您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 评论
新时代催生新理论 新理论引领新实践
发布日期:2017-12-11 09:00 来源:贵阳日报 字体:【

  在党的十九大这一具有划时代意义的历史性盛会上,马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想写入中国共产党党章。这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,标志着中国共产党的历史掀开崭新一页。
  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,党的十九大作出的这一重大政治论断,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是改革创新实践和全党智慧的结晶,这一思想创造性地回答了实践和时代提出的重要课题。新时代中国特色社会主义的历史使命、重大实践是什么?用一句话来说,就是实现中华民族伟大复兴,也就是实现伟大梦想。那么,围绕实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,就构成了伟大斗争、伟大工程、伟大事业。伟大斗争,就是具有许多新的历史特点的伟大斗争;伟大工程,就是党的建设新的伟大工程;伟大事业,就是中国特色社会主义伟大事业。这四个伟大——伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,最终构成了新时代中国特色社会主义的新的实践。
  习近平新时代中国特色社会主义思想旨在回答和解决新时代面临的重大时代课题,包括“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。”这揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想从理论层面对实践的指导作用。理论来源于实践,高于实践,进而指导实践,深刻体现了理论与实践的互动关系。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想扎根中国特色社会主义实践,是对中国实践经验和理论发展的有效总结、抽象与萃取,也体现了对辩证唯物主义和历史唯物主义的准确应用。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。同时,在人类社会发展的历史进程中,我们也将以“中国道路”的新发展和新成就,拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献“中国方案”和“中国智慧”。
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标要圆满收官,第二个百年奋斗目标要未雨绸缪,新情况新问题的解决,需要新的指导思想、新的理论,这是历史发展的客观需要、必然要求。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,对未来的发展,必将起到指导和引领的作用。

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章