当前位置:首页
 > 公共服务 > 三农服务 > 三农动态
开展水产品专项整治,确保水产品质量安全
发布日期:2017-09-08 来源:贵阳市水产站 字体:【

  为加强产地水产品质量监管工作,提高我市水产品质量安全水平,确保水产品安全生产和放心消费,贵阳市水产站从8月至9月在全市范围内组织开展了水产品质量安全专项整治行动,重点检查全市健康养殖示范场、无公害水产品生产基地和规模养殖场。全市共检查26家企业,出动执法人员260人次,共查处问题26起,责令整改26起,水产品抽样 25个、快速检测水产品70个。为了确保此次专项行动顺利开展,我市水产站会同市执法支队、市农产品质量安全监管处成立了专项整治小组,对我市10家农业部健康示范场、10家无公害水产品基地、6家规模养殖场进行了抽查,现场检查养殖场质量管理制度落实情况,检查养殖生产三项记录,渔药、饲料等投入品使用情况,相关进出台账,并现场对检查对象进行了水产品质量安全相关法律法规知识宣传,违禁药物残留快速检测,所检样品合格。
检查过程中,所查养殖场未发现使用违禁药物的现象,但大部分养殖场的养殖三项记录不完整、不规范,检查组要求养殖企业、养殖场(户)严格按照要求认真做好三项记录,规范使用渔药和饲料,严禁使用违禁药物,并发放《池塘养殖生产管理记录表》
等资料。各区(市、县)对草鱼、鲫鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲢鱼、鳊鱼、鲶鱼等品种也进行了抽样,全市共抽样95个,主要检测孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类代谢物、磺胺类、喹诺酮类等药物残留,抽样检测合格率达100%

  通过检查,发现广大水产从业人员,均能按照水产品质量安全要求进行生产经营活动,没有销售或使用禁用鱼药和假冒伪劣饲料,没有销售或使用水产品运输过程中的违禁消毒药品。养殖水域消毒一律使用食盐、生石灰等,全面禁止了使用违禁药物,水产品质量安全法律法规意识较强。

  通过此次专项整治行动,进一步提高了养殖生产者质量安全意识,强化了水产品质量安全用药的规范化管理,为保障我市水产品从生产源头到消费终端的质量安全,我市将进一步加大力度,确保广大人民群众吃上健康鱼和放心鱼!





【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统