您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
筑府办函〔2018〕116号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市优化提升 营商环境工作考评办法(暂行)》的通知

 

贵阳市人民政府办公厅

——————————

 

筑府办函〔2018〕116号

 

市人民政府办公厅关于印发《贵阳市优化提升

营商环境工作考评办法(暂行)》的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

经市人民政府研究同意,现将《贵阳市优化提升营商环境工作考评办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年7月30日

(此件公开发布)

 

贵阳市优化提升营商环境工作

考评办法(暂行)

 

为充分发挥各级各部门优化提升营商环境工作的主动性和积极性,进一步查问题、补短板、抓整改,以“不能说不行”和“怎么做才行”为基本要求,持续提升服务企业的能力和水平,营造良好营商环境,促进实体经济加快发展和经济高质量发展,根据《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于进一步优化提升营商环境的实施意见》(筑党发〔2018〕19号),制定本办法。

第一条  本办法适用于各区(市、县)人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区和市直各部门推进优化提升营商环境工作的考核。

第二条  考核工作在市优化提升营商环境领导小组的领导下进行,具体组织实施工作由贵阳市优化提升营商环境领导小组办公室负责。

第三条  考核原则:

(一)求真务实原则。以考核年度实际工作成效为重点,各级各部门要实事求是,如实报送考核数据。凡弄虚作假一经发现的,将进行约谈问责,并公开曝光。

(二)问题导向原则。以解决实际问题为导向,各级各部门要针对痛点、难点主动作为,创新工作思路和做法,切实优化提升营商环境。

(三)客观公正原则。以定量考核与定性考核相结合,引入第三方机构进行评估,客观反映工作成效。公开考核办法、考核程序、评分标准,确保考核结果公正透明。

(四)奖惩分明原则。以激励先进、鞭策后进为目标,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样等问题,褒奖和鼓励成效突出者,警醒和惩戒慢作为、不作为、乱作为者。

第四条  考核内容及分值:贵阳市营商环境评价指标体系设立一级指标25个,二级指标105个;市优化提升营商环境领导小组办公室开展的考核和检查占50分,第三方评估占50分。

第五条  考核方式:采取日常考核与年终考核相结合、定性考核与定量考核相结合、明查与暗访相结合、自查与督查相结合、第三方机构评估与服务对象评议相结合。

第六条  考核办法:

(一)根据年度工作安排,结合工作实际,市优化提升营商环境领导小组办公室会同市督办督查局组织对各项工作落实情况进行日常督办,并对责任单位、配合单位进行考核;企业代表、市民代表、公共媒体、特约监督员对营商环境建设工作进行监督考核。

(二)实行半年一考核、一年一通报。市优化提升营商环境领导小组办公室会同有关部门,每半年对领导小组成员单位进行综合督查考核;第三方评估机构每半年形成一份营商环境整体评估报告。年终由市优化提升营商环境领导小组按督查考核结果和评估报告进行综合评分,确定各责任单位的年度名次。

(三)各区(市、县),高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区和市直各部门每年须进行两次自我评价,并将评价结果于每年7月15日和次年1月15日前报送市优化提升营商环境领导小组办公室,随同报送相关印证资料。市优化提升营商环境领导小组办公室结合对各区(市、县、开发区)、各部门的实地督导检查和上报证明材料,结合第三方评估等情况,对获得上级媒体宣传推广工作经验、得到上级单位或领导批示肯定的予以加分,对受到问责和经明察暗访发现问题并查实的予以减分,最终形成考核评分结果。

第七条考  核评价结果分为优秀、达标和不达标3个档次。优秀档次:综合得分90分(含)以上;达标档次:综合得分70分(含)以上;不达标档次:综合得分70分以下。

被评为优秀档次且在综合排序中排名前3名的市直部门、排名前3名的区(市、县、开发区),确定为年度营商环境建设优秀单位,由市委、市政府进行通报表扬。

第八条  将营商环境建设纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考评体系。考核评价结果作为各区(市、县),高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区主要领导和市直部门主要领导业绩评定、评先评优的重要参考。

第九条  对不达标单位,由市委、市政府进行通报批评,并按照《贵阳市党政领导干部问责办法(试行)》对单位主要负责人进行问责。对垂直管理部门单位,考核评议结果向其上级主管部门通报并建议问责。

第十条  本办法由市优化提升营商环境领导小组办公室负责解释,自印发之日起试行。

 

附件:贵阳市营商环境评价指标体系(略)

 

抄送:市公安消防支队。

贵阳海关,市法院。

贵阳供电局,贵州燃气集团,中国电信贵阳分公司,中国移动贵阳分公司,中国联通贵阳分公司。

(共印60份)


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】