当前位置:首页
 > 专题专栏 > 巩固提升全国文明城市创建成果 > 创文动态
守好生态“聚宝盆” 端起致富“金饭碗”
——乌当区获评全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的背后
发布日期:2017-09-25 来源:贵阳日报 字体:【

  9月21日,全国生态文明建设现场推进会上,乌当区等13个地区被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。消息传来,乌当人倍感骄傲和自豪。
  骄傲和自豪的背后,是乌当区践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抢抓贵州大健康风起云涌、大数据风生水起、大旅游井喷爆发的重大机遇,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合,全力打造生态健康之区的不懈努力。
  践行“两山”理论
  推动绿色发展
  四季花海之间,乌当区羊昌镇有一个国家级农业科技园区、一个省内知名景点……如今,羊昌镇村民实现了在家门口就业创业,腰包鼓了起来,生活好了起来。
  然而,数年前,这片土地上,青山绿水间,水稻、包谷一片连着一片,耕作是村民的全部生活,日出而作,日落而息。
  “羊昌镇虽然几年前还是一个传统的农业乡镇,但一直都有着良好的生态资源优势,森林覆盖率达56%。”羊昌镇镇长张国权说。
  如何让青山绿水释放红利?“我们依托贵阳国家农业科技园区的落户、羊昌省级示范小城镇建设,以及贵阳市第二届农业嘉年华的举办,建设羊昌·花画小镇,把绿水青山与旅游业紧密结合,发展生态休闲旅游,推动‘农、文、旅’融合发展,不断提升景区的知名度和影响力。”张国权说。
  在青山绿水的滋养下,羊昌镇村民捧上了“金饭碗”。羊昌·花画小镇开园以来,累计接待游客80万人次,累计实现旅游综合收入8000余万元。曾经的稻田、包谷田,如今变身现代化的花卉大棚,变身四季花海,成为一个集观光、娱乐、文化体验、休闲度假为一体的综合性文化休闲旅游地;越来越多的村民在家门口就业创业,生活越来越好。
  事实上,不只是羊昌镇,新堡乡通过不断发展“生态+”都市农业、休闲旅游等业态,带动扶贫攻坚,绘就了“生态美、百姓富”的美好画卷。
  偏坡乡坚持生态经济化、经济生态化的发展理念,利用自身生态优势发展乡村旅游,打造布依“原味小镇”,让美丽环境转变为实实在在的美丽经济,让绿色带来发展的红利……
  实践证明,“绿水青山就是金山银山”,始终印刻在乌当区的发展足迹中。
  升级发展定位
  推动融合发展
  在“十一五”到“十三五”的发展历程中,乌当区经历了从“自然乌当”到“生态乌当”,再到“生态健康之区”发展定位的不断升级和探索过程。在这一过程中,乌当区始终坚定不移推进绿色发展,实施山水林田湖生态保护和修复工程,强化生态保护和环境治理,严格环境执法监管,守住“山上、天上、水里、地里”生态底线——
  2016年,乌当区森林覆盖率达到54.93%,全区城镇集中式饮用水源、35条地表水河流水质达标率均达100%,水质良好;区域环境噪声平均值小于60分贝,交通干线噪声平均值小于70分贝,达到国家相关标准;主要污染物总量控制在市下达的目标范围内,在“天蓝、碧水、绿地”的基础上实现了“蓝天更蓝、碧水更清、绿地更幽”的目标。
  这组数据足以说明,乌当区拥有着得天独厚的生态禀赋。那么,如何让青山绿水释放红利,变身金山银山?乌当区立足区位、生态、山水、田园、地热、文化、产业优势,以大健康产业发展为引领,推动“大健康、大数据、大旅游”产业融合发展,奋力建设全省大健康产业发展示范区,努力将生态优势转化为经济优势,释放生态经济红利;以公园城市建设为载体,打造生态宜居家园;推进生态环境大数据建设试点,全方位构建生态环境监督治理体系,提升生态治理能力;以绿色文化培育为内涵,倡导健康生活方式,推动全民在衣食住行等方面向勤俭节约、绿色低碳、文明健康方式转变。
  探索“4G”模式
  打造生态标杆
  为释放“生态乌当”的绿色价值,乌当区还探索并实践生态文明建设“4G”模式,“优化空间开发格局、严格生态保护监管、构建生态产业体系、共建共享生态文明社会”,在推进生态建设环境保护中走绿色发展新路,因地制宜选择好主导产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现“生态美、百姓富”有机统一,实现生态保护与经济发展互促共进格局。
  翠绿青山衔金银,一江碧水淌财富。乌当区正呈现出“发展与生态、富裕与美丽”的双赢局面。在“两山”理论实践创新中,越来越多的乌当人享受到了好生态带来的福利。
  以获评全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为契机,接下来,乌当区将把“两山”实践创新工作融入到公平共享创新型中心城市和以生态为特色的世界旅游名城的建设过程中,分三个阶段稳步推进,力争到2020年,成为全省“两山”实践典范;到2023年,实现“生态经济化、经济绿色化”西部发展标杆,成为西部“两山”实践模范区;到2026年,在乌当区全域实现“两山”扎根,实现生态和经济社会的共享共生,实现以人民为中心的发展思想的落地,成为全国“两山”实践示范区。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·天津 多项补贴政策促跨境电商发展 [17-09-25]
·陈晏:以人民为中心 以实干实绩增强百姓获得感 [17-09-25]
·陈晏:狠抓项目建设扩大有效投资 全力保持经济平稳较快增长 [17-09-24]
·雄安新区:创新经营机制和模式建设近自然“千年秀林” [17-09-22]
·阳泉市首个绿色装配式建筑产业基地开工建设 [17-09-22]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统