您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
筑府办函〔2018〕147号市人民政府办公厅关于 印发贵阳市城区乱停乱放占道 经营综合整治专项行动工作方案的通知

 

贵阳市人民政府办公厅

——————————

筑府办函〔2018〕147号

 

市人民政府办公厅关于

印发贵阳市城区乱停乱放占道

经营综合整治专项行动工作方案的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

《贵阳市城区乱停乱放占道经营综合整治专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                      2018年8月30日

(此件公开发布)

 

贵阳市城区乱停乱放占道经营综合整治

专项行动工作方案

 

为进一步加强和改进城市道路交通秩序,营造良好交通环境,提升通行效率,改善城市形象,根据市政府关于加强城区乱停乱放、占道经营违法行为综合整治工作的有关要求,特制定本方案。

一、总体要求

按照“市级统筹、属地主责、社区(乡镇)主体、疏堵结合、标本兼治”的工作原则,坚持城市道路交通安全与城市畅通并重的理念,突出问题导向,多措并举,大力开展城市交通秩序综合整治,严查重处城区各类乱停乱放、占道经营违法行为,通过综合整治,实现2018年12月前城区乱停乱放、占道经营现象明显减少;2019年,城区乱停乱放、占道经营现象明显改善,长效管理机制初步建立。

二、综合整治内容

(一)乱停乱放行为。重点综合整治城市道路、快速道路、人行道违法停车,随意停靠上下客,违法占用公交车专用道,轻微交通事故不按快处程序及时撤离,长时间占据行车道,在人行道或网格线随意停车等道路交通违法行为。

(二)占道经营行为。重点整治城区主干道、次干道、背街小巷违法占道经营的流动摊贩、洗车点、集贸市场;纠正违章堆放物品、店外经营,早、夜市摊区不按规定出摊收摊,超范围、超数量摆摊设点等各类严重影响市容市貌及交通通行秩序的行为。

三、综合整治范围

重点整治云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区等6城区乱停乱放、占道经营现象严重,群众反映强烈的区域。

(一)城区主干道、次干道、背街小巷;

(二)学校、医院、大型城市综合体等重点区域周边;

(三)火车站、高铁站、客车站、机场等城市窗口及部位周边道路;

(四)其他影响城市交通和市容环境、群众反映强烈的重点部位。

四、综合整治措施

1.夯实基层管理职能。各区政府要研究制定夯实社区(乡镇)管理职能的具体措施,加强对社区(乡镇)在人财物等方面的支持力度,充分调动社区(乡镇)的工作积极性,并督促社区(乡镇)、居委会(村)等基层组织切实履行综合整治工作主体职能,对社区内的乱停乱放、占道经营进行综合整治。市综合行政执法局、市公安交通管理局要加大人员下沉力度,配合、指导各区政府、社区(乡镇)开展好综合整治工作。

2.完善联合执法机制。市公安交通管理局、市城市综合行政执法局要建立完善交管、城管等执法部门联合执法机制,进一步明确市、区执法责任和绩效目标考核体系,在综合整治期间,采取联合执法与单独执法相结合、专项执法与常规执法相结合等方式,提高综合整治的覆盖区域和时段。

3.充分发挥物业管理企业作用。市住房城乡建设局要牵头,各区政府具体落实,进一步明确物管企业在专项综合整治中的职责和任务,并采取召开大会等方式,对居民小区进行全面安排部署。

4.研究解决疏的渠道。各区政府要深入社区(乡镇),指导社区在充分考虑人民群众实际需求的基础上,结合社区(乡镇)乱停乱放、占道经营的实际情况,采取疏堵结合的方式,合理划定停车位,限定早餐、早市、夜市、流动摊点等占道经营的时间和场地,严格早餐、夜市食品监管。

5.加强停车区域管理。市公安交通管理局要会同各区政府,深入各社区(乡镇),对全市城区停车管理区域进行再优化、再完善,明确各路段停车时限,维护城区道路停车泊位标志、标线,在禁止停车路段增加禁止停车标志,保持道路停车设施清晰有效。

6.扩大“严管街”范围。市综合行政执法局牵头,市公安交通管理局等单位配合,制定完善“严管街”管理标准。由各区政府负责,在继续巩固中华路“严管街”管理成果的基础上,分别划定3至4条“严管街”,报市综合行政执法局备案,并严格按照“严管街”标准进行管理。

7.加强重点部位综合整治。由市公安交通管理局、市综合行政执法局牵头,各区政府负责,加大人力投入,完善技术设备,全面加强对学校、医院、大型城市综合体、火车站、高铁站、客车站、机场等重点部位乱停乱放、占道经营的综合整治。

8.严查违法占道施工。市公安交通管理局、市综合行政执法局要会同各区政府、市住房城乡建设局等单位,严查重处施工单位未经审批,在城市道路、快速道路、人行道上私自设置围挡;或经审批,但超面积设置围挡;以及围而不建、围而缓建、建成不拆、破坏市政道路等严重影响道路交通通行秩序等违法行为。

9.全面开展“小手牵大手”活动。市教育局、市公安交通管理局要会同各区政府,发动学校采取“小手牵大手”、学生督促家长等模式,对学校周边上学、放学机动车违法停车乱象进行综合整治,共同维护学校周边道路良好交通秩序。

10.严厉打击非法营运。市交委会同市公安交通管理局、各区政府在全市范围内开展打击“黑的”“摩的”等非法营运专项行动,特别是对违法占用城市道路、快速道路、人行道违停候客等违法行为进行严管重处。

11.研究建立智能化停车管理服务平台。市交委牵头,会同各区政府、市公安交通管理局,采取“三变”工作思路,按照实现停车资源最大化利用的理念,鼓励第三方以市场化运作的方式参与,研究建立实现政府、企事业单位与居民小区闲置停车位错峰共享的信息化服务平台,试点先行,总结宣传推广。

12.强化大数据手段在城市交通管理中的应用。市公安交通管理局要会同市大数据委,升级完善视频监控系统,优化交通违法行为的处理流程,逐步实现智能化筛查,大幅提升视频监控对违法停车等道路交通违法行为的处理能力。同时,通过短信提示等方式,及时对违法停车等道路交通违法行为的车主进行告诫、告知。

13.鼓励开展政府购买服务。针对城市管理工作区域广、人员少、任务重的现状,鼓励各城区采取政府购买服务方式,通过向符合资格资质条件的企业聘用文明劝导服务员等方式,按照交管和城管部门要求开展制止乱停乱放、占道经营行为的劝导辅助工作。

14.营造良好的综合整治工作氛围。市委宣传部、市公安交通管理局、市综合行政执法局要牵头制定综合整治工作宣传方案,协调市属新闻媒体加大宣传。各区(市、县)通过户外广告、电子显示屏、宣传栏、流动宣传车等形式,加大对城区乱停乱放、占道经营综合整治行动工作的宣传,营造“人人参与,人人受益”的良好氛围。

15.动员广大干部职工积极参与综合整治。市直机关工委牵头,市文明办配合,通过拟定倡议书等形式,动员全市机关、企事业单位党组织,对干部职工进行全面宣传发动,引导干部职工带头遵守道路交通和城市管理相关法律法规,积极参与综合整治工作。

16.开展争先创优活动。各区政府要创造性地开展综合整治工作,结合本地实际,创新管理模式,创造管理经验。在市综合行政执法局、市公安交通管理局相关经费中各划转500万元,对综合整治工作成效明显的城区、社区(乡镇)给予表彰和工作经费奖励。

17.加强专题研究。各区政府、各单位在综合整治工作遇到的困难和问题,需报市级层面协调解决的,要按“一事一议”的要求及时向市政府报告,要通过具体问题的解决,推进建立长效机制。

六、综合整治步骤

本次集中综合整治时间为2018年9月1日至12月31日,为期4个月,分为宣传发动阶段、集中综合整治阶段、总结验收阶段。

(一)宣传发动阶段(2018年9月1日—9月10日)

各区政府召开启动大会,发动社区、居委会对辖区综合整治乱停乱放、占道经营工作开展广泛的宣传动员,对本辖区的综合整治工作进行统一安排部署。

(二)集中综合整治阶段(2018年9月10日—12月15日)

各区政府按照本方案明确的综合整治措施,抽调精干力量,集中开展综合整治工作,确保完成各项综合整治工作任务。

(三)总结验收阶段(2018年12月15日—12月31日)

组织各成员单位,对各区政府综合整治工作进行全面检查、验收,总结经验,巩固成果,固化机制,形成长态。

七、工作要求

(一)加强领导,部署落实。成立由陈小刚副市长任组长的贵阳市城区乱停乱放、占道经营专项综合整治行动领导小组(名单见附件1),统筹开展本次综合整治工作。各区政府,各单位要以高度的政治责任感,守土有责、守土负责、守土尽责,按照本方案明确的综合整治内容、范围和措施,认真履行职责,制定细化落实方案,进一步明确工作措施,落实责任单位和责任人,对本行业、本辖区内乱停乱放、占道经营问题进行全面摸排,明确综合整治重点,限定整改完成时限,确保完成综合整治工作各项任务。各单位细化落实方案于2018年9月10日前报领导小组办公室(联系人:龚涛 ;联系电话:18198585021;邮箱:17231039@qq.com)。

(二)加强统筹,强化督查。市级每半月召开一次领导小组会议,督促落实综合整治工作措施,评估工作成效,及时研究解决综合整治工作存在的困难和问题;要制定信息定期报送制度,及时通报综合整治工作的进展情况。市公安交通管理局、市综合行政执法局等成员单位要加大对各城区综合整治工作的指导力度,采取定期或不定期方式对各城区开展专项督查和暗访,发现问题及时督促整改。

(三)规范执法,文明执法。各单位、各城区在执法过程中,要坚持罚教并重、刚柔相济,严格履行执法程序,文明执法,依法规范行使行政检查权和行政强制权。针对暴力抗法或对执法人员进行语言、人身攻击的,由公安机关依法依规进行处置,有力维护法律尊严。

清镇市、修文县、息烽县、开阳县,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区参照执行。

 

附件:1.贵阳市城区乱停乱放占道经营综合整治行动领导小组成员名单

2.贵阳市城区乱停乱放占道经营综合整治行动责任分解表(略)

 

附件1

 

贵阳市城区乱停乱放占道经营综合

整治行动领导小组成员名单

 

组      长:陈小刚(副市长)

常务副组长:谭承忠(市政府办公厅党组成员、市政府应急办常务副主任)

副  组  长:陈德勇(市综合行政执法局局长)

李  昂(市交委副主任、市公安交通管理局局长)

成      员:陈本荣(市委宣传部常务副部长)

刘  佐(市直机关工委副书记)

龙  华(市文明办副主任)

肖  文(市教育局机关党委书记)

向  东(市公安局副局长)

赵  旭(市督办督查局副调研员)

张  俐(市住房城乡建设局总规划师)

赵  俊(市综合行政执法局副局长)

王  芹(市工商局副局长)

刘盛斌(市食品药品监管局副局长)

徐  斌(市公安交通管理局副局长)

芮  金(市运管局局长)

何  辉(云岩区政府副区长)

姜  华(南明区政府副区长)

张宝祎(花溪区政府副区长)

代  勇(乌当区政府副区长)

皮启荣(白云区政府副区长)

徐仕成(观山湖区政府副区长)

领导小组办公室设在市城管委办公室(市综合行政执法局),由陈德勇、李昂同志兼任办公室主任,负责领导小组各项工作的调度、信息报送、督查督办等工作。

 

抄送:市委宣传部,市直机关工委,市文明办,市政府应急办。

市运管局。

 

(共印56份)

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】