还给群众自己耕种实行劳动力入股,成为职业农民,凸显"以农民为主导"的观念,转变农民固有身份,增强农民认同感,着力解决"地谁来种"的问题,向农业适度规模化经营方向转变,有利于降低农业生产风险。同时,由供销社提供农业发展产前、产中、产后全方位服务,实现"四个统一":即统一规划种植、统一技术规程、统一保险兜底、统一订单收购,凸显"抱团才是出路"的发展理念,解决"种什么?怎么种,种出来的产品怎么办"的问题,打开农产品上行通道,增强农民抵御市场风险的能力。
  村级供销社组建的农民专业合作社产生的利润,大部分用于群众土地、果园、劳动力等入股分红,实行生产激励机制,激发群众内生动力,凸显"劳动创造财富"工作理念,解决"不关群众的事"的问题,增强农民参与感和获得感,带动乡村产业兴旺,实现农业农村发展,助农增收,农民脱贫致富。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章