您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习宣传贯彻动态
牢记嘱托 感恩奋进
——贵阳市县级领导干部学习贯彻党的十九大精神心得体会摘登(二)
发布日期:2018-01-02 10:47 字体:【

  把十九大作出的战略部署落到实处
  贵阳市审计局副局长 王雄伟:要按照党中央和省委省政府部署,认真落实市委和市政府要求,精心组织、周密部署,全力以赴抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,切实学懂弄通做实党的十九大精神,在落实责任上下功夫、在学懂弄通上下功夫、在宣传教育上下功夫、在真抓实干上下功夫。学习宣传贯彻党的十九大精神,重在吃透精神、联系实际、抓好落实、推动工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大提出的战略部署转化为本单位的工作任务,锐意进取、真抓实干,认真落实新时代党的建设总要求。全面完成当前各项工作任务,认真谋划明年及今后一个时期的工作,把思路理清,把重点找准,把措施定实,把党的十九大作出的战略部署落到实处。
  云岩区委常委、组织部长 滕晓洪:党的十九大报告明确指出,选人用人要树立正确导向、要突出政治标准,既体现了习近平总书记选人用人思想的核心内容,也展示了我们党在新时代选人用人问题上树起的时代“标尺”。组织部门肩负着选人用人管人的重要责任,必须坚持党管干部原则,树牢导向、从严把关,把政治标准始终放在首位并贯穿于干部选拔任用的全过程,以严的标准和实的措施,切实选好干部、配强班子。一是要在考察识别干部上突出政治标准;二是要在树立选用导向上突出政治标准;三是要在加强监督管理上突出政治标准。
  贵阳学院党办主任 杜勇敏:“以人民为中心”思想内含着为民担当的情怀。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,坚定不移走向共同富裕的道路。”这充分体现了党对人民的尊重和一以贯之的全心全意为人民服务的宗旨。我们要重点发展民生战略,建立健全维护人民群众权益机制、体制、制度,抓住教育、医疗卫生、养老保障等民生工程,努力让人民群众实现体面劳动、全面发展,扎实解决好人民群众最根本的利益问题。
  贵阳市规划局副局长 胡欣:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,贵阳“不平衡、不充分”主要体现在:明显的单中心结构,周边城区、县城发展存在较大差距;城乡交通基础设施、公共服务设施等差距大;城中村、棚户区比例仍然较大。规划管理要突破固有的“只重城市,不重乡村”“只重城区,不重区域”传统思维的桎梏,千方百计突破固有的条块分割管理机制,多部门之间形成合力,资源共享,信息互通,成果共融,为实现区域同步协调发展多做贡献。
  扛起城乡“三变”改革的责任担当
  贵阳市国土资源局总规划师 李春生:加快建设公平共享创新型中心城市,国土资源部门要在城乡“三变”改革中充分发挥保障和服务作用,建议重点开展以下几方面的工作:思想上高度重视,行动上要坚决支持;为城乡“三变”改革提供资源要素保障,从土地利用总规划修改完善、年度用地计划指标分配等,都要以城乡“三变”改革工作为重点;切实为城乡“三变”改革做好服务,在用地、用矿审查、报批等方面,进一步提高审查、审批效率。做好不动产登记工作,为依法保障城乡“三变”参加者的不动产权益打下坚实的基础。
  贵阳市住房和城乡建设局总规划师 张俐:十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。市住建局认清形势、抓住方向,已在迅速布局加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。在新时代的征程上,市住建系统中心工作将围绕“打造公平共享创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城”的目标,助力我市城乡“三变”全面推开。
  乌当区委副书记、群工委书记 岳兵:党的十九大报告明确提出:“打造共建共治共享的社会治理新格局”,并提出了一系列的新思想新举措。在社会治理方面,我们要进一步完善社会治理体制,这是实现共建共治共享的基本前提;提高社会治理“四化”(社会化、法制化、智能化、专业化)水平,这是实现共建共治共享的路径;夯实基层社会治理,这是实现共建共治共享的重要基础;坚持以人民为中心的发展理念,这是实现共建共治共享的关键核心;加强和改善党的群团共治,这是实现共建共治共享的重要保障。
  乌当区人民检察院副检察长 肖俊:城乡“三变 ”改革要注重发挥法治的引领和推动作用。要立足于共商,以人民代表大会的方式上升到法律法规层面,保障群众的建议权和批评权,既调动积极性,更防止脱离实际的拍脑瓜子决策。要立足于共建,着力构建新型经营体系、经营主体,依法明确市场主体地位,加快完善社会化服务体系,依法有序推进资源变资产、资金变股金、市民变股东。要立足于共治,依法保障自然资源和社会资源不受侵害,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转通畅的产权保障制度。要立足于共享,依法化解社会矛盾,依法维护群众权益,切实保障人民群众公平共享改革红利。
  观山湖区人大常委会副主任 沈毅:十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战的工作目标”,作为基层领导干部,做好扶贫工作是我们义不容辞的使命。在今后的工作中,我将时刻坚持“以人民为中心的发展思想”,充分发挥人大密切联系人民群众的优势,认真开展精准扶贫工作,按照习近平总书记“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,积极帮助贫困地区找准“贫根”,对症下药,靶向治疗,引导当地群众积极发展特色产业,让农户自力更生;通过自己的技能实现可持续性的发展,摘掉“穷帽”。
  贵阳市人才服务中心(市场)主任 杨阳:人才是第一资源,当下是共享经济发展的时代,人才通过平台才能实现自身价值最大化,各方共享人才资源应该是可行的。要紧扣城乡“三变”改革,选准项目,找准运营组织、搭建好共享共建的平台、探索完善实现人才经济价值的利益机制、实现社会认同的正向激励机制。同时,注意风险的防控,保证人才资源通过市场配置实现价值最大化,实现人尽其才、才尽其用,为加快建设公平共享创新型中心城市提供有力的人才支撑。
  让人民群众在绿色发展中受益
  贵阳市生态文明委常务副主任 吴德刚:贵州是首批国家生态文明试验区,贵阳市作为全国生态文明示范城市,在新时代中要牢记嘱托,感恩奋进,以中央环保督察为契机,解决好突出环境问题;以打好污染防治攻坚战为重点,确保环境质量持续改善;以加大环保执法为根本,严惩重罚环境违法行为;以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,不断推进生态建设;以打造富美乡村为核心,助力扶贫攻坚工作,让人民群众在绿色发展中增收受益。
  花溪区委常委、统战部长 禄竹:伴随着全域文化旅游创新区建设不断推进,花溪区公共文化服务建设得到较大发展,主要从以下几方面着手:借力新科技,保护好文化遗产;利用新手段,建立“非遗”大数据;打造新模式,开展文物保护;创新新方式,探索公共文化服务数字化建设;搭建好民族文化展示的平台;搭建好文化创意发展的平台。我们将按照省委、市委的决策部署,强化责任担当,狠抓工作落实,将全域文化旅游创新区建得更好。
  乌当区人大常委会副主任、区委办主任 曹冰:我们要进一步夯实建设生态特色重要景区景点的生态基础,聚焦生态环境保护治理,切实守好“蓝天、碧水、绿地、清洁、田园”,持续巩固“创模”和中央环保督察成果;优化提升产业结构。积极探索生态产业化、产业生态化发展路径,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。持续推进全域旅游景区打造,坚持全域生态、全域景区、全域旅游理念,全面加快农业、文化、旅游融合发展与现代城市、特色小镇、富美乡村一体化发展进程,努力打造形成面向西南、中南乃至泛珠三角的健康休闲旅游度假区和养生养老目的地。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章