首页>办事服务>便民信息>劳动保障

贵阳市实施全民参保计划宣传问答

发布日期:2018-01-24 15:45:55 来源:市社保中心 字体:【    

  一、什么是“全民参保计划”?
  “全民参保计划”是以人人享有社会保障为目标,对各类群体和人员参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动;是确保2020年实现社会保险全覆盖、惠及民生的一项基础性工程。
  二、实施全民参保计划有什么意义?
  实施“全民参保计划”,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。
  三、为什么要进行全民参保登记?
  全民参保登记是实施“全民参保计划”的重要途径,只有通过参保登记,才能摸清我市户籍及常住人口参加社会保险的情况,把符合参保条件的人员纳入社会保险制度覆盖范围,最终实现人人享有社会保障的目标。
  四、“全民参保登记”对市民有什么好处?
  参保登记是社会保险惠及全民的起点,是公民享有现代社会保障权益的重要标志。通过参保登记可以使公民的参保、缴费和权益享受信息得到准确、及时记录,才能更好地维护人民群众社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,为参保群众“记录一生、服务一生、保障一生”。
  五、开展全民参保登记工作依据是什么?
  《中华人民共和国社会保险法》和《人力资源和社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)。
  六、参保登记的对象有哪些?
  全民参保登记对象,包括贵阳市户籍人员、在贵阳市参保的非贵阳市户籍人员、外地来筑常住人员、本市尚未进行户籍登记的新生儿。
  七、 “全民参保登记”采取什么方式进行?
  我市的全民参保登记工作采取上下结合、先进行数据对比、再进行入户调查登记的方式进行。入户调查登记以乡镇(街道)、村(社区)为主,按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,核实需调查人员的全民参保登记信息,并进行登记。
  八、参加登记时应注意哪些事项?
  一是参保调查登记由各区(市、县)统一安排,乡镇(社区)工作人员负责完成。
  二是乡镇(社区)工作人员进行集中登记或入户登记时,必须使用统一配置的平板电脑登记个人参保信息。
  三是登记时被调查登记对象只需提供本人二代有效居民身份证或户口簿。
  四是工作人员入户调查登记必须佩戴全市统一制作的“全民参保计划入户调查登记工作证”。
  五是村(居)民到乡镇(社区)进行参保登记,或乡镇(社区)工作人员入户调查登记,都不用缴纳任何费用。
  九、全民参保登记的主要内容有哪些?
  主要登记调查对象个人基本信息、个人参保信息、个人就业状态信息。
  十、参保登记的时间?
  2017年5月1日至10月31日,为我市全面开展参保登记的统一时间。
  十一、不同人群怎样进行参保登记?
  已在贵阳市参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城乡居民医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险的户籍(或非户籍)人员,由社会保险经办机构直接进行参保登记。
  已在外省(市)参加社会保险的贵阳市户籍人员,由乡镇(社区)工作人员进行入户调查登记,或本人持二代有效身份证到户籍地乡镇(社区)进行参保登记。
  未参加社会保险的贵阳市户籍人员:由乡镇(社区)工作人员进行入户调查登记,或本人持二代有效身份证到户籍地乡镇(社区)进行参保登记。
  未参加社会保险的非户籍人员:本人持二代有效身份证到居住地乡镇(社区)进行参保登记。
  未取得户籍的新生儿:需到公安部门办理新生婴儿户口注册手续,再持户口注册手续到户籍地乡镇(社区)进行参保登记。

分享到: