您的位置:首页 > 专题专栏 > 巩固提升全国文明城市创建成果 > 创文动态
贵阳市获评全国十佳生态文明城市
发布日期:2018-04-24 08:51 来源:贵阳日报 字体:【

  4月23日,从市生态委获悉,在2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会上,贵阳市荣获“全国十佳生态文明城市”称号。
  此次交流会由全国生态文明建设发展论坛组委会主办,以“促进生态文明建设,共建美好绿色家园”为主题,围绕生态文明人与自然和谐共生、法律保障制度、生态环境监管、形成节约资源和保护环境空间格局等的建设展开深入研讨交流。会议还颁发了“全国十佳生态文明城市”“中国绿色发展优秀城市”“全国十佳生态休闲旅游城市”“全国十佳文化生态景区”等奖项。
  近年来,贵阳市以生态文明理念为引领,坚守发展和生态两条底线,努力建设全国生态文明示范城市,走出一条双赢发展之路。在此过程中,贵阳市率先成立生态文明建设委员会,建立生态保护“两庭三局”的司法体系。同时,出台建设生态文明城市条例,从立法、司法、行政、执法入手,着力完善生态文明体制机制。加快推进“千园之城”建设,新增各类公园577个,全市公园总数达到942个,五位一体的城市公园体系正逐渐形成。深入实施蓝天、碧水、绿地、清洁、田园五项保护计划,环境空气质量优良率提高到95.1%,森林覆盖率提高到48.66%,南明河水环境持续改善,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章