您的位置:首页 > 贵阳动态 > 今日贵阳
以棚户区改造为核心 全力实施城市振兴计划
——写在中共云岩区委九届三次全会召开之际(二)
发布日期:2018-01-12 来源:贵阳日报 字体:【

  明者因时而变,智者随事而制。
  1月11日,立足新的时代方位、新的历史坐标,承担新的历史使命,中共云岩区委九届三次全会召开。
  “坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以加快推进基本现代化建设为统揽,全力实施以棚户区改造为核心的城市振兴计划,着力建设发展城区、智慧城区、开放城区、健康城区、生态城区、幸福城区,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,奋力谱写新时代云岩发展新篇章。”目标提出,掷地有声。
  承载百万云岩人对美好生活的向往,云岩区正阔步踏上打造物质更加丰富、城乡深度融合、生态更加优美、社会更加公平、生活更加幸福美满的城区的新征程。
  把脉破局 革故鼎新“闯难关”
  善谋者胜,远谋者兴。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。机遇稍纵即逝,如何破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾?
  “作为省会核心区,立足发展的现实需要和实际现状存在的差距,归根结底必须推动高质量发展。”云岩区委书记王建忠说,全力实施以棚户区改造为核心的城市振兴计划,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,是当前云岩发展的首要任务,也是关键举措——
  这是顺应时代大势的必然之选。以棚户区改造为核心,深挖存量用地潜力,有机更新道路路网、市政设施、公共配套,优化重组产业布局,体现了高质量发展的集约性和生态性、协调性和融合性、高效性和动态性,可促进城市可持续发展。
  这是抢抓重大机遇的理性之谋。云岩拥有省、市支持率先迈向基本现代化的政策机遇,经济总量持续领跑,发展要素高度集聚,具有全面推动棚户区改造与城市振兴的良好基础。同时,城市“三变”改革试点有助于缓解棚户区改造征拆困难、资金短缺等问题,为棚户区改造注入了“强心针”和“助推剂”。
  这是回应民生的善治之为。住有所居、居有所安、安居乐业,直接关乎群众幸福与尊严,关乎城市的口碑和形象。加快推进棚户区改造,有助于帮助辖区群众解决住房困难,优化资源配置和空间布局,既是弥补历史欠账、改善人居环境的重大民生工程,也是优化城市功能、拉动经济增长的重大发展工程。
  “当前,云岩客观存在的城市发展空间不足、基础设施建设不完善、产业承载不足等问题,究其原因都与棚户区有关,这也是推动发展转型的必由之路。”王建忠说。在此基础上,对标全市关于重构城市发展格局的重大部署,云岩必须扛起使命责任,牢牢抓住棚户区改造重点,着力完善基础设施、优化城市格局,促进产业升级、做大规模体量,不断提升云岩的承载力、集聚力、辐射力和首位度。
  精准聚焦 “三大战役”夯基垒台
  心中有信仰,脚下有力量;为者常成,行者常至。
  作为向基本现代化迈进的重要举措和打造公平共享创新型中心城市核心区的基础保障,城市振兴计划的核心任务是什么?
  “核心任务就是棚户区改造。”王建忠表示,云岩区将紧紧抓住这一关键,处理好地方政府债务风险防控、基础设施配套完善、社会矛盾稳控化解和棚户区改造之间的关系,推动老旧危房改造、路网交通完善、产业园区建设的深度攻坚。
  大力实施“三年棚改大会战”。按照由点连线扩面的思路,采取“打包打捆、包包相连、封闭运行”的方式,以人民大道和轨道交通建设为突破,带动沿线及周边棚户区改造。在时序安排上,举全区之力用三年时间推进全区57个地块的改造,2018年集中推进人民大道沿线、三马片区中部的27个地块改造;2019年集中推进三马北部、小关片区、市西河周边及区政府周边的17个地块改造;2020年集中推进老城区东部的13个地块改造,实现城市形象、城市品质的优化升级。
  大力实施“交通基础突围战”。围绕构建“环线+放射线+方格网”的交通体系,大力推进人民大道(北段)、金阳环线、长岭南路(云岩段)、三纵一横等路网项目建设,加快疏通和织密连接中环、二环、三环和旅游环线的联接通道,形成云岩向外辐射联通的骨架网络。加快打通中环匝道至化工路段、太金线、延安东路延伸段、黑马市场至金仓路等断头路,加强城区重点区域高架桥、立交桥、地下通道等立体交通设施建设,积极打通麻冲路、百花山路等6个微循环,实现城区路网大循环和微循环的互联共通。同时,加快地下停车场和立体停车场建设,推动闲置停车位的分时共享,切实整治交通堵点、乱点。
  大力实施“园区建设攻坚战”。加快推动基础道路和标准厂房建设,确保2018年建成园区的一期工程。综合运用政府自建、龙头企业领建、混合联建、企业自建等开发模式,助推园区的快速持续发展,并加快引入一批高端领军企业,做到一年打基础、两年出形象、三年大变样。
  抓铁有痕 “四个关键”乘势突破
  蓝图绘就,更须久久为功;形成合力,必须上下同欲。
  “云岩的棚户区改造要着力建设一个发达宜业、开放宜商、智慧宜行、生态宜游、健康宜民、幸福宜居的精品城区,重点要把握好顶层设计、高效运作、要素共融、精准招商四个关键环节,身体力行付诸实践。”王建忠说。
  构建科学系统的顶层设计。注重城市规模同承载能力相适应,城市发展同人的发展相促进,城市形象同城市定位相匹配,把棚户区改造纳入城市发展大局中统筹安排,把握城市发展规律的“大原则”。高质量做好新一轮城市规划,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,把握城市功能升级的“大方向”。进一步加大城市人口、城市交通向东西北三片区疏解,推动城市功能配套向东西北三片区延伸,搭建城市空间布局的“大框架”。
  探索高效开放的运作模式。形成流程化、体系化、规范化的工作路径,推动形成标准规范的工作模式。多方“争资”,多元“融资”,多措“聚资”,同时积极发挥城乡“三变”改革“资金变股金”的有效作用,着力构建财政资金引导、政策性金融支持、社会资本广泛参与、“三变”改革有力推动的融资模式。大力实施以人为本的征收模式,创新探索公平共享的分配模式,让广大群众共享发展红利。
  优化多元共融的城市要素。通过棚户区改造,加快产业发展布局,积极推动产业进园区、进楼宇、进综合体,形成各具特色、互为补充、高端引领的产业集群。增强生活服务配套、商业办公配套、休闲娱乐配套,强化市政设施配套,推动功能服务升级。着力建成集都市生态、山地观光、休闲体验为一体的生态旅游城区,促进生态环境改善。挖掘历史文化积淀,大力弘扬云岩精神,厚植城市文化底蕴。
  坚持务实精准的招商导向。立足实际抓招商,聚焦“有质量、能落地、可发展”项目招强引优。突出重点抓招商,明确招商主体责任,紧盯长三角、珠三角、京津冀等地区的500强企业,大力引进高新技术产业、现代制造业、现代服务业等项目。优化环境抓招商,发挥税费、财政、金融、产业、人才等方面的独特优势,促进发展要素向云岩聚集,全力打造招商引资的投资洼地,建设创新创业的发展高地。  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章