首页>解读回应>新闻发布会

《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》新闻发布会举行 黄昌祥介绍政策出台背景 李振军作政策推介

发布日期:2016-05-27 00:00:00 来源:高新区宣传中心 字体:【    

5月27日,《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》新闻发布会在贵阳会议中心2楼2号会议室新闻发布厅举行。高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥出席发布会并介绍政策出台背景。高新区党工委委员、管委会副主任李振军作政策推介。

黄昌祥对参会嘉宾表示欢迎和感谢,在介绍贵阳高新区创新创业情况特别是大数据产业“1+N”产业体系后,他指出,当前,贵阳高新区正紧紧围绕引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区的目标,努力打造“氛围最浓、基础最好、效率最高、成本最低、政策最优”的新绿洲。在已出台的政策基础上,将结合国家大数据产业政策、大数据创新创业特点和需求,制定出台一批优惠政策,努力在发展大数据政策上实现全国最优。《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》就是在这样的背景下诞生的。

黄昌祥指出,大数据产业属于新兴产业,其创新过程具有高风险和高成本特点,从政策层面更多的为企业及科研院所提供支持成为推进大数据技术创新的必然选择。虽然贵阳高新区在大数据技术创新及产业发展领域取得了一定的成绩,但仍面临着大数据核心技术缺乏、产业规模不大、创新要素聚集度不高、高层次人员匮乏等问题。出台《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》,其目的就是利用扶持政策撬动激发大数据技术创新活力,带动制约瓶颈的突破。

黄昌祥进一步指出,《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》的出台,必将为贵阳国家高新区“引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区”提供又一有力政策支撑,吸引更多的大数据企业、人才和贵漂、创客来高新区挖“大数据矿”,淘“大数据金”。

李振军结合高新区大数据技术创新和产业发展现状,向与会记者详细介绍了《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》的主要内容和特点。他指出,下一步,贵阳高新区将重点强化政策的贯彻落实,大力推进大数据关键技术创新、大数据资源汇聚利用、大数据研发平台建设、大数据技术应用示范、大数据技术转移转化、大数据安全技术提升等六大工程的实施,力争通过3-5年的努力,聚集一批产业特色鲜明、技术产品领先、高端人才集聚的知名企业及研发机构,实现一批大数据原创技术在高新区生长、一批大数据关键技术在高新区研发、一批大数据重点技术在高新区试验,成为大数据技术和应用深入推进、政策法规先行先试、产业发展领先领跑的区域。

会上,黄昌祥、李振军等就贵阳高新区重点从哪些方面支持技术创新、《贵阳国家高新区促进大数据技术创新十条政策措施》的兑现操作流程是怎样的等问题,认真向记者做出详细解答。

来自全国的40余家媒体,区属相关部门负责人参加新闻发布会。

分享到: