您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
市人民政府办公厅关于印发2018年首届中国国际进口博览会贵阳市 交易分团工作方案的通知

 

贵阳市人民政府办公厅

——————————

市人民政府办公厅关于印发2018年

首届中国国际进口博览会贵阳市

交易分团工作方案的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府有关工作部门:

《2018年首届中国国际进口博览会贵阳市交易分团工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                              2018年8月14日

(此件公开发布)

 

2018年首届中国国际进口博览会贵阳市

交易分团工作方案

 

2018年首届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)将于11月5日—10日在国家会议中心(上海)举办。根据进口博览会筹委会及省政府有关工作要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进我市内陆开放型经济试验区建设为契机,结合我市产业结构、进口需求及消费特点,按照“政府招商为主、市场化招商为辅”原则,通过组织我市龙头制造业、大型商贸及供应链企业和卫生等领域采购商与参展商精准对接,积极有效地扩大先进设备、消费品、原材料、资源性产品和卫生、旅游、文化等领域产品、技术和服务进口,促进我市产业结构转型升级,推动经济社会高质量发展。

二、组织机构

(一)贵阳市交易分团。

团  长:孙志明(市委常委、副市长)

副团长:沈  青(市政府副秘书长)

蔡心红(市商务局局长)

成  员:陈本荣(市委宣传部常务副部长)

李明昌(市教育局副局长)

夏世飞(市科技局副局长)

肖  鲁(市工业和信息化委副主任)

周文捷(市大数据委副主任)

方随洪(市旅游产业发展委副主任)

刘  毅(市公安局副局长)

田儒康(市交委副主任)

潘  剑(市农委副主任)

刘  瑜(市商务局副局长)

洪  阳(市卫生计生委副主任)

王  俊(市文化新闻出版广电局副局长)

赵雪梅(市体育局副局长)

龚新民(市国资委常务副主任)

戴丽霞(市工商局副局长)

吴坤玲(市投资促进局副局长)

朱国娟(市政府驻上海联络处主任)

交易分团下设筹备处在市商务局,蔡心红同志任筹备处主任,刘瑜同志任副主任。

(二)职责分工。

1.市商务局(筹备处)。主要负责对接协调省商务厅,按工作要求落实推进交易分团总体策划、综合调度、协调解决重大问题;负责协调市领导参加重要活动及交易分团日常事务、采购商信息注册和审核、证件管理发放、成交统计和后勤保障等工作。

2.市委宣传部。负责我市交易分团宣传推介活动的组织筹备和方案实施;负责协调广播、电视、报纸、网络等媒体对我市交易分团筹备、参与情况的宣传、报道;配合省委宣传部,做好涉及我市交易活动的新闻发布会等相关工作。

3.市公安局。负责我市交易分团报名人员安全性审查等工作。

4.市工商局。负责我市参会企业的资质信息审核等工作。

5.市投资促进局。负责统筹我市借助进口博览会平台开展招商引资、项目推荐的组织和实施工作,负责配合省投资促进局举办涉及我市的专场招商对接会等工作。

6.其他成员单位。负责对本系统企业和机构的宣传、收集、摸底、筛选、推荐等工作。

7.各区(市、县)政府及管委会。负责动员、组织辖区重点企业但不限于大型商超、批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业及终端用户,教育、科研、文化、旅游、体育等领域机构和企业到会开展供需对接、采购签约。负责参会组织、现场成交统计和总结等工作,配合筹备处做好交易分团其他工作。

三、工作任务

(一)组织摸底调查。各区(市、县)政府及管委会结合历年本辖区市场需求情况,分品类、分行业、分领域整理采购商名录,提出重点采购商名录及预计采购目标,报送拟开展的现场活动需求,并于2018年8月15日前将统计情况(附件)报筹备处(联系人:付莹、肖飞;电话:85806973、85806972(传真);邮箱:19641545@qq.com 、492216044@qq.com)。8月20日前,完成组织采购企业及机构与境外参展企业做好展前贸易对接,达成会前成交意向,登陆进口博览会官方网站填报进口采购需求。

(二)组织注册审核和采购对接。各区(市、县)政府及管委会、各成员单位积极组织本地区、本行业采购商统一登录进口博览会官方网站进行登记注册,及时审核企业和人员注册信息,及时掌握报名进度,2018年8月底前基本完成采购商报名工作。2018年8月1日起,各单位每周三向筹备处报送新增采购商企业及机构名录。

(三)组织参会采购。进口博览会期间,各区(市、县)政府及管委会、各成员单位要精心组织所属企业开展商业洽谈、采购签约,及时统计上报成交金额。结合行业、领域实际,组织开展具有我市特色的路演推介、招商引资等活动,积极邀请境外展商延伸赴我市考察、对接、洽谈,争取达成一批合作意向或协议,扩大交易分团参展综合效应。

四、保障措施

(一)加强组织领导。举办进口博览会,是今年我国四大主场外交活动之一,是改革开放40周年之际我国扩大开放的有力举措,是一项重要的政治任务。各区(市、县)政府及管委会、各成员单位要高度重视、精心组织;明确专人负责、防止责任悬空;建立工作台账、定期报送进展情况,及时协调解决存在的问题。强化支持措施,大力支持积极参与并取得明显成效的企业和机构,充分调动广大企业和机构积极性和主动性,确保完成采购任务。

(二)加强新闻宣传。要充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,充分利用微信、微博等新媒体渠道优势,线上线下结合,做好进口博览会招商宣传动员、媒体推广等工作。全面动员、广泛邀请各行业、各领域采购商积极参与,做到企业“应拉尽拉”“应采尽采”。 各区(市、县)政府及管委会、各成员单位要精心挖掘、精确策划、精准发力,及时向市委宣传部提供新闻宣传线索,重要信息当日报送,积极展示贵阳对外开放新形象。

(三)加强统筹调度。各区(市、县)政府及管委会、各成员单位要树立大局意识,服从筹备处统一指挥。筹备工作关键节点及展会期间如遇重大困难、突发事件或特殊情况,要第一时间报筹备处,便于筹备处及时与省商务厅沟通协调,采取有效应对措施,确保各项工作安全有序推进。

 

附件:首届中国国际进口博览会贵阳市交易分团采购商统计表

 

筑府办函136号附件

抄送:市委宣传部。

市政府驻上海办事处。

 

(共印52份)

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】