当前位置:首页
 > 政务公开 > 法规公文 > 区市县文件
开府办发〔2017〕60号县人民政府办公室关于印发《开阳县第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)》的通知
发布日期:2017-09-26 来源:开阳县 文件有效性:有效 字体:【

开府办发〔2017〕60号

 

 

 

 

县人民政府办公室关于印发《开阳县第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,南山、紫兴社区服务中心,县政府有关工作部门:

《开阳县第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

2017年9月26日

 

 

开阳县第三期学前教育三年行动计划(2017—2020年)

 

 

为进一步贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省第三期学前教育行动计划实施意见〉的通知》(黔府办函〔2017〕107号)、《贵阳市第三期学前教育行动计划》及2014年9月10日县委、县政府召开的“教育立县”发展大会精神,有效推进我县学前教育在“第一、二期学前教育三年行动计划”的基础上获得更大发展,切实解决好人民群众关心的“有园上、上好园”问题,促进我县学前教育可持续、有质量的发展,特制定第三期学前教育三年行动计划。

一、指导思想

坚持科学儿童观、教育观和发展观,以儿童发展为本。构建政府主导,公办幼儿园为主体,多形式并举的办园体制。突出公益普惠、注重持续发展、强化政府责任,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,重点支持和发展农村幼儿教育。努力建设“城乡均衡、公益普惠、群众满意”的学前教育公共服务体系,不断满足人民群众对优质学前教育的需求。

二、基本情况

(一)入园率

2014年,全县在园(班)幼儿10845人,3—6岁适龄幼儿12080人,学前教育三年毛入园率为89.78%;2015年,在园(班)幼儿12012人,3—6岁适龄幼儿13047人,学前教育三年毛入园率为92.07%;2016年,在园(班)幼儿14144人,3—6岁适龄幼儿15323人,学前教育三年毛入园率为92.31%。

(二)幼儿园覆盖面

2016年,全县16个乡(镇)、2个社区有公办幼儿园21所(不含村级幼儿园),公办幼儿园覆盖率为116.67%。公办幼儿园建筑面积在“一期三年行动计划(2011—2013年)”的基础上增加22788平方米,新增学位1980个;民(企业)办幼儿园57所(普及9个乡镇及县城2个社区),新增学位2940个。“二期学前教育提升行动计划(2014—2016)”投入经费19756万元,比“一期三年行动计划”多投入12714万元。

(三)师资队伍

2016年,全县幼儿园专任教师809人(其中公办幼儿园373人),在2013年的基础上增加370人(其中公办幼儿园增加74人)。教师专业合格率从2013年的34.6%上升到2016年的55.7%。2014—2016年培训教师2007人次,学历晋升148人,教师专业素质明显提高。

(四)存在的主要问题

1.公办和优质普惠性民办学前教育资源不足,适龄学前幼儿入公办幼儿园和入优质普惠性民办幼儿园难的矛盾突出。随着城镇化进程不断加快和国家全面二孩政策的实施,县城区域学前适龄幼儿增加快,公办和优质普惠性民办学前教育资源不足。

2.民办幼儿园办学条件参差不齐,保育教育质量整体水平不高。相当一部分是租赁民房办园,园舍设置不规范,办学规模小,办园条件相对不足;园长管理观念滞后,岗位能力不强,专业教师不足且流动性大,严重影响保教质量的提高。

3.教师队伍整体素质不高。公办幼儿园存在转岗教师,民办幼儿园存在非专业教师,教师队伍专业能力亟待提高。

4.教师编制缺口大。公办幼儿园在园幼儿6510人(含村级幼儿园幼儿),应配教职工814人(按1:8比例配备),实有教职工604人,缺教职工210人。随着二孩政策的实施,幼儿园教师请产假、病假问题突出,在岗教师任务艰巨而繁重。

三、发展目标与任务

(一)总目标

加大公办园基础设施和师资队伍建设力度,加强民办园管理和督导,积极进行教育改革,整体提高学前教育质量。到2020年,新建和改扩建幼儿园41所,新增学位4485个,新增建筑面积50078㎡,多渠道补充教师90人,学前教育三年毛入园率达到94.5%。

(二)年度目标

——2017年

新建幼儿园4所,改扩建幼儿园12所,新增学位1770个,新增建筑面积19269㎡。多渠道补充缺编教师30人,培训教师500人次。创建市级示范幼儿园1所,达标改造幼儿园6所。学前教育三年毛入园率达93%。

——2018年

新建幼儿园4所,改扩建幼儿园8所,新增学位1006个,新增建筑面积11601㎡。多渠道补充缺编教师20人,培训教师300人次。创建省级示范幼儿园1所,达标改造幼儿园2所。学前教育三年毛入园率达93.5%。

——2019年

新建幼儿园3所,改扩建幼儿园5所,新增学位1049个,新增建筑面积11978㎡。多渠道补充缺编教师20人,培训教师300人次。创建市级示范幼儿园1所,达标改造幼儿园4所。学前教育三年毛入园率达94.3%。

——2020年

新建幼儿园2所,改扩建幼儿园3所,新增学位660个,新增建筑面积7230㎡。多渠道补充缺编教师20人,培训教师300人次。创建省级示范园1所,达标改造幼儿园2所。学前教育三年毛入园率达94.5%。

四、主要措施

(一)大力发展公办幼儿园

1.大力发展公办幼儿园。合理规划公办幼儿园布局,保障幼儿园建设用地,以公办幼儿园为主,利用财政性资金建设和国有资产举办幼儿园。加大居住人口集中的城镇及行政村公办幼儿园建设,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园,逐步实现“广覆盖、保基本”。

2.支持企事业单位办园。积极支持社区、乡(镇)和有条件的机关、企事业单位、国有企业通过多种形式举办普惠性幼儿园。在综合奖补、教师培训、学生资助、分类定级、表彰奖励、教师晋级等方面,普惠性幼儿园与公办幼儿园享有同等地位。对新创建的省级、市级和县级示范幼儿园,县政府给予一定的奖补资金用于改善办园条件或教职工培训。

3.城镇小区配建幼儿园。新建及改建居住区配建的幼儿园与住房建设同步规划、同步建设,同步交付使用,优先用于举办公办幼儿园。对小区幼儿园的规划、建设、移交、举办以及回收等作具体规定,进一步推动小区配建幼儿园工作。

(二)积极支持普惠性民办幼儿园发展

1.继续扶持普惠性民办幼儿园发展。完善扶持政策,对优质普惠的民办幼儿园,通过政府补贴、减免租金、综合奖补、教师培训、学生资助等方式,促进其发展。对新创建的省级、市级和县级示范幼儿园,县政府给予一定的奖补资金用于改善办园条件或教职工培训。民办幼儿园在分类定级、表彰奖励、教师晋级等方面与公办幼儿园享有同等地位。认真落实各项扶持政策,对扶持对象的认定程序、成本核算、限价收费、质量监管、财务审计和奖补政策等作出具体规定,积极扶持和大力发展优质普惠民办幼儿园,提高其向社会提供公共服务的能力。

2.加强管理与督导。根据本县经济发展状况、上级收费政策、办园成本和家庭经济承受能力,适时对幼儿园的收费进行调整,加强收费监管。每年对民办幼儿园办园水平进行年审,对达不到要求的责令其限期整改,连续两年年审不合格的取消其办园资格。加强对幼儿园的业务指导,通过教研指导责任区工作、常规督导和教师培训,督促幼儿园贯彻落实《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》、《3—6岁儿童学习与发展指南》等纲领性文件,规范办园行为,提高办园质量,有效防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。

(三)扩大优质幼儿园总量

支持和鼓励更多幼儿园创建省、市和县级示范幼儿园,以省、市级示范幼儿园为龙头,县级示范幼儿园为骨干,引领更多幼儿园优质发展。向社会提供有质量的、公益普惠的学前教育,不断满足社会对优质学前教育的需求。

(四)建立健全学前教育质量监管机制

1.完善幼儿园监管机制。进一步完善民办幼儿园办园许可证管理制度,严格准入,杜绝“无证办园”情况发生。加强对各类幼儿园办园条件、安全卫生、保教质量、教职工资质、工资待遇与社保、收费等方面的动态监管。认真落实公办幼儿园目标考核、评估和常规督导工作;严格民办幼儿园办园水平年审工作;加强企业办幼儿园的督查和指导工作,促进各级各类幼儿园依法办园、规范办园、有质量办园。

2.健全学前教育管理和教研网络。继续完善学前教育管理制度,进一步充实专职学前教育管理专干和教研员力量。根据幼儿园布局和数量划分学前教育教研指导责任区,明确责任人,在市级专家和县级教研员的引领下有效开展教研指导责任区工作。形成市、县、乡镇和幼儿园层层管理的教育网络,促进幼儿园整体质量的提升。

3.不断改善办园条件,创建孩子健康成长的学园和乐园。以创建“丰富乐园、快乐学园”为主题,注重环境设置的多元性,变抽象为直观,让无声的环境熏陶感染孩子。将本土民族文化、自然景观、地方特色等融入幼儿课程,提高园本课程质量。让幼儿在环境中学、游戏中学、操作中学、生活中学,促进幼儿身心健康和谐发展。

(五)加强幼儿教师队伍建设

1.构建幼儿园教师队伍保障体系。将可调配的编制资源向学前教育倾斜,按照《幼儿园教职工配备标准》要求,多渠道补充配备各类幼儿园教职工。支持幼儿园为教师创设快乐、幸福的工作环境,激发教师教育大爱,更好服务于学前教育事业。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保,确保教师队伍相对稳定。

2.提高幼儿师资培养培训质量。积极组织教师参加国培、省培、市培和县级培训,培训名额向民办幼儿园倾斜。指导幼儿园抓好园本培训,不断提高教师队伍专业素养。加强幼儿教师职业道德学习,增强教师职业道德意识和责任感,提高教师职业幸福感。

(六)进一步加大学前教育财政投入

落实政府投入责任,按照开阳县“十三五”规划要求,切实将普惠性学前教育纳入基本公共服务。拓宽财政性学前教育经费来源渠道,逐年增加学前教育经费投入。制定学前教育公用经费补助机制,保障公办幼儿园正常运转。完善民办学前教育经费补助机制,帮助民办幼儿园提档升级。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责。建立政府牵头、有关部门参与的工作机制。统筹制定学前教育事业发展规划、调整学前教育布局、公办幼儿园建设、师资和设施设备配备、经费筹措及各类学前教育机构的管理措施。财政部门、发展改革委和教育部门要建立专项资金审计制度,保证资金安全,提高资金使用效益;人社部门、编委办要积极协调帮助解决教师缺编问题;住建部门要加强对小区规划配建幼儿园的指导和监督,确保小区建设提供相应规模的幼儿学位;卫生计生部门要把幼儿园的卫生保健工作纳入公共卫生服务的重要内容,定期监督指导幼儿园膳食营养、健康检查、卫生消毒、疾病预防与控制、饮用水卫生等,督查妇幼保健机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构落实业务指导和监督检查责任。公安、安全生产监管、市场监管等部门根据职能分工,加强对幼儿园的监督指导。各部门相互协调,及时召开联席会议,切实落实学前教育规划、投入、监管和保障等方面责任,研究解决编制、实施三期计划中的重大问题。

(二)注重整体统筹。在总结“二期三年学前教育行动计划”实施经验的基础上,统筹考虑经济社会发展、城乡“一体化”进程和计划生育政策调整对本地人口发展趋势的影响,完善幼儿园布局规划,整合各类资源,落实工程项目,纳入政府的重大民生工程予以保障。

(三)落实经费投入。根据“三期学前教育行动计划”的目标任务,落实资金安排,纳入县财政预算。健全经费管理制度,提高预算执行效率和资金使用效益。

(四)加强督导检查。县督办督查中心、县政府教育督导室将对各部门执行“三期学前教育行动计划”的情况进行督查。建立督导检查问责机制,及时发现、纠正实施过程中出现的问题。各部门执行行动计划的情况纳入本单位目标考核。

 

 

附件:1.开阳县第三期学前教育三年行动计划目标任务一览表

          2.第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)公办幼儿园建设布局规划

 

 

附件1.开阳县第三期学前教育三年行动计划年度目标任务一览表.xlsx

附件2.第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)公办幼儿园建设布局规划.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开阳县人民政府办公室                   2017年9月26日印发

共印120份

 

 

7 

 

 


 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统