当前位置:首页
 > 政务公开 > 法规公文 > 区市县文件
县人民政府办公室关于进一步做好“两节”和“十九大”期间火灾防控工作的通知
发布日期:2017-09-28 来源:开阳县 文件有效性:有效 字体:【

开府办通〔2017〕125号

 

 

 

 

县人民政府办公室关于进一步做好“两节”和“十九大”期间火灾防控工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,南山、紫兴社区服务中心,县政府有关工作部门:

为深刻吸取近期全国部分地区火灾事故教训,切实贯彻落实好省、市关于“两节”和“十九大”期间安全保卫工作的决策部署,坚决预防和遏制较大及以上火灾事故的发生,确保全县火灾形势的持续稳定,现将有关事项通知如下:

一、严格落实消防安全管理责任和主体责任

各乡(镇、社区)和行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的原则,履行好政府主导责任,行业监管责任。要深入分析研判本地区、本行业消防安全形势,查找火灾防控的薄弱环节和短板,以夏季消防安全检查、高层建筑和电气火灾综合治理为抓手,做好本地区、本行业消防安全管理工作。要按照年初县人民政府印发的各级各部门消防工作职责,认真履职,确保消防工作全覆盖、无盲区。要建立健全考核、督导、约谈、问责等机制,加强过程督导检查,注重实效,对工作不力的,要启动约谈机制,对发生责任事故的,一律进行责任倒查。

二、始终保持火灾隐患整治的高压态势

(一)加强群租房治理。各乡(镇、社区)和县公安部门要加强协作配合,掌握辖区群租房居住人数的真实情况,将居住人数较多、集中密集的群租房作为监控重点。各地要督促基层网格力量做好日常监管,各公安派出所要对群租房逐一进行消防安全“体检”,督促整改火灾隐患,对难以整改的,要及时上报本级政府予以研究解决;对消防安全条件不适合作为群租房的,要坚决予以取缔。

(二)加强“三合一”及“九小场所”治理。各乡(镇、社区)、居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所要加强“三合一”场所治理,重点检查是否违规住人、消防设施是否配备到位、电气设施是否规范设置、工作人员是否掌握“一懂三会”常识。要加大居民住宅、出租屋、小商店、小门面、小作坊等“九小场所”消防安全检查,加大入户检查力度,重点检查用火、用电、用油、用气情况,排查私存汽油、柴油等危化品隐患。

(三)加强电动车充电区域治理。各乡(镇、社区)要立即督促村(居)两委、基层网格员和公安派出所,“两节”和“十九大”前开展一次电动车充电大整治行动,重点排查门厅、走道、楼梯间、建筑内停放充电、私拉乱接电线等情况。对在公共建筑室内停放电动车的,进行严查重处,坚决杜绝“电动车进建筑门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间充电”。要加强老旧建筑消防改造,紧密结合消防安全平安社区创建活动,采取建设单位、物业企业投入,政府经费补助等模式筹集经费,在老旧小区、居民楼院建设电动车专用停车棚和充电桩,实行集中停放、充电。县规划、住建等部门要加强新建建筑的技术设防,要求建设单位在地下停车场或室外安全区域,划出电动车停放专门区域,与其他部分进行有效防火分隔,并设置充电桩、漏电保护装置、报警、灭火设施等。按照省公安厅制定的《关于加强电动车消防安全管理通告》要求,通过张贴通告、集中宣讲等模式有针对性地开展消防宣传,切实做到“电动车停放在哪里,管理通告就张贴到哪里”;县文体广电部门要在电视台播放电动车火灾警示案例,警示教育广大群众安全使用电动车。

(四)加强农村火灾治理。各乡(镇、社区)公安派出所、村委要加大农村村寨检查的频次和力度,严格落实留守儿童、孤寡老人等重点人群的监护措施,建立“老弱病残酒疯”等火灾弱势群体台账。要采取分片包保、专项督导、交叉检查、专人盯防等方式加强农村火灾防控措施,严防农村火灾事故发生。

(五)加强旅游居住场所治理。县旅游部门、公安消防大队要立即开展重点旅游景区消防安全检查,对存在火灾隐患的,要督促责任主体单位进行整改;对不符合消防安全条件的,要责令改造提升,并停止使用危险区域和部位。各乡(镇、社区)和县公安部门要加强对农家乐(民宿)建筑消防安全专项检查,对符合《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》要求的,要督促经营者落实消防安全主体责任;对不符合《导则》要求的,必须责令改造提升,完善消防安全技术措施;对消防安全条件严重不满足《导则》要求的,坚决予以关停、取缔。

三、广泛开展火灾防控知识宣传教育

各乡(镇、社区)和县相关部门要结合近期火灾特点,在本地广播、电视、报刊等媒体开设消防宣传专栏,发布安全提示,加大对尚未整改重大火灾隐患的曝光力度。以落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,组织开展消防安全宣传进社区、进家庭、进校园、进企业等活动,督促指导社区、楼院物业管理企业或管理责任单位开展“创建消防安全社区”活动;督促社会单位和企业开展消防安全“三提示”和“一懂三会”员工教育培训,组织消防疏散逃生演练,进一步提高自防自救能力。

四、扎实做好初期火灾扑救准备工作

针对出租屋、群租房和“三合一”场所火灾多发生在夜间的特点,各乡(镇、社区)和县相关部门要充分利用各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,配备必要的消防器材和通讯设备,做好初起火灾的处置准备。各基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队和微型消防站要结合夜间值班安排,建立相应的防火巡查制度,组织开展夜间防火巡查。各公安派出所、巡特警要加强自身接处警队伍的消防培训和业务训练,使其具备初起火灾扑救及组织疏散能力,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置,做到灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。

 

 

 

 

 

 

                                2017年9月28日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统