您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
筑府办函〔2018〕114号市人民政府办公厅关于印发 贵阳市建立综合行政执法与社区日常 监管协调配合机制的指导意见(试行)的通知

 

贵阳市人民政府办公厅

——————————

筑府办函〔2018〕114号

 

市人民政府办公厅关于印发

贵阳市建立综合行政执法与社区日常

监管协调配合机制的指导意见(试行)的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会:

《贵阳市建立综合行政执法与社区日常监管协调配合机制的指导意见(试行)》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                               2018年7月25日

(此件公开发布)

 

贵阳市建立综合行政执法与社区

日常监管协调配合机制的指导意见(试行)

 

为认真贯彻落实中央及省、市关于深入推进执法体制改革的有关精神和《中共贵阳市委 贵阳市人民政府印发<关于进一步深化社区改革的意见(试行)>的通知》(筑党发〔2017〕22号)的工作要求,加强职能调整后社区与综合行政执法部门的协调配合,提升管理和执法效能,结合实际,现提出如下意见。

一、总体要求

贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,坚持更加符合实际、科学合理、更有效率的原则,优化执法资源配置,推进执法重心下移,加大日常监管力度,理顺职责关系,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力。

二、工作任务

(一)厘清职责边界。社区与综合行政执法部门应以责任清单的形式逐项界定双方监管边界,列明监管和协作配合职责分工。社区要切实落实管理主体责任,履行管理事项的日常监管职责,不得以无行政处罚权为由懈怠或推卸行使日常监督管理职能;积极协调配合做好综合行政执法部门行使中涉及认定、取证等辅助工作。综合行政执法部门要依法履行行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职能;不能简单以执法代替日常监督管理和服务。

(二)建立协调会商制度。社区应建立健全协调会商机制,构建事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。通过由社区分管负责人任召集人、综合行政执法及相关行政管理部门为成员的定期会商、专题会商等形式,研究解决执法与日常监管中需要协调配合的事项,协调解决综合行政执法中遇到的普遍性问题,协调推进重点、热点、焦点、难点问题联合执法工作等。

(三)建立案件沟通机制。社区管理部门在日常监管中发现违法行为的,应当及时劝阻,需要实施行政处罚的,及时固定证据移交综合行政执法部门依法查处。综合行政执法部门在实施日常巡查过程中发现违法行为依法查处;实施行政处罚过程中,发现有重大隐患、违法行为多发领域和环节的,应及时抄告社区管理部门;社区管理部门应当及时分析、研究,采取有效措施,切实加强日常监管。

(四)建立争议处理机制。社区与综合行政执法部门及相关行政管理部门管辖权发生争议时,由双方在对违法行为先行协同处置的前提下,按照统一效能、权责一致、不推诿、不扯皮原则进行协商解决。协商不成,属本区(市、县)辖区内事项报同级人民政府决定;非本区(市、县)辖区内事项报上级人民政府决定。

(五)建立执法力量下沉及考核机制。各区(市、县)应结合本区域人口、管辖面积、执法难点热点等实际,确定综合行政执法人员下沉社区方式和考核办法,下沉人员实行“双重管理”,社区对派驻人员有统筹指挥权、考核评价权、人事建议权和征得同意权。

三、其他事项

(一)推行柔性管理。按照“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。倡导提醒、教育、劝告、劝阻等柔性管理方式,融服务于执法之中。

(二)执法重心下移。按照优势互补、高效协同工作要求,结合本区域实际情况,可以采取成立综合行政执法分局、片区综合行政执法中队、社区综合行政执法中队以及派驻执法人员等形式,推进综合行政执法重心下移社区。

(三)推进阳光政务。认真贯彻落实国家及省、市政务公开的要求,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,公示职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制,自觉接受社会监督,推进阳光政务。

(四)加强上情下达。上级业务主管部门有关执法监管工作要求涉及社区综合行政执法部门的,由业务主管部门负责协调区(市、县)综合行政执法部门按照要求落实。社区综合行政执法部门需向上级业务主管部门请示报告有关工作的,由区(市、县)综合行政执法部门协调上报上级业务主管部门。有关法律法规、处罚标准、工作规范等调整涉及社区综合行政执法部门的,区(市、县)综合行政执法部门要及时将相关情况抄送社区综合行政执法部门。

(五)强化责任追究。社区和综合行政执法派驻人员要严格执行省、市及区(市、县)管理考核规定和办法,对不依法履行日常监管、行政执法职责,消极管理、执法或故意推诿,造成不良后果的,按照相关规定,追究有关部门相关人员责任。

 

抄送:市综合行政执法局。

 

(共印40份)

 


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】