您的位置:首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 要闻聚焦
用苦干实干创造新时代美好生活
发布日期:2018-03-09 09:42 来源:贵州日报 字体:【

  贵州代表团举行团组开放日活动
  用苦干实干创造新时代美好生活
  孙志刚谌贻琴发言并回答记者提问

  3月8日,出席十三届全国人大一次会议的贵州代表团在驻地举行团组开放日活动,向中外媒体开放审查计划报告和预算报告过程,并回答记者提问。76家中外媒体134名记者前来采访。
  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并发言,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴参加会议并发言。
  孙志刚在发言时说,五年来党和国家事业之所以取得辉煌的成绩,根本原因是有习近平总书记掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,更加坚定了全省上下创造新时代美好生活的决心和信心。贵州全面贯彻落实党中央各项决策部署,在苦干实干中加速提升了综合实力,扩大了脱贫战果,改善了基础设施,加快了生态建设,推动了改革开放,发展了社会事业,增强了民生福祉,强化了全面从严治党。这些成绩饱含着习近平总书记对贵州的特别关心和亲切关怀,渗透着贵州各族干部群众的不懈努力和辛勤汗水,凝聚着社会各界的鼎力支持和热情关心,充分体现了社会主义制度的巨大优越性。
  孙志刚说,党的十九大召开后,全省深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,汇聚全省决战决胜奋发有为的强大力量。坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,认真贯彻高质量发展的要求,持续巩固风清气正的良好政治生态。2018年是贵州发展的一个考验期,抓住了、打赢了、干好了,在脱贫攻坚的主战场上就掌握了主动权、制胜权,实现第一个百年奋斗目标就胜利在望、胜券在握。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢牢抓住这一年、努力干好每一天,确保在关键之年夺取决战决胜的决定性胜利。
  谌贻琴在发言中说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,贵州要把高质量发展放在突出位置,以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上,做好“加、减、乘、除”法。着力做好加法,以实施“双千工程”为抓手增添发展动能,聚焦高端化、绿色化、集约化推进企业技术改造,聚焦产业建链强链补链,以产业大招商突破年为抓手,大力引进更多成长性好、技术含量高的企业,加快构建现代产业体系。着力做好减法,以降成本为重点减轻企业负担,打出降低实体经济运行成本“组合拳”,让实体经济轻装上阵、聚力发展。着力做好乘法,通过大数据与实体经济深度融合推动跨越发展,实现企业脱胎换骨、裂变发展。着力做好除法,通过国有企业战略性重组释放改革红利,推进国企国资瘦身健体、提升主业核心竞争力,形成一批标杆型、引领性企业,打造支撑贵州高质量发展的产业航母和“四梁八柱”。通过“加减乘除”四则运算,“加”足动能,“减”轻负担,“乘”上快车,“除”掉包袱,力争在高质量发展的答卷上取得好成绩。
  李再勇、陈少波、霍涛、周绍军、雷艳、高卫东等代表先后发言。代表们发言结束后,孙志刚就来一场振兴农村经济的深刻的产业革命以及“五步工作法”回答了记者的提问,谌贻琴、左文学、魏树旺、霍涛、华茜、王勇等代表分别回答了记者提问。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章