您的位置:首页 > 专题专栏 > 巩固提升全国文明城市创建成果 > 创文动态
贵阳启动全国文明城市巩固提升大行动
着力抓好城市功能等六大提升行动,明年4月起转入常态长效管理阶段
发布日期:2017-12-09 09:19 来源:贵阳日报 字体:【

  12月8日,市文明委印发《贵阳市全国文明城市巩固提升大行动工作方案》。《方案》明确,即日起至2018年3月底,在全市实施文明城市巩固提升大行动。
  本次大行动以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为总揽,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持以人民为中心的发展思想,以巩固提升全国文明城市创建成果为目标。根据《方案》,我市将着力抓好城市功能、市容管理、交通秩序、市民素质、文明引导、窗口形象六大提升行动——
  推动城市功能大提升,抓好城市立面整治改造,加大农贸市场管理力度,加大背街小巷整治力度,提升城市道路景观和绿化管护,提高城市亮灯率整治,改造升级环卫设施。
  推动市容管理大提升,落实路段长责任制,开展占道经营专项整治、“门前三包”专项整治,开展野广告及不雅广告专项清理和物业服务提升行动。
  推动交通秩序大提升,开展停车秩序专项整治,加大交通违法行为处罚力度,加强交通设施管理,开展礼让斑马线行动。
  推动市民文明素质大提升,充分运用“讲习所”重要平台,发挥好志愿者、城管队员、环卫工人和先进模范人物的作用,开展争做“四德”公民创建活动,加大《贵州省文明促进条例》宣传和执法力度。
  推动文明引导志愿服务大提升,交管部门继续组织文明交通引导员上岗开展引导工作,团市委和交管部门配合组建贵阳市文明交通引导志愿服务队伍,定期开展引导行动。
  推动窗口服务形象大提升,政务服务、公共交通、金融通信、车站码头等窗口单位要加强教育培训,针对市民反映较多的服务人员态度差等问题加强整改落实,设置学雷锋志愿服务岗,切实开展便民、利民服务。
  我市将加强组织领导,成立2个综合督查组、6个专查组和各区(市、县)自查组,全面开展巩固提升大行动督查工作;成立市级督导组,对工作推进不力、责任落实不到位的相关责任单位及个人进行督导,必要时进行约谈、启动问责机制。
  从2018年4月起,我市全国文明城市巩固提升工作转入常态长效管理阶段,进一步巩固提升创建成果,形成全市共建共享、常态长效的文明创建新格局。

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章