您的位置:首页 > 贵阳动态 > 今日贵阳
她的日程表上,学生的事永远排在首位
——记2018年度贵阳市教书育人楷模岳翠云
发布日期:2018-09-14 09:08 来源:贵阳日报 字体:【

  每天早上7点20分,贵阳市第八中学高二(7)班班主任、政治老师岳翠云会准时出现在班级教室门口,了解学生到校和早读情况。下班之后,她还会耐心地和家长通过电话、短信、微信等方式交流学生的情况。
  1992年6月,年仅20岁的岳翠云从贵州师范大学毕业,来到贵阳八中任教。此后,她长期担任班主任和政治老师,严谨、踏实、兢兢业业是学校领导、同事对她的评价。
  “用童心、爱心、责任心换来孩子们纯真的笑容,用心成就他们的美好未来。”从教26年来,岳翠云秉承初心,坚守着自己的教育情怀。
  2011年5月,时任高三班主任与科任老师的岳翠云不小心摔断了右手,需要住院治疗。正值高考冲刺的关键时期,为了不让学生的学业受到影响,她毅然提前出院,打着绷带回校上课。走进教室时,迎接她的是学生们雷鸣般的掌声,以及黑板上写着的四个大字“岳来岳美”。
  去年4月,岳翠云担任2017届高三(4)班班主任和两个班的任课老师,紧张、高压的工作让她鼻炎、咽炎同时发作,为了不耽误工作,治疗被一拖再拖,后期嗓子已肿得无法说话。医生建议她住院治疗,但她还是坚持每天在医院治疗后赶回学校,没有请一天病假。
  功夫不负有心人,去年高考中,高三(4)班平均分537分,本科录取率达100%,四名学生超过600分。“这几位同学进校时在全市的排名都在5000名以后,高考成绩都在全市500名以内,孩子们高高兴兴考上心仪的学校,我也特别高兴。”岳翠云说。
  作为班主任,岳翠云对学生关怀备至。班里曾经有一位学生因为家庭困难,几次产生退学的念头,她看在眼里、急在心上,不时在物质上给予帮助,帮助这名学生解决了困难,顺利完成学业。
  岳翠云自掏腰包购买学习辅导书籍、体育器材,放在教室供学生使用;得知一些学生几天吃不上肉,她从家里拿来饭菜,为他们加餐……
  “如果我的孩子是这个班级里的成员,该如何管理?”岳翠云经常扪心自问,竭尽所能把温暖带给学生。
  岳翠云通过细致观察、深入交流,了解学生的思想、学习、生活状况,指导学生制定科学的复习计划,义务为学习困难的学生补习;给学生更多关注,注意给他们更多发挥特长的机会;选拔班干部采取个人自荐、班级通过的方式,让每个人都能得到锻炼;有一次,班里一个女学生因与同学在外玩耍没有按时回家,凌晨1点多,接到家长的电话后,岳翠云二话不说,以最快速度从家里赶到家长身边,给家长提供相关同学的家庭地址信息,陪同家长找到这名学生后,她才放心回家……在岳翠云的日程表中,从来没有上下班之分,学生的事情永远排在首位。
  在贵阳八中工作的26年里,岳翠云多次被评为优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员,先后获得贵阳市先进劳动者、贵阳市优秀班主任、贵阳市中小学市级骨干教师等称号。今年8月,岳翠云被评为2018年度贵阳市教书育人楷模。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章